Таблица мер и весов

Бараньи ребрышки

Баранина… только с огня… нежная и ароматная… Предлагаю приготовить очень вкусные и сочные бараньи ребрышки в изысканном соусе. Рецепт довольно прост, приготовление всего блюда занимает от силы полчаса, зато вкуснятина получается неимоверная. Кстати, этот удивительный остро-кисло-сладкий соус также великолепно подойдет для свинины или говядины.

Бараньи ребрышки

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 600 гр. бараньих ребрышек
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • хмели-сунели
  • растительное масло
  • 4-5 шт. свежих помидор или 0,5 л. томатного сока
  • 100 гр. чернослива или 0,3 кг. слив
  • 1 перчик чили или приправа табаско
  • Опытные люди знают, что самая вкусная баранина — это мясо молодого барашка возрастом до шести месяцев, оно самое нежное и практически без запаха. Поэтому для приготовления бараньих ребрышек советую остановить свой выбор именно на таком мясе. И не постесняйтесь на базаре понюхать то, что собираетесь покупать. Если баранина с ярко выраженным специфическим запашком, то лучше с таким мясом даже не связываться. Найдите молодую баранину, красивую и без запаха, вы сэкономите кучу времени на попытках удалить или замаскировать этот запах, вам не придется обрезать жир или замачивать мясо в укусе.
  • Итак, бараньи ребрышки режем на кусочки, а лучше попросить мясника, чтобы он разделал баранину.
  • Свежие бараньи ребрышки
  • Режем тонкими кольцами лук. На данное количество баранины идет три крупные луковицы.
  • Лук кольцами для бараньих ребрышек
  • В летний сезон для приготовления соуса для ребрышек удобно использовать свежие томаты и сливы. В сливах удаляем косточки, а затем пропускаем через блендер вместе с помидорами.
  • В зимний сезон свежая слива это роскошь, ее вполне можно заменить черносливом.
  • Помидоры и сливы для соуса
  • Чернослив запариваем кипятком, удаляем косточки, немного измельчаем и тоже пропускаем через блендер вместе с томатным соком или тертыми томатами.
  • Соус для бараньих ребрышек
  • Вот практически и вся предварительная подготовка.
  • На раскаленном растительном масле обжариваем бараньи ребрышки.
  • Жарим бараньи ребрышки
  • Жарим с одной стороны и с другой до румяного золотистого цвета. Совсем не обязательно жарить ребра до полного приготовления. Обжаренные ребрышки выкладываем на тарелку.
  • В жире, который остался после жарки бараньих ребрышек, тушим лук.
  • Тушим лук для бараньих ребрышек
  • Когда лучок станет мягким и прозрачным, поверх него выкладываем обжаренные бараньи ребра. Посыпаем резаным чесноком.
  • Бараньи ребрышки с чесноком
  • Заливаем все томатно-сливовой смесью.
  • Бараньи ребрышки заливаем соусом
  • Солим, перчим, кладем хмели-сунели или же ваши любимые приправы. По желанию добавляем один перчик чили, его еще называют острый кайенский перец. Но как бы его не называли, это сути совершенно не меняет, этот перец не просто острый, а жутко острый. Поэтому не кладите больше одного перчика, если же проблемы с желудком или поджелудочной, то положите небольшой кусочек.
  • Тушим бараньи ребрышки в соусе
  • Бараньи ребрышки тушим в соусе на слабом огне до полной готовности, при этом желательно хотя бы два-три раза все помешать, дабы избежать подгорания.
  • Если соус готовится из свежих помидор и слив, то изначально он получается довольно жидким, но потом во время тушения упаривается и становится более густым. Если же соус готовился из чернослива и готового томатного сока, то соус получается более густым. Если соус получился слишком густой и не покрывает бараньи ребрышки, то немного разбавляем его водой.
  • Очень аппетитные бараньи ребрышки в остром соусе подаем горячими вместе с отварным картофелем или же с другим гарниром по вашему усмотрению.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда

Отзывы и комментарии:

Василиса 08.04.14
Рецепт как раз кстати. Заканчивается великий пост и самое время приготовить мясной деликатес. А бараньи ребрышки я отношу в разряд - "для гурманов". А уж с добавлением чернослива ребрышки будут иметь пикантный вкус и его оценит каждый, кто любит вкусно покушать.

Написать отзыв