Заготовки на зиму

Заготовки на зиму - лучшие рецепты

На этой страничке собраны самые лучшие рецепты домашних заготовок на зиму, все неоднократно проверенные, вкусные и надежные. При этом все рецепты практичные, позволяют быстро, с минимальными затратами времени и сил заготовить на зиму овощи, фрукты и ягоды. Благодаря подробнейшему описанию как делать те или иные заготовки на зиму, процесс приготовления станет простым, легким и понятным. Готовьте с любовью, и будьте счастливы!

Заготовки на зиму из овощей

Заготовка на зиму : варенье и компоты

Полезные советы по приготовлению заготовок

  • В любой заготовке на зиму основополагающую роль играет правильная стерилизация посуды и крышек. Прежде чем что-либо закатывать, внимательно читаем как правильно стерилизовать банки и крышки. Несоблюдение простых правил может привести к таким нежелательным последствиям, как порча или уменьшение срока хранения заготовок.
  • Для домашних заготовок всегда используется обычная каменная соль, йодированную соль или ЭКСТРУ использовать нельзя.
  • Следует тщательно выдерживать время тепловой обработки, будь то готовка на огне или стерилизация самой заготовки.
  • Также не менее строго следует подходить к качеству и количеству уксуса в заготовке. Со временем уксус теряет свою крепость, поэтому использование уксуса "со времен царя Гороха" зачастую приводит к порче заготовок. Уксус всегда следует покупать в магазине, и только известных марок.
  • Варенья, соки, закатанные овощи и фрукты следует хранить в прохладном месте, нельзя ставить рядом с батареей или в местах с прямым попаданием солнечных лучей.