Пасха - рецепты

Белый хлеб в хлебопечке

Тот, кому хотя бы раз доводилось попробовать домашний белый хлеб, то навсегда запомнит этот удивительный вкус и аромат, эту изумительную хрустящую корочку. Именно поэтому многие отдают предпочтение хлебопечке. При этом счастливые обладатели сего чуда часто задаются вопросом, как испечь белый хлеб в хлебопечке, чтобы тот получился вкусным и высоким. Именно для фанов домашнего хлеба, неважно с опытом или только начинающих, мой рецепт белого хлеба.

Белый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

Количество штук: 1

  • 200 мл. воды
  • 100 мл. молока
  • 15 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 гр. пшеничной муки в/с
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 50 гр. грецких орехов (по желанию)
  • Этот вкусный и воздушный белый хлеб я пеку чуть ли не через день, причем у меня два рецепта: один базовый и второй «побаловать», в который я добавляю немного орехов и изюма. Попробуйте два варианта, они оба хороши)))
  • Итак, устанавливаем хлебопечь на режим «основной», выбираем вид корочки «средняя».
  • В емкость для выпечки хлеба наливаем воду и молоко либо теплые (до 40°С), либо комнатной температуры.
  • Высыпаем дрожжи, свежие крошим рученьками.
  • Добавляем сахар. Если планируете печь хлеб с изюмом и орехами, то сахара можно добавить чуток побольше.
  • Нагреваем в микроволновке сливочное масло. Масло должно стать мягким, доводить до кипения или когда оно начинает стреляться, не нужно))
  • Ингредиенты для белого  хлеба в хлебопечке
  • Кладем масло в форму и включаем нашу хлебопечку.
  • Замешиваем тесто для белого хлеба в хлебопечке
  • Кстати, соль не только добавляет вкус хлебу, она еще и выступает естественным консервантом, который, в том числе, и замедляет процесс ферментации дрожжей. Поэтому соль добавляем в тесто последней, минут через пять-десять после начала замешивания теста. Изюм и измельченные орешки добавляются тогда же.
  • Тесто для белого хлеба в хлебопечке
  • На этом же этапе, когда все ингредиенты добавлены, обращаем внимание на консистенцию теста. Это очень важный момент, поскольку разная мука берет разное количество жидкости.
  • Под конец смешивания тесто должно отойти от стенок формы и образовать шарик.
  • Готовое тесто для белого хлеба в хлебопечке
  • Если этого не происходит, значит много жидкости. По чуть-чуть добавляем муку. Как только образовался колобок, больше нет надобности добавлять муку.
  • Если же тесто слишком крутое, то следует добавить немного водички.
  • После контроля плотности теста можно идти читать книгу, смотреть любимую передачу и т. д., дальше хлебопечь все сделает сама.
  • Готовый хлебушек вместе с формой вынимаем из хлебопечки, даем немного остыть, а затем извлекаем и сам хлеб.
  • Белый хлеб в хлебопечке
  • Сразу прятать хлеб в пакет нельзя, он должен полностью остыть, удобно остужать на решетке.
  • Белый хлеб с изюмом в хлебопечке
  • Вот и весь рецепт белого хлеба в хлебопечке, хлебушек получается вкусный, воздушный и с очень вкусной хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт
Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Люся 05.03.14
Интересно, еще не пробовала хлеб с изюмом и грецкими орехами. Раньше я считала, что это называется сдобой. На вид аппетитная буханочка вышла. И поднялся хлебушек хорошо, пропекся равномерно. На выходные обязательно сделаю по этому рецепту. Думаю, домашние одобрят.

Алена
Люся, часто пеку действительно сдобный хлеб, замешанный на молоке, с бoльшим количеством сахара, яиц и сливочного масла. Мой муж его топчет вместо булочек)))

Настюша 05.03.14
У меня хлебопечка уже почти четыре года. Раньше пекла в ней хлеб почти каждый день, а сейчас немного разленилась, иногда покупаю магазинную продукцию. Но все равно с домашней выпечкой не сравнится и по цене и по вкусу. Кстати, в белый хлеб я кладу сухое молоко, так он получается более плотным и вкусным.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов