Пасха - рецепты

Как удалить из курицы костяк

фаршированная курица

Фаршированная птица, запеченная в духовке, по праву считается одними из самых вкусных блюд. Но при всех очевидных достоинствах у этого блюда есть один небольшой минус — готовую тушку птицы потом следует разрезать.
И вот тут наступает самый неприятный момент - ваше произведение кулинарного искусства с такой аппетитной и хрустящей корочкой в мгновение ока превращается в бесформенную груду. Чтобы избежать этого конфуза, костяк птицы желательно удалить. Как это сделать? Не очень сложно, даже новичок справится с этим.

Супер-пупер специалисты советуют начинать процесс удаления куриного костяка с грудной кости, затем крылышки, шейные позвонки и так далее до самой гузки. Это теория, но из практики могу сказать, что намного быстрее и проще удалять кости через нижнее отверстие. Если вам не нужна оценка «отлично» за правильное извлечение костей, то воспользуйтесь вторым, более простым способом.

Итак, сначала подрезаем острым ножом гузку. Затем осторожно начинаем отделять курицу от скелета, подрезая ножом сухожилия и выворачивая ее наизнанку. Сложнее всего это делать по спинке вдоль хребта, поскольку там практически нет мяса. Чтобы не повредить кожу, держим нож как можно ближе к позвоночнику.

Когда нож дойдет до ножки, выверните ее и разрежьте связку, соединяющую кость ножки и кость бедра. Затем по кругу подрезаем мясо со всех сторон косточки. Освободившуюся кость удаляем, култышку при этом оставляем не тронутой. Повторяем данную операцию для второй ножки. Хочу обратить ваше внимание на то, что косточки култышек и крылышек мы специально оставляем. Это делается для того, чтобы после приготовления птица сохранила свой натуральный вид.

После удаления ножек ставим птичку вертикально (попой кверху). Подрезая мясо как можно ближе к костям, продолжаем оголять скелет со всех сторон.

Оттяните одно крылышко, чтобы обнажилось сухожилие, которое связывает кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями. Разрежьте сухожилие, отделите мясо от костей крылышка. При этом крылышки освобождаем только до второго сочленения. То же самое проделываем и с другим крылом.

Удаляем грудную косточку и высвобождаем шейные позвонки.

Когда вся куриная тушка отделилась от костей, выворачиваем ее кожей наружу. Птица сейчас похожа на бесформенный мешок, но не переживайте, когда вы ее нафаршируете, она снова приобретет форму. Как видите, не так уж и сложно удалить костяк из курицы.

Простые советы от Алены Хохловой

Смотрите статьи

Котлеты Картошка Выпечка Десерт

Отзывы и комментарии:

Елена 15.04.13
Здравствуйте, Алён! Замечательная статья. Вот только бы сюда ещё картинки с текстовым описанием. Так будет гораздо понятнее. Лучше один раз УВИДЕТЬ, чем несколько раз ПРОЧИТАТЬ. Спасибо!

Алена
Елена, по поводу картинок полностью согласна, просто как-то не совпадало, чтобы курицу фаршировала и были помощники дома. А одной удалять из курицы костяк и одновременно делать фотки технически невозможно. Но к следующим праздникам обязательно дополню статью иллюстрациями.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов