Таблица мер и весов

Соленые огурцы
Соление огурцов холодным способом

Соленые огурчики всегда желанны на обеденном столе, с ними веселее любая каша, а к мясу или жареной картошечке соленый огурец – это вообще роскошь. Хочу поделиться давнишним семейным рецептом засолки огурцов, таким способом солила огурцы еще моя бабушка, причем не только на зиму, даже летом у нее всегда был припасен бутыль соленых огурцов: для гостей к водочке, для винегрета, оливьешки, да и вообще вкусный хрустящий огурчик всегда пригодится. Сразу скажу, готовить соленые огурцы холодным способом проще простого, быстро, практично, и результат всегда радует.

Соленые огурцы холодным способом

Ингредиенты:

( Выход 3 л.)

  • 2,7 кг. огурцов
  • 100 гр. соли (обычной каменной соли)
  • 1 лист хрена
  • 3-5 кусочков корня хрена (по 1см)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 соцветия укропа
  • 1 кусочек горького перца
  • 10 листиков вишни и смородины
  • Берем 2,5–2,7 кг. огурцов, сказать точно трудно, поскольку все зависит от того насколько плотно будут уложены огурчики в бутыль. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно моем, «попки» обрезаем.
  • Моем листья вишни и смородины. Эти два вроде бы как не съедобных ингредиента очень важны для засолки, ведь именно благодаря им огурчики получаются хрустящими.
  • Ополаскиваем укроп, лист хрена, чистим несколько небольших кусочков корня хрена.
  • Чистим и режем пластинками чеснок.
  • В чистый 3-х литровый бутыль укладываем огурцы вперемешку с листьями, зеленью, чесноком, кусочками хрена, кладем кусочек горького перца.
  • На 3-х литровый бутыль кладем 100 гр. соли, заливаем некипяченой водой, лучше родниковой, но можно из крана.
  • Закрываем бутыль чистой капроновой крышкой. Если наша цель — соленые огурцы на зиму, то ставим бутыль в прохладное место.
  • Если же хотим, чтобы огурцы засолились быстро, то оставляем бутыль при комнатной температуре. Через три дня наши огурчики, засоленные холодным способом, уже можно кушать.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Соус ткемали Баклажаны без стерилизации Маринованные помидоры Квашеные баклажаны Помидоры с луком Квашеная капуста с морковью Соленые помидоры Аджика

Отзывы и комментарии:

Наташа 04.09.14
Я тоже так солю огурцы, только укропа и чеснока кладу побольше.

Екатерина 05.09.14
Красивые на фото огурцы, обязательно попробую ваш рецепт.

Алена
Екатерина, на фото огурчики, которые только-только поставили, им еще предстоит пройти процесс засолки )))

Написать отзыв