Пасха - рецепты

Сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

Сациви из курицы - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  • Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  • Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  • Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
  • Варим курицу для сациви
  • Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
  • Процеживаем бульон
  • С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
  • Бульон для сациви
  • Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  • Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  • Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
  • Куриное мясо для сациви
  • Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
  • Лук для сациви
  • Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
  • Орехи для сациви
  • Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
  • Перетираем грецкие орехи Измельченные грецкие орехи
  • В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается довольно острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
  • Специи для сациви
  • Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  • Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  • Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  • Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  • Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
  • Наливаем бульон
  • Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
  • Готовим соус для сациви
  • Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
  • В соус добавляем куриный бульон
  • Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  • Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
  • Сациви из курицы - добавляем уксус
  • И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
  • Сациви из курицы - наливаем соус Сациви из курицы
  • Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Елена 18.03.16
Здравствуйте! Сделала по вашему рецепту сациви, конечно очень было бы вкусно, если бы не одно НО! Вы пишите в следующий раз, что это рецепт для тех, кто любит очень острое! Т.к. 1 ч.л красного перца всё испортила, это очееень остро, невозможно есть! Для меня хватило бы допустим четверть чайной ложки! Просто очень жаль, так как на вкус было бы превосходно! Но перец всё перебивает!:((

Алена
Елена, очень жаль, что переперчили блюдо. Всегда кладу чайную ложку красного перца, нареканий никогда не было. Почитайте внимательно упаковку, возможно, вы купили молотый перец чили??? Чили в разы более острый, чем обычный острый перец, его действительно нужно класть буквально на кончике ножа. Но в одном вы правы, я сакцентирую внимание на то, что блюдо острое, и что перец лучше корректировать по своему вкусу. )))

Елена 22.03.16
Спасибо большое за ответ и понимание! Хоть я и не смогла есть, но мужу понравилось, он более восприимчив к острому!;)) Сказал, что очень вкусно!))

Анна 16.06.16
Здравствуйте. Я хочу приготовить сациви как экзаменационное блюдо. С этим у меня вопрос. Как правильно подавать сациви к столу? Спасибо.

Алена
Анна, сациви подаем слегка охлажденным (используем подходящую глубокую посуду). Украшаем зеленью, также можно украсить зернами граната (перед подачей). К сациви подают красное сухое вино (температура 14-16 градусов). Вместо хлеба лучше подать лепешки.
Если хотите подать сациви порционно, то во время приготовления кусочки курицы раскладываем в порционную посуду (мисочки, пиалы) и заливаем соусом. Перед подачей поливаем ореховым маслом, украшаем.

Екатерина 12.01.17
Сациви — СОУС грузинской кухни!!!!! Надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка, гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Это Вам для информации, уважаемая)))

Алена
Екатерина, спасибо за информацию))) Название соуса по-грузински вставить не могу, кодировка не позволяет.

Андрей 26.10.17
Получилось очень вкусно. Единственное, что я изминил бы, это вместо уксуса гранатовый соус или сок. Все равно, спасибо ещё раз!

Виктория 31.12.18
Очень хороший рецепт с указанием всех необходимых тонкостей. Получилось очень вкусно. Единственное я орехи смалывала в маслянистое состояние. Можно написать про это.

Росита 23.07.19
Только что сделала по вашему рецепту сацивт, будем пробовать. Вид и аромат уже впечатляет, слюнки текут. Думаю получилось очень вкусно)

ОВСАННА 03.11.19
Первый раз готовила это блюдо. Получилось очень вкусно

Ирина 01.12.19
Алена, спасибо за подробное и понятное описание приготовления! очень старалась выполнить все указания, получилось вкусно! спасибо!

Мария 13.02.20
Алёна, добрый день! Спасибо за Ваш рецепт! Как-то давно мне дала рецепт этого блюда грузинка, но :) !конечно же! :) главные и !решающие! моменты не сакцентировала так, как сделали это Вы!
Скорректировать блюдо на свой вкус можно всегда, это мелочи. Важно то что существуют люди, которые с радостью делятся рецептами.. а не как некоторые ))) не хотят чтобы другие вкусно кушали и рассказывая рецепт, главного не скажут нарочно ))) вот такие то в комментариях то название начинают поправлять :) то ругать рецепты.. всегда читаю комментарии. Сразу видно :) кто есть кто :)))
И наелись вкусно и повеселились ;)

Viktoria 25.02.20
Уксус в сациви лучше всего добавлять в блюдо, когда оно полностью остынет, не в горячее.

Ирина 14.03.20
Соус просто замечательный, вкус будет ещё ярче если добавить в него немного кинзы

Сан Саныч 04.06.20
Готовлю больше 10 раз, отличный рецепт, выучил наизусть! Спасибо Вам! Успехов!!!

Лена 30.06.20
Спасибо большое! Очень доходчиво и подробно. С этим блюдом знакома с детства. Обожаю. Могу добавить, что сациви очень вкусно получается из Хека. Рыбу прожарить, разделав на кусочки, а далее как описано выше. Спасибо! :)

Анна 29.07.20
давно искала! очень вкусно получилось, как в грузинском ресторане)

Ирина 17.01.21
Раньше готовила сациви, но в этот раз по Вашему рецепту. Дочка попросила найти, чтобы сделать и угостить друзей на вечеринке. Готовили вместе с дочкой, курицу разделали на самые мелкие волокна, а грецкие орехи со специями смололи в блендере. Чеснок выдавили через пресс. Добавили 1 столовую ложку бальзамического уксуса вместе с куриным мясом в соус. Уцхо сунели были в наличии, хотя редко где продаются. Не было шафрана. А кинза была сухая. Но в следующий раз специально закуплю все специи. Получилась замечательная закуска, похожая немного на паштет. Очень интересный вкус! Я люблю очень грузинские блюда. Теперь буду готовить почаще такую вкусноту.

Андрей 25.09.21
Спасибо!!! Приготовил сациви. Очень круто!!!

Лариса 30.12.21
сделала впервые - безумно понравилось

Алла 05.01.21
Алена, благодарю! Очень подробно все написано. Готовила впервые, получилось изумительно вкусно!

Татьяна 12.01.21
Можно ли вместо винного уксуса добавить бальзамический?

Алена
Татьяна, по процентному содержанию уксуса они похожи, но по вкусу бальзамический уксус отличается, но самое главное - он окрасит в темный цвет ваше блюдо, в результате может получиться не очень аппетитно.

Елена 02.02.22
Позвольте добавить хотя бы два момента: во первых, лука надо брать гораздо больше, чем 2 шт. Во вторых, жарить его или тушить нужно обязательно на сливочном масле!

Катя 08.03.22
Я, кстати, горячим ем данное блюдо)) мне так больше нравится

Михаил 30.12.22
Спасибо гигантское за такой чудесный рецепт! Идеально вкусное сациви, вкус из детства! Спасибо большое и с наступающим Новым годом!!

Алена
Михаил, спасибо))) С наступающим Новым годом! Мира, радости и счастья в новом году! Пусть те, кого мы любим, всегда будут рядом! А еще желаю всем надежды и только приятных сюрпризов!

Екатерина 04.01.23
Доброго времени и суток! Готовила по Вашему рецепту ооочень давно, была удивлена, что отзывы даже сейчас продолжают писать. Решила свой оставить. Этот рецепт просто бомба!!! Хочу приготовить папе на юбилей. Курицу помню съели, а на следующий день соус доедали с хлебом! Я ни разу не ела это блюдо, сравнить не с чем, но когда сама приготовила, то очень понравилось! Плохо ничего не скажу! Дай Бог Вам здоровья!

Татьяна 19.02.23
Приготовила, вкусно. Орехи я молола до масла, т.к. в зубах орехи застревают. В конце приготовления добавила немного кинза. Хоть у меня дочь не фонатка грузинской кухни, но сказала, что вкусно.

IraP 18.08.23
Мы выросли в Грузии и моя мама всегда добавляла Хмели Сунели, что я и сдела в этот раз так как у нас нет доступа к Уцхо Сунели. Тоже очень вкусно, все остальное по рецепту.

Алена
IraP, спасибоза отзыв )))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов