Таблица мер и весов

Вкусные домашние пельмени,
рецепт теста для пельменей

Пельмени домашние

Ингредиенты:

(128 пельменей)

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • подсолнечное масло

На просторах интернета есть множество рецептов теста для пельменей. Я же хочу поделиться своим проверенным рецептом, рассказать как я готовлю домашние пельмени, рецепт этот перешел мне от мамы, а маме от бабушки. Эти пельмени всегда получаются вкусными, а тесто легко раскатывается и хорошо лепится.

    Рецепт пельменного теста

  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • Тесто для пельменей ингредиенты
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Тесто для пельменей добавляем яйцо
  • Хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
  • Тесто для пельменей хорошо лепится
  • Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.
  • Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш или смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока ))).
  • Фарш для пельменей
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Лук для пельменей
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • Начинка для пельменей
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.
  • Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Тесто для пельменей
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши заготовки одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • Лепка пельменей
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Тесто на пельмени

    Как сварить пельмени

  • Берем большую широкую кастрюлю, наливаем побольше воды и ставим на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Варка пельменей
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • Домашние пельмени

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда

Отзывы и комментарии:

Шура 20.09.11
Изошел слюной, пока рассматривал фотографию. Жена не умеет готовить совершенно, вот мне и приходится куховарить. Хорошие пельмешки и тесто для пельменей тоже хорошее.

Алена
Шура, заходите на сайт, когда проголодаетесь. У меня еще много вкусных фотографий.

Домохозяйка со стажем 29.10.11
Красивые пельмени, сразу видна ручная лепка. А я делаю при помощи пельменницы. Не так эстетично, зато быстро.

Алена
Можно и с помощью пельменницы, на вкус это не влияет. Главное, чтобы было вдохновение :)))

Анна 30.11.11
Скажите пожалуйста сколько получается пельменей?

Алена
У меня получается около сотни пельменей, опять же зависит от того, насколько тонко раскатала тесто, как щедро положила начинки. Трем-четырем человекам хорошенько покушать хватает)))

Елена 12.02.12
Тесто очень хорошее получается, спасибо за рецепт. Вкусное, пельмени не раскрываются при кипячении, единственное - раскатывать трудновато, нужны силы.

Алена
Это точно, готовка это дело тяжелое ))) Ну, а если серьезно, то по всей вероятности тесто получилось слишком крутое. В следующий раз положите либо немного больше жидкости, либо чуть меньше муки. Иногда такая мелочь, как размер яиц, может повлиять на пропорцию.

Тамара 10.03.12
Спасибо, тесто для пельменей получилось очень вкусное. И лепятся хорошо

Елизавета 18.04.12
у меня не вышло 0,5 муки, получилось чуть меньше, хотя 1 стакан молока и 2 яйца ушло) Тесто легко замешивается) Спасибо за рецепт

Алена
Елизавета, спасибо за отзыв. Важно, что тесто на пельмени у Вас получилось хорошее))), если же муки немного осталось, то это не страшно).

Лида 23.07.12
Пельмешки получились желтенькие, солнечные, так и просятся в рот.

Артем 15.08.12
Да, сейчас бы от таких пельменей не отказался!

Ксюша 22.08.12
Очень любим делать пельмени, но тесто не всегда хорошо лепится. Наверное потому, что не выдерживаю пропорцию. Вот, нашла ваш сайт и взяла его к себе в закладки. Теперь рецептик всегда будет под рукой. Спасибо!

Аля 28.09.12
Сделала по этому рецепту , пельмешки просто объядение, спасибо!

Оксана 30.09.12
Спасибо большое за рецепт! Пельмени получились просто СУПЕР!!!Тесто очень вкусное, раньше делала, но тесто никогда не нравилось ни на вкус и ни в лепке. Еще раз Спасибо, собираюсь снова лепить пельмени!!!

ТОНЯ 07.10.12
Алена, я ваша большая поклонница, ваш сайт у меня давно в закладках! С подружками своим источником вдохновения не делюсь, всегда приятно удивить чем-то новеньким, а вот советами и всякими хитростями да. Спасибо!

иван 11.11.12
Девочки, вы знаете,что если на 2 стакана муки влить туда 1 стакан молока то получается калапеца, а не тесто?????

Алена
Иван, полностью с вами согласна. Если на 2 стакана муки влить стакан молока, то это самое и получится. Но любая домохозяйка знает, что 500гр. муки, как указано в рецепте, это примерно 3,5 стакана. Вот тут у вас и закралась ошибочка. Внимательно читайте рецепты, нечего зря переводить продукты. Сейчас и так все дорого. Кстати, сколько грамм муки в одном стакане можно посмотреть в таблице, приведенной на моем сайте. http://m.good-menu.ru/articles/skolko-gramm.html

ира 19.11.12
раньше замешивала тесто на одной воде, тоже ничего получалось. но после вашего рецепта к старому возващаться нет охоты. с яйцом и с маслом нравится намного больше.

Анна 29.11.12
Очень вкусно!
Благодарю за рецепт - тесто вышло такое податливое и нежное! Только лучку я побольше кладу в фарш.

Алена
Анна, спасибо за отзыв. Я тоже люблю положить побольше лука, но приходится учитывать вскусы всех членов семьи)))

Татьяна 02.12.12
Спасибо большое за рецепт, только что приготовили, очень вкусно!!!

Марина 14.12.12
Аленушка, спасибо, рецепт теста отличный! Идеально раскатыввется, не слипается и не засыхает. Моя свекровь была в восторге - как это такие тоненькие и не лопаются) только мне муки чуть больше понадобилось- видимо, мука такая)

Алена
Марина, вы получили главную похвалу, какую только можно придумать!!! И заслуга не столько в рецепте теста (хотя и это тоже), сколько в ваших рученьках, в вашем старании и желании все сделать вкусно и красиво.

Виктория 16.12.12
Это как же надо постараться, что б свекровь похвалила? Наверное и я этот рецепт пельменей спишу, может и моя подобреет.

Надюша 17.12.12
Спасибо огромное за ваш рецепт,сегодня сделала такие,только вместо молока добавила стакан теплой водички, ну просто вкуснятина.

Мария 03.01.13
Только что сделала пельмешки по вашему рецепту, муж мурчал от удовольствия))) спасибо огромное!!

Алена
Виктория, Надюша и Мария, спасибо огромное за отзывы. Заходите почаще ко мне на сайт. Постараюсь и дальше радовать хорошими рецептами.

Елена 12.01.13
Огромное спасибо за рецепт! Делали пельмени всей семьей и так же дружно ели! Всем очень понравилось, тесто и правда пластичное и хорошо катается. Спасибо большое!

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за отзыв, что нашли время снова заглянуть ко мне на сайт)))

Элис 13.01.13
Очень понравился Ваш рецепт, таких вкусных пельменей у меня никогда не было. А тесто идеально, и работать с ним приятно и вкусное, ни один пельмешек не расклеился при варке!!!! Все супер!!!!

Алена
Элис, спасибо, но я думаю, нет, я просто уверена, что успех блюда во многом зависит от хороших ручек и желания приготовить вкусно и красиво. Удачи! Хорошо попраздновать старый Новый год!

Марианна 15.01.13
Аленочка!Готовлю пельменное тесто по Вашему рецепту уже сотый раз,и это просто ОЧЕНЬ вкусное тесто!Научила и сестру,и подруг,и хочу еще выставить Ваш рецепт на другом сайте со ссылкой на Вас,потому что это,ну просто ОБАЛДЕННО вкусно!!Искренне благодарю Вас.Последний раз делала еще и на домашних яйцах и молоке...Комплиментами засыпали,и рецепт попереписывали))СПАСИБО ОГРОМНОЕ.)

Алена
Марианна, спасибо огромное за обратную связь. Для меня самая большая радость и самый большой стимул в работе над сайтом, когда я получаю отзывы. Совсем не обязательно, чтобы все они были хвалебные, важно что я вижу, что получается или что именно вызывает затруднение, на что следует обратить внимание.
За то, что делитесь моим рецептом и всех учите, СПАСИБО! И за ссылочку тоже СПАСИБО! Единственное, будет намного лучше, если не просто копировать рецепт теста для пельменей, а написать ВАШИ впечатления от теста и поделиться ссылкой))).
Марианна, от всего сердца желаю Вам удачи и высшего поварского пилотажа!

Алина 31.01.13
Тесто отличное, так хорошо лепится и не разваривается. Теперь готовлю пельмени только по вашему рецепту. Спасибо.

Ирина 01.02.13
Сегодня по Вашему рецепту приготовила пельмени. Получились очень вкусные. Спасибо за рецепт!!!

Алена
Ирина, Алина, спасибо за отзывы.

Ольга 04.02.13
Готовила по Вашему рецепту...муж в восторге и я соответственно...

Елена 22.02.13
Готовила пельмени первый раз. Получились очень вкусные, сочные, при варке тесто не разрывалось. Свекровь похвалила, ей очень понравились!!!! Всем советую.

Алена
Елена, спасибо за отзыв.

Виктория 01.03.13
отличное тесто для пельменей, только по вашему рецепту и делаю. спасибо за совет с начинкой, пельмени получились такие сочные и ароматные, что выели всё до последнего пельменя.

Алексей 02.03.13
Тесто почему то получилось не очень эластичное...но когда сварил просто СУПЕР!!!А вот отвар из лаврушки мне не понравился...перебивает аромат мяса..

Алена
Алексей, спасибо за комментарий. Рада, что пельмени получились СУПЕР. По поводу лаврушки... думаю, это дело вкуса, в следующий раз пропустите этот пункт))). Что касается пластичности, возможно тесто на пельмени получилось слишком тугое, в таких случаях надо добавить немного растительного масла и вымесить без добавления муки.

Александра 11.03.13
Идеальное тесто! первый раз вообще делала сама тесто)) огромное спасибо за рецепт! получилось вкусно, лепили всей семьей!

Алена
Александра, и вам спасибо что нашли время написать отзыв ))) Кстати, тесто по этому рецепту я также использую и для вареников.

Анна 13.03.13
Только закончила лепку пельменей по Вашему рецепту,устала,но это того стоит!Пельмени получились СУПЕР,тесто класс,очень вкусное и хорошо лепится!Буду всегда пользоваться Вашим рецептом.Большое спасибо!

Алена
На здоровье! Анна, спасибо за отзыв)))

Алевтина 13.03.13
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусненько))готовила пельмени 1 раз, отмерила ровно 500г муки и 0,25 молока получалось жидковато добавляла муки но все боялась вдруг оно слишком крутое будет, но получилось нормально. А сколько примерно муки оно должно добирать?помимо 500г?

Алена
Алевтина, благодарю за комментарий и вопрос. Молока наливаем один граненный стакан молока, это 0,2 литра. Если налили чуть больше и тесто на пельмени получилось жидковатым, то добавляем немного муки и хорошо вымешиваем. Вы все правильно сделали.
Сколько тесто добирает муки при вымешивании? Честно скажу, никогда специально не замеряла, как-то больше полагалась на внутреннее чутье. И как я поняла, Ваше чутье Вас не подвело)))
А вообще, если тесто дряблое , значит не хватает муки. Если вдруг получилось туговатое, прямо на руку наливаем немного растительного масла и вымешиваем без муки. Кстати, масла в тесто можно класть и две и три столовые ложки, оно тесто не портит)))

илона 15.03.13
Пельмени ну просто вкуснятина!!! Тесто замечательное, лепить можно как хочется, не разваливаются при варке!!! В фарш добавила соус( лавровую водичку) ну просто класс!!! Спасибо вам за рецепт!!! Добавлю в закладки обязательно!!!

Алена
Илона, спасибо за отзыв :)

оксана 23.03.13
очень вкусные получились пельмени, завтра для гостей решила сделать Спасибо за рецепт. А настой лаврушки в мясо делает его сочнее!!

Алена
Оксана, спасибо за комментарий. Надеюсь, что Вашим гостям пельмени тоже понравились)))

Nadezda 24.03.13
Thank you so much. I love !!! I did not cook pelmeni for long time. In USA we do not have special form. I bought in Russia. I have never ever use milk . So good!

Алена
Nadezda, thank you for the comment.

Яна 25.03.13
рецепт вродебы классический, но такие мелкие нюансы как отвар из лаврового листа, делают пельмешки ооочень нежными и вкусными))) спасибо за рецепт!!!!

Алена
Яна, спасибо, Вы уловили самую суть)))

Ольга 26.03.13
Спасибо приготовила ... всем понравилось .... очень вкусно ...

Алена
Ольга, премного благодарна, что нашли время оставить свои комментарии на рецепт пельменей.

oksana 27.03.13
Спасибо за замечательный рецепт теста! все получилось отлично!до этого дня муку в руки брать не любила! Теперь есть опасение,что пироги начну печь! а как же здоровый образ жизни???

Алена
oksana, спасибо за отзыв. А домашняя пища, будь то пельмени или пироги, приготовленные из натуральных продуктов без консервантов и прочей химим, и есть здоровая пища. Главное не забывать о других аспектах здорового образа жизни - свежий воздух и физическая нагрузка )))

Совесть! 29.03.13
любите пожрать? 100 пельменей на 3х, окуеть

Алена
Совесть, вы перепутали великое таинство кулинарии с вульгарным набиванием желудка. Количество, как и размер, оно ведь относительно, читайте СТО Эйнштейна.
В советские времена редко какой мужчина мог осилить столовскую порцию пельменей из 11 штук.
Пельмени же, приготовленные по моему рецепту, долго не залеживаются. И 30-35 пельмешек как раз достаточно, чтобы один мужчина хорошо покушал. Для дюймовочек, естественно, порция поменьше )))

Николас 30.03.13
Всё строго по рецепту закинул в хлебопечь на режим тесто и о чудо всё получилось в конце уже руками домешал . Супер.

Ольга 30.03.13
Сегодня сделала, очень вкусно, спасибо за рецептик.

Алена
Николас, Ольга, спасибо за отзывы

Людмила 31.03.13
Спасибо огромное, сегодня лепила по вашему рецепту + водичка из под лаврушки в фарш, муж обалдел.......... молчал, молчал, потом сквозь зубы произнес, вкуснее, чем у мамы)))))) для меня Это лучшая похвала, спасибочки еще раз огромное, теперь рецепт пельменей только по Вашей рецептуре

Алена
Людмила, спасибо. У меня очень талантливые ученицы )))

Роман 21.01.14
Алена, спасибо огромное за рецепт!!! Нет слов.
Тесто получилось просто волшебным, а добавление отвара лаврушки - просто шедевр. Подруга чуть не съела вилку. Теперь требует рецепт.))
Еще раз огромное спасибо!

Алена
Роман, и Вам спасибо)))

Елена 07.02.14
Спасибо очень вкусные пельмешки получились.

Алена
Елена, спасибо за отзыв)))

Ольга 18.06.14
Алёна, спасибо большое за рецепт! Я готовила из свинины и куриной грудки(что было в холодильнике))!!! Очень вкусно!!! получилось 136 штук).

Лена 24.06.14
Сто лет не делала пельмени потому что сама их не очень люблю, но тут есть повод порадовать итальянских друзей, всё сделала по рецепту, заморозила до вечера четверга. По-любому похвалили бы, но думаю, что с таким рецептом сильно похвалят!

Алена
Очень надеюсь, что Ваши друзья оценят Ваше старание и Ваш кулинарный талант)))

Анна 26.06.14
Алена, тесто получилось отличное!!! Спасибо за рецепт!

Алена
Анна, и Вам большое спасибо за отзыв)))

Светлана 27.06.14
Хочу Вам сказать спасибо за отличнейший рецепт. До этого я не готовила пельмени и различные блюда из теста, потому что считала, что у меня руки не из того места растут)))),но благодаря Вам, оказалось что я сильно заблуждалась. Вот уже год его применяю и моя семья пищит от моих пельмешек.

Алена
Светлана, спасибо за теплые слова, я тронута)))

Оксана 28.06.14
Спасибо за замечательный рецепт. Никогда еще не ела пельменей вкуснее!

Ольга 29.06.14
У меня первый раз в жизни получилось тесто!!! Спасибо за рецепт)

Алена
На здоровье! Мира и счастья всем!

Юлия 03.07.14
Рецепт супер, готовила первый раз сама, осталась в восторге :):):):)

Алена
Юлия, я в восторге от Ваших успехов)))

Андрей 12.07.14
Очень крутой рецепт мы в восторге)))

Алена
Андрей, спасибо)))

Мария 12.08.14
Скажите, пожалуйста, сколько необходимо соли и перца в начинку?

Алена
Я обычно кладу одну чайную ложку соли без горки и перца примерно 1/4 ч.л. Если кому-то пельмени покажутся недостаточно перчеными, то можно будет поперчить уже готовые пельмени в тарелке.

Лейла 19.08.14
Спасибо большое за рецепт, тесто получилось супер, фарш безумно ароматный, налепила чтоб мужа порадовать, он в восторге!!! очень вам благодарна))

Алена
Лейла, на здоровье!

Людмила 28.08.14
Бесконечное Вам спасибо!!! Это лучший рецепт теста из испробованного за долгие годы. Мы испытали истинное наслаждение!

Алена
Людмила, большое спасибо за отзыв)))

Мария 02.10.14
Делала все по рецепту, но тесто получилось очень липким:( Готовые пельмени на вкус вроде ничего.

Алена
Мария, тесто слишком липнет, когда недостаточно хорошо вымешано. Просто в следующий раз чуть дольше его вымешивайте. И если видите, что тесто «просит» муки, то можно немного добавить.

Наталья 03.11.14
Очень вкусные пельмени. А тесто просто супер. Теперь только такое буду делать. Спасибо за рецепт

Елена 18.11.14
Хочу, приготовить пельмени по Вашему рецепту, подскажите, сколько соли класть в тесто и вы, написали, что в фарш добавляете чайную ложку соли, а на какое количество фарша? Спасибо

Алена
Елена, в тесто кладем одну чайную ложку соли с небольшой горкой. На 600 гр. мясного фарша я обычно кладу чайную ложку соли без горки, можно чуть меньше.

Светлана 01.12.14
Алена,спасибо вам за такой замечательный рецепт теста для пельмений!!! Сегодня приготовила пельмени по вашему рецепту....... это что то невероятное, моих домочадцев за уши не оттянуть. Нереально вкусно!!! Спасибо вам, Алена!!!:-)

Алена
Светлана, спасибо за отзыв)))

Кендис 19.12.14
Скажите, а лук обязательно жарить, или можно и как обычно в фарш перекручивать?

Алена
Кендис, лук можно перекрутить, так быстрее))) С тушеным луком начинка у пельменей более нежная

Марина 22.12.14
Спасибо Вам за рецепт! Тесто изумительное! Мой сын не мог оторваться от пельмешек с вашим тестом :-)

Екатерина 07.01.15
Алена, большое спасибо за рецепт. Тесто удивительно податливое, не липнет к рукам. Первый раз попробовала сделать пельмени, и, благодаря вашему рецепту, очень удачно. Семья в восторге. Только в фарш я добавила ещё чеснок.

Алена
Екатерина, спасибо за комментарий! С Рождеством и Новым годом!

Светлана 07.02.15
Отличный рецепт, спасибо большое! Пельмени получились очень вкусные! Отныне и впредь буду готовить их только по вашему рецепту!

Ольга 02.03.15
Первый раз делала пельмени, получились ооочень вкусные и тесто мягкое, а начинка просто объедение!!! Спасибо за рецепт!!!

Алена
Ольга, большое спасибо за отзыв))))

svetlana 09.04.15
Сегодня делала тесто для пельменей по Вашему рецепту - всё получилось, тесто просто СУПЕР, легко делается и раскатывается тоже, СПАСИБО!!!!!!!!!

Таня 27.08.15
Спасибо Вам большое!!! Я в восторге;) я только начинающий повар, но очень стараюсь;))) муж-повар в ресторане премиум-класса;) очень хочу угодить, но от таких пельмешек, я думаю будет в восторге;))))

Алена
Таня, и Вам большое спасибо за отзыв))) Да..., не просто удивить мужа-повара, но уверена, он непременно оценит ваше старание)))

Татьяна 17.09.15
Алена, очень осторожно отношусь к неклассическим вариациям известных рецептов. Попробовала Ваш вариант и не ошиблась - спасибо. Забираю в копилочку - с Вашего позволения.

Алена
Татьяна, рада, что оправдала Ваши ожидания. И Вам спасибо за отзыв ))))))))))))

Надежда 03.12.15
Тесто получилось славное, только фарш горчил от лаврушки

Алена
Надежда, горчить не должно, возможно, вы сделали слишком концентрированный навар лаврушки. Вместо навара можно добавлять в фарш минеральную воду)))

Алексей 20.12.15
С одним яйцом мне больше нравится. Тесто получится более нежное после готовки, но при замешивании и раскатывании будет посложней. А так, рецепт супер, настоящий "бабушкин"! Долго именно этот рецепт искал!

Алена
Алексей, спасибо за отзыв)))

Написать отзыв