Таблица мер и весов

Компот из айвы на зиму

Айва очень полезная для здоровья фрукта, в ней много витаминов и ценнейших эфирных масел. Осенью все запасливые хозяечки стремятся заготовить как можно больше айвы, причем не только в виде варенья, из айвы получаются очень вкусные и красивые компоты. Делюсь отличным рецептом, обязательно попробуйте этот солнечный компот из айвы, которым так вкусно полакомиться зимой.

Компот из айвы

Ингредиенты:

(3 литра)

  • 900 гр. айвы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 2,5 л. воды
  • Чем хорош этот компот из айвы, так это тем, что готовится он без стерилизации, весьма удобно и практично.
  • Итак, айву первым делом следует помыть. Особенностью айвы является наличие мха на кожице. Есть разные способы быстрого удаления этого мха, например, перед мытьем айву обтираем плотной тканью. Некоторые предпочитают сразу мыть айву, но при этом используют мягкую щетку.
  • Помытую айву режем тонкими дольками. Срезать кожуру не нужно, ведь именно в кожуре содержатся все витамины.
  • Чистый, предварительно простерилизованный трех литровый бутыль заполняем на одну треть порезанной айвой.
  • Бутыль с айвовыми дольками заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем стерильной металлической крышкой и оставляем остывать.
  • Затем аккуратно сливаем всю воду, доводим до кипения и снова заливаем айву. Не забываем прикрыть бутылек крышкой.
  • Здесь хочу отметить, что все компоты с яблоками и с айвой заливаются кипятком два раза и только потом варится сироп, а вот компоты из ягод, абрикос или слив заливаются кипятком всего один раз.
  • Итак, когда компот остынет, снова сливаем воду, кладем полтора стакана сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте появляется небольшая кислинка и сохраняется красивый цвет компота.
  • Доводим сироп до кипения, провариваем 5-7 минут и выключаем.
  • Кипящим сиропом заливаем айву. Как обычно тщательно закатываем бутылек и переворачиваем крышкой вниз.
  • Наш вкусненький айвовый компот оставляем остывать до утра в перевернутом виде. Для улучшения стерилизации бутыльки можно укутать одеялом.
  • На следующий день бутылечки с очень красивым компотом из айвы прячем на хранение.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Напитки Напитки Напитки Напитки Напитки Напитки Напитки Напитки

Отзывы и комментарии:

Лена 23.10.13
Приготовила компот из айвы по вашему рецепту. Все очень просто и быстро. Только уж извините, я люблю, чтобы в компоте было побольше фрукты, поэтому айвы положила пол бутыля.

Анна*** 31.10.13
У меня каждый год богатый урожай айвы, варю компот именно таким способом. Ворсинки научилась удалять массажными рукавичками (для тела), когда мою айву и подготавливаю - достаточно быстро и легко. Какая вкуснотища получается. Запаса витаминов хватает на всю зиму. Таким напитком угощаю друзей - все в восторге. Рекомендую попробовать компотик по такому рецепту!

Написать отзыв