Заготовки на зиму

Геркулесовая каша на молоке

Вкусная геркулесовая каша

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 2,5 стакана молока
  • 1 стакан овсяной крупы Геркулес
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 30 гр. сливочного масла

Польза геркулесовой каши

Большинство отечественных и зарубежных диетологов в качестве идеальной пищи на завтрак советуют овсянку, в частности овсяную кашу или, как ее прозвали в народе еще с Советских времен, геркулесовую кашу.
Подобный выбор не случаен. Ведь геркулесовая каша это один из немногих продуктов, который способен на целый день обеспечить энергией организм. Это обусловлено тем, что состоящая из сложных углеводов овсянка расщепляется не сразу, а постепенно, поддерживая тем самым стабильный уровень сахара в крови.
Кроме того, сравнительно низкокалорийная каша (100 гр. геркулесовой каши содержит всего 105 ккал.) снабжает организм целым комплексом важных микроэлементов и витаминов, в том числе витаминами группы В.
Помимо энергетической функции геркулес выполняет очистительную функцию. Причем не только кишечника, как принято считать. Геркулесовая каша способствует снижению холестерина в крови, очищает сосуды, является отличным средством для профилактики атеросклероза.
О пользе и полезностях геркулесовой каши можно говорить еще очень долго, поэтому приступим к ее приготовлению.

Приготовление геркулесовой каши

  • Варить кашу лучше всего в толстостенной посуде, например меленький казанок или кастрюля из нержавейки с толстым дном подойдут лучше всего.
  • Самый вкусный рецепт овсянки - это геркулесовой каша, сваренная на молоке. Конечно, с целью понижения калорийности частично или полностью молоко можно заменить водой.
  • Итак, первым делом вскипятим молоко или смесь молока с водой. Чтобы молоко меньше подгорало, сперва ополоснем казанок холодной водой, а уже потом нальем молоко.
  • С кухни никуда не отлучаемся, иначе молоко сбежит.
  • В закипевшее молоко «струйкой» высыпаем овсянку, сюда же бросаем щепотку соли. Постоянно помешивая, варим геркулес на медленном огне.
  • Время готовки геркулесовой каши очень сильно зависит от фирмы-производителя и колеблется от 5 до 15 минут. Обычно время варки указывается на упаковке, но лучшим способом определения готовности был, есть и будет экспериментальный метод. Поэтому берем ложечку и пробуем. Кстати, перед этим не забываем добавить сахарок по вкусу.
  • Готовую геркулесовую кашу убираем с огня, накрываем крышкой, а сверху кухонным полотенцем. Даем каше настояться хотя бы еще 5-10 минут. Правда, не всегда это возможно, поскольку обычно по утрам все спешат на работу.
  • Вкусную и полезную геркулесовую кашу раскладываем по тарелочкам, кладем по маленькому кусочку масла и подаем на стол.
  • Кстати, научно доказано, что геркулесовая каша способствует хорошему настроению. Так что готовьте кашку по утрам и начинайте день с улыбки.

P.S. Чем хороша геркулесовая каша, так это своей универсальностью. Ее можно готовить как сладкой, так и соленой. С овсянкой великолепно сочетаются мед, изюм, орехи, корица, варенье, свежие ягоды, так что простор для фантазии не ограничен. Можно чуть ли не каждый день готовить на утро кашу и при этом совершенно не ощущать однообразия.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Каши Каши Каши Каши Каши Каши Каши Каши

Отзывы и комментарии:

Роман 13.01.13
Спасибо Вам большое Алена за Ваш рецепт, очень вкусно получилось.Дело в том, что кашу я варю впервые, но благодаря Вашим советам первый блин не вышел комом. Сейчас ухаживаю за больной мамой, ее надо чем то кормить...Ваш рецепт очень хороший.
Спасибо Вам!
С Уважением Роман Иванов.

Алена 13.01.13
Спасибо, Роман. Я очень рада, что смогла Вам помочь. Желаю скорейшего выздоровления Вашей маме.

Написать отзыв

Таблица мер и весов