Что приготовить на праздники

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.

Торт Монастырская изба - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт)

  • тесто для вишневых трубочек:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка для торта:
  • 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
  • сметанный крем:
  • 1 литр сметаны жирностью 25%
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного масла

    Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.

    Начинка для торта из консервированной вишни

  • Самой лучшей начинкой для монастырской избушки является вишневое варенье. Именно такая вишня, проваренная в собственном соку, сохраняет интенсивный вишневый вкус и в тоже время не вытекает из трубочек во время выпечки.
  • Торт Монастырская изба - вишня для начинки
  • Поэтому, если есть вишневое варенье, то используем именно его. Всю жидкость тщательно сливаем, косточки, если таковые имеются, обязательно удаляем. Вишня из компота тоже подойдет, но вишневый вкус будет менее насыщенным, и торт получится не таким душистым.
  • Начинка для торта из свежей или замороженной вишни

  • Выбираем вишню спелую, бордового цвета, кисло-сладкую на вкус. Ярко-красная вишня, как правило, не спелая, а потому слишком кислая и для торта не годится.
  • Итак, первым делом удаляем косточки при помощи английской булавки или специального устройства. Свежую вишню без косточек засыпаем сахаром в пропорции 1:1.
  • Вишню оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Затем вишню вместе с сахаром ставим на слабый огонь. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Вишню кипятим 5 минут в собственном соку, затем убираем с огня. По сути мы приготовили варенье-пятиминутку.
  • Шумовкой достаем вишенки, складываем на тарелочку, чтобы те быстрее остыли. Такая вишня будет достаточно сладкой, насыщенной по вкусу, и во время выпечки выпустит совсем немного сока. Оставшийся вишневый сок используем для компота.
  • Сметанный крем для торта Монастырская изба

  • Если для Медовика или любого другого торта подойдет обычный сметанный крем, то для Монастырской избушки требуется густой крем, который не расплывается и хорошо держит форму. Готовится такой крем следующим образом.
  • Берем литр жирной сметаны, идеальный вариант — домашняя сметана. Если в распоряжении только магазинская, то сметану выбираем свежую и жирностью не менее 25%. Сметану выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз. Концы марли завязываем узелком, а сам узелок подвешиваем над емкостью, куда будет стекать сыворотка.
  • Торт Монастырская изба - удаляем сыворотку из сметаны
  • Для этих целей удобно использовать кастрюлю и деревянную лопатку. Узелок подвешиваем за ручку лопатки, а саму лопатку прикрепляем так, чтобы сыворотка капала в кастрюлю. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь.
  • Когда сыворотка стечет (иногда стекает до стакана сыворотки), выкладываем сметану в емкость. Потеряв часть жидкости, сметана становится густой и больше похожа на сливочный сыр.
  • Торт Монастырская изба - густая сметана
  • Вот такую густую сметану начинаем взбивать миксером на средней скорости. Затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Если нет пудры, то обычный сахар сначала измельчаем блендером или в кофемолке, а уже затем готовим сметанный крем для торта.
  • Когда сахарная пудра растворится, добавляем в сметану размягченное сливочное масло. Добавляем масло порциями.
  • Торт Монастырская изба - масло для сметанного крема
  • Увеличиваем скорость миксера, взбиваем крем, пока он не станет однородным по консистенции. Сильно долго взбивать не нужно. Пробуем крем на вкус. По желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка, и крем не был приторно сладким.
  • Торт Монастырская изба - сметанный крем
  • Сметанный крем прячем в холодильник, чтобы он как следует охладился и стал более густым.
  • Тесто для торта Монастырская изба

  • Для Монастырской избушки готовим сметано-песочное тесто. Такое тесто рассыпчатое и одновременно мягкое. Ничего сложного в его приготовлении нет, но нужно знать парочку простых секретов.
  • Итак, сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Пробуем масло пальчиком, если палец легко оставляет вмятину, значит, масло достигло нужной нам консистенции.
  • Торт Монастырская изба - масло для теста
  • Отмеряем два с половиной стакана муки. Стакан используем объемом 250 мл., набираем с небольшой горкой. Муку просеиваем.
  • Муку высыпаем на плоскую поверхность (разделочная доска или большая тарелка), кладем размягченное масло. Ножом начинаем рубить масло, смешивая подобным образом муку с маслом.
  • Торт Монастырская изба - смешиваем муку и масло
  • Когда кусочки масла станут достаточно мелкими, кончиками пальцев слегка перетираем масло с мукой. В результате у нас получится вот такая масляно-мучная крошка. Перетирать до полного растворения масла не нужно, наоборот нам нужны эти вкрапления масла, чтобы тесто получилось крохким и немного напоминало слоеное тесто.
  • Торт Монастырская изба - мука перетертая с маслом
  • Дальше можно продолжать готовить тесто на разделочной доске или использовать удобную емкость.
  • Кладем в тесто чайную ложку ванильного сахара или ваниль на кончике ножа.
  • Торт Монастырская изба - кладем ваниль
  • Добавляем 5 столовых ложек сахара.
  • Торт Монастырская изба - кладем сахар
  • Гасим соду уксусом.
  • Торт Монастырская изба - гасим уксус
  • Все ингредиенты перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем сметану.
  • Торт Монастырская изба - добавляем сметану
  • Сначала ложкой, а затем руками быстро, чтобы не успело растаять масло, вымешиваем тесто. В результате у нас получится вот такое мягкое, но очень липкое тесто, которое в то же время довольно хорошо держит форму.
  • Торт Монастырская изба - песочное тесто
  • Дополнительно добавлять муку, чтобы тесто стало «лучше», не нужно. Лишняя мука сделает тесто более плотным, и вместо крохких трубочки могут получиться дубовыми.
  • Следующий этап — тесто следует хорошо охладить. Масло, которое входит в его состав, замерзнет, с таким тестом будет легко и комфортно работать. Итак, выкладываем тесто на пищевой пластик, делаем из него лепешку, чтобы лучше охладилось, заворачиваем в пластик и отправляем на час в холодильник.
  • Торт Монастырская изба - охлаждаем тесто
  • Когда тесто хорошо охладится, достаем его из холодильника. Делим на три-четыре части. Вы сразу заметите, как легко работать с этим песочным тестом, оно отлично раскатывается, не пристает к столу. Кстати, чтобы все тесто не нагревалось, сначала работаем с одним кусочком, а оставшиеся держим в холодильнике и достаем по мере необходимости.
  • Итак, каждую часть теста раскатываем в пласт толщиной примерно 3–4 мм. Затем, используя бумажный трафарет, вырезаем прямоугольники диной 20 см. и шириной 7 см. Если вишня мелкая, то трафарет делаем чуть уже.
  • Торт Монастырская изба - вырезаем прямоугольники
  • Мы должны вырезать 15 прямоугольников. Если получилось меньше, то собираем обрезки теста, снова раскатываем тесто в пласт и вырезаем недостающие прямоугольнички.
  • Вдоль прямоугольника выкладываем вишни.
  • Торт Монастырская изба - кладем вишни
  • Затем тщательно защипываем тесто сверху, чтобы получилась вот такая трубочка с вишенками внутри. Тесто не должно слишком плотно прилегать к вишне, иначе во время выпечки вишня порвет трубочку. Также плотно защипываем края трубочки, чтобы начинка не убежала.
  • Торт Монастырская изба - защипываем тесто Торт Монастырская изба - вишневая трубочка
  • Трубочки кладем на противень швом вверх, даже если шов не выдержит и лопнет, то начинка все равно останется внутри. Располагаем трубочки на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Сами трубочки вдоль всей длины прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы при выпечке горячий вишневый пар мог свободной выйти и не разорвал трубочку.
  • Торт Монастырская изба - трубочки на противне
  • Противень с вишневыми трубочками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 10–15 минут при температуре 180°С. Песочное тесто очень быстро готовится, поэтому присматриваем за нашими трубочками. Как только трубочки подрумянятся сверху и снизу, сразу вынимаем, зажаривать до коричневого цвета не нужно.
  • Торт Монастырская изба - печем трубочки в духовке
  • Поскольку на один противень ложится всего 7–8 трубочек, то выпекаем трубочки в два приема или используем два противня. Готовые трубочки остужаем на решетке.
  • Сборка торта Монастырская изба

  • Когда вишневые трубочки полностью остынут, можно приступать к сборке нашего тортика. Из теплых трубочек складывать торт нельзя, иначе сметано-сливочный крем нагреется и потечет.
  • Итак, берем достаточно большое плоское блюдо, чтобы на нем поместилась целая Монастырская изба, которая больше похожа на очень вкусный замок. На самый низ тонким слоем намазываем крем, а затем кладем пять вишневых трубочек. Стараемся складывать торт аккуратно))) Покрываем трубочки слоем крема.
  • Торт Монастырская изба - первый слой
  • Кладем второй слой из четырех трубочек, наносим слой крема. Формируем третий слой из трех вишневых трубочек, смазываем кремом.
  • Торт Монастырская изба - третий слой
  • Кладем четвертый слой из двух трубочек, и последний, пятый слой, который состоит всего из одной вишневой трубочки.
  • Торт Монастырская изба - последний слой
  • Нашу избушку обмазываем со всех сторон сметанным кремом. Здесь придется немного постараться, чтобы стеночки Монастырской избы получились более-менее ровными. Для этих целей удобно использовать длинный нож. Чтобы крем легче распределялся по поверхности, нож нагреваем в горячей воде, вытираем насухо, а затем ровняем.
  • Торт Монастырская изба обмазываем кремом
  • Чтобы трубочки как следует пропитались кремом, торт выдерживаем 10–12 часов в холодильнике.
  • Украшаем торт Монастырская изба
  • Сразу после приготовления торта или непосредственно перед подачей на стол Монастырскую избу украшаем. В данном случае использовался тертый черный шоколад, который великолепно гармонирует с вишней и сливочным кремом, а также засахаренная вишня и веточки мяты. Вот и все, наш очень вкусный торт «Монастырская изба» готов, можно звать гостей!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт

Отзывы и комментарии:

Светлана 26.02.15
Приготовила тортик. Все получилось даже вкуснее, чем я ожидала.

Татьяна 08.11.15
Очень хороший подробный рецепт, делал этот торт впервые и осталась довольна, всем понравился вкусный тортик! Спасибо большое!

Алена
Татьяна, и Вам спасибо за отзыв)))

Анжела 23.02.16
Уже третий раз готовлю тортик по Вашему рецепту) спасибо большое за подробное описание!

Алена
Анжела, очень рада, что рецепт понравился )))

Алла 05.01.17
Сколько перепробывала рецептов, но по Вашему тортик получился лучше всего, уже скопировала себе в дневник и в избранные!!! Спасибо!

Лилия 08.02.17
Все получилось. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Алена
Лилия, и Вам большое спасибо за отзыв)))))))))

Анна 13.05.17
Получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.

Написать отзыв