Таблица мер и весов

Картофельное пюре

Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 кг. картошки
  • 75 гр. сливочного масла
  • 150-200 гр. молока
  • соль
  • Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. А поскольку главный ингредиент картофельного пюре – это картошка, то качество и вкус пюре во многом зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось белое и воздушное, выбираем рассыпчатые сорта картошки с белой мякотью. Если мякоть желтая, то и пюре получится такого же цвета. Не стоит покупать картошку с серой водянистой мякотью.
  • Помытый картофель чистим. Обрезаем кожуру как можно ближе к краю кожицы. И вопрос здесь не в экономии картошки, дело в том, что витамины располагаются в верхнем слое, как раз под кожурой, а не в мякоти.
  • Если на поверхности картофеля имеются глазки или позеленевшие участки, то тщательно их обрезаем. Зеленый цвет указывает на то, что тех местах накопилось вредное для организма вещество – соланин.
  • Почищенный картофель ополаскиваем холодной водой. Долго хранить картофель в воде не желательно, поскольку клубни теряют крахмал, и картошка становится невкусной.
  • Режем картошку, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Обычно это 15-20 минут.
  • Чтобы проверить картошку на готовность, протыкаем ее спичкой, металлическим штырьком или обычным ножом. Если спичка входит в мякоть легко, то картошка готова. Переваривать картофель не следует.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, сливаем воду.
  • Ступкой или специальной толкушкой тщательно толчем горячий картофель. Добавляем кусочки масла и горячее молоко. Молоко вливаем небольшими порциями.
  • Вручную или при помощи миксера с рамной мешалкой взбиваем картофельное пюре. Важно уловить момент, когда следует прекратить лить молоко. Пюре должно получиться однородным, одновременно плотным и воздушным. Не забываем попробовать на соль.
  • Хорошо приготовленное картофельное пюре не растекается по тарелке, оно сохраняет форму и объем.
  • Пюре из картошки подаем к столу горячим, например, в качестве гарнира к жареному мясу.
  • Из вчерашнего пюре можно приготовить очень вкусный и оригинальный рулет с рыбной консервой или испечь картофельное суфле.
  • P.S. Пюре из картофеля можно приготовить со сливками. В этом случае сначала вливаем горячее молоко, взбиваем пюре, а уже потом вливаем сливки. Понятное дело, что в случае со сливками, потребуется меньше молока, чем когда готовим картофельное пюре со сливочным маслом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Отзывы и комментарии:

Маша 23.07.13
Картофельное пюре получилось очень вкусное и воздушное. Не пожалела, добавила сливок, так мои мужики стали возмущаться чего так мало наготовила. Спасибо за сайт, нашла здесь много хороших советов.

Алена
Маша, спасибо за отзыв. Рада, что мои рецепты понравились, а маленькие рекомендации к ним оказались полезными.

Angelinka 21.11.13
Люблю картофельное пюре, почему-то некоторые люди добавляют еще в него сырое яйцо, якобы для воздушности, но мне кажется и так получается воздушно, главное тщательно взбить и миксер тут будет кстати.

Написать отзыв