Великий пост - рецепты

Маринованный перец

Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Маринованный перец

Ингредиенты:

Количество мл.: 2000

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Красный и желтый болгарский перец
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, смотрим ЗДЕСЬ.
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Перец режем
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Маринад - насыпаем сахар
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Маринад - растительное масло
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Маринад - уксус
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Маринад - соль
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Маринад - кладем  почищенный чеснок
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Кладем перец в маринад
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап – заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Маринованный перец кладем в банку
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать. Выход: 3 банки по 650 мл.
  • Маринованный перец в банках
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Маринованный перец на зиму
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Заготовки Заготовки Заготовки Заготовки

Отзывы и комментарии:

Игорь 06.08.17
Уговорил жену одну банку маринованного перца открыть и попробовать раньше, зачет! Будем делать еще!

Татьяна 30.08.17
Подскажите пожалуйста, в рецепте 1,5 кг. уже очищенного перца или нет.
Сколько грамм в вашем стакане — 200 или 250?

Алена
Татьяна, в рецепте указан "грязный" вес, т.е. сколько надо купить салатного перца, чтобы приготовить закатку. Понятное дело, что после удаления плодоножек и семян "чистый" вес будет чуть меньше. Стакан используется объемом 250 мл.

Екатерина 21.08.19
По мне так очень много масла. Слишком жирные получаются.

Алена
Екатерина, салатный перец "любит" растительное масло, например, в Болгарии или в той же Испании красный салатный перец консервируют в масле!!! Так что 100-125 мл. масла на полтора килограмма перца это совсем немного, да и кушать вы будете маринованный перец, а не заливку))) На самом перце масла практически не останется)))

Инга 22.09.19
Скажите пожалуйста, для каждой закладки надо делать новый маринад или все готовится в данном кол-ве?

Алена
Инга, указано количество ингредиентов для 1,5 кг. болгарского перца. Если вы хотите закатать 3 кг. салатного перца, то и все остальные ингредиенты тоже увеличиваем в 2 раза. Из личного опыта скажу, что удобнее и надежнее готовить небольшими порциями: два раза по 1,5 кг. Для каждого раза процесс приготовления маринада начинаем с самого начала и обязательно выдерживаем все требования по стерилизации посуды и самой закатки: закладываем бланшированный перец в ГОРЯЧИЕ стерильные банки.

Инга 23.09.19
Спасибо за ответ. Готовила именно 1,5 кг, в три захода.Вышло две банки, но маринад довольно сильно карамелизовался к концу и банки даже до конца не улалось залить, 1,5..2,0 см остались без заливки. Готовила впервые и хочу понять правильно ли все или я где то допустила ошибку. Мне понравилось, сахара на мой взгляд многовато, но я бы сделала еще раз.

Алена
Инга, количество сахара можно уменьшить, это по вкусу))).
Количество маринада зависит от сочности болгарского перца, от конкретного сорта. Выбирайте перец с толстой мякотью, в таком перце всегда больше сока)))
Также количество маринада на выходе зависит от того, сколько жидкости испарилось во время готовки. Попробуйте в следующий раз готовить маринад и бланшировать перец на меньшем огне, также временами можно использовать крышку (чистую). И укладывайте перчик в банки более плотно, тогда маринада потребуется меньше)))

Ирина 23.09.19
Очень вкусний перчик получается. Каждый год готовлю. Правда я использую ротунду и уксуса ставлю в три раза меньше.

Айрони 25.09.19
Первый раз приготовила на пробу несколько баночек в позапрошлом году и так их "сундучила", что одна даже осталась на этот год.)) Стоит себе, и ничего с ней не делается.
В этом году закрутила больше. И с бОльшим количеством чеснока. Очень уж он вкусным получается в перечном маринаде.
Хочу добавить, что сам маринад можно использовать, как заправку для салатов.

Елена 27.09.19
Ну, ооочень вкусно!!!! Только выход чуть поменьше получается. У меня 2 банки по 0,5 и 1 банка по 0.7. А так всё понятно.

Юля 07.11.19
Первая попытка показалась неудачной, чертыхалась, пока готовила, но это моя вина - не включила здравый смысл. :-) Мои перцы были гогошары, они менее сочные и мясистые, поэтому жидкости было маловато. Но как только опробовали результат, тут же кинулись покупать еще перцы. Наделали много, треть уже съели и остановится не можем. Поделилась рецептом с друзьями, все в восторге. Спасибо большое, от души!

Екатерина 06.08.20
В прошлом году мариновала по вашему рецепту перец, схомякали сразу, даже неделю не простояли. В этом году хочу накупить побольше и закатать по вашему рецепту

Алена
Екатерина, мои тоже обожают эту заготовку. Маринованный перец - первое, что уничтожают )))

Анна 16.09.20
Уважаемая Алёна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Делаю по Вашему рeцепту второй год ))) До НГ ВСЁ съедается ))) Вчера в Мск на рынке с Левый Берег (считайте за рекламу ;) ) купила ДВА МЕШКА по 20кг. С фур продают мешками. Продавцы НЕ ВЕРИЛИ, что для ЛИЧНОГО использования. Делилась рeцептом, записывали и утирали слюну. ОЧЕНЬ ВКУСНО ))) Извините, а можно рeцепт как чеснок мариновать? Не нашла на Вашем сайте, а других рeцептов, кроме Ваших уже не хочется. СПАСИБО

Алена
Анна, большое спасибо на добром слове))) И за рекламу на рынке))) Рада, что рецептик понравился))) С чесноком выложу на сайте )))

Виктория 12.10.20
Алёна, подскажите, пожалуйста, почему не нужно стерилизовать? И ещё, у Вас маринад прозрачный в баночке, а у меня мутный получился. Почему?

Алена
Виктория, в рецепте используется уксус. Уксус препятствует размножению вредоносной флоры, поэтому заготовка может долго храниться без стерилизации. Кроме того, перец проходит тепловую обработку на огне.
Важно не путать стерилизацию посуды со стерилизацией заготовки. Посуду (банки и крышки) ВСЕГДА тщательно моем и стерилизуем. А вот сама заготовка, уже разложенная по банкам, стерилизуется не всегда, все зависит от конкретного рецепта. Например, свежие огурцы, как правило, всегда стерилизуются, икра кабачковая, которая готовится без уксуса и лимонной кислоты, тоже всегда стерилизуется и т.д.
Что касается маринада: свежеприготовленный маринад содержит сок овощей, специи, частички мякоти перца, поэтому вполне нормально, если он не совсем прозрачный. У меня банки с маринованным перцем уже постояли, маринад отстоялся и стал прозрачным. Другое дело, если прошла неделя-другая, и маринад вдруг помутнел, это не очень хорошо, это говорит о том, что где-то процесс был нарушен...
Именно поэтому очень важно строго придерживаться рекомендаций, всегда использовать свежий уксус, а не прошлогодний. Если вы в каком-то рецепте сомневаетесь и хотите дополнительно простерилизовать заготовку, так сказать перестраховаться, то пожалуйста, можно пойти и по такому пути )))

Татьяна 12.09.21
Если положить укроп и петрушку, их нужно кипятить вместе с перцем или положить в банку когда заливаем маринадом

Алена
Татьяна, да, нужно кипятить, добавляем под самый конец варки, минут за 5 до окончания. Единственное, зелень делает маринад более темным )))

Nina 22.09.21
9% уксус не подходит, сильно чувствуется! Лучше брать 6%

Алена
Nina, в горячем состоянии уксус намного сильнее чувствуется, чем в холодном. Кроме того, любая закатка еще должна настояться хоть пару месяцев. Только зимой, когда откроете баночку, можно в полной мере оценить вкус маринованного перца и баланс соли, сахара и уксуса )))
И не стоит забывать, что эта закатка не стерилизуется, уксус выполняет роль консерванта. Уменьшение количества уксуса или его процентного содержания повлияет на надежность закатки. Мне кажется, что тут не стоит рисковать. А во время готовки ДА, уксус сильно штырит, но это нормально, так и должно быть, ведь маринад кипятится)))

Галина 27.08.23
Очень вкусный, делала в 2018г. и решила повторить в 2023г. Хорошо что нашла Ваш рецепт, был на бумаге, потерялась вторая половина, но теперь все в порядке. Всех благ

Алена
Галина, день добрый! Премного благодарна за отзыв. И Вам мира, добра, счастья!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов