Заготовки на зиму

Жареные пирожки с картошкой

Попробуйте эти очень вкусные пирожки с картошкой, которые не черствеют. Тесто готовится просто и быстро, при этом пирожки получаются воздушными и действительно долго остаются мягкими. Начинку можно сделать любую: просто картофельную с укропом или добавить жареные грибы. Такими сказочными пирожками можно поужинать, взять с собой на работу или в дорогу. Также этот рецепт жареных пирожков с картошкой будет полезен и тем, кто соблюдает пост, поскольку тесто делается без молока и яиц.

Пирожки с картошкой

Ингредиенты:

(28 штук)

  • тесто для пирожков
  • 4 стакана муки высшего сорта
  • 0,5 л. воды
  • 30 гр. прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли без верха
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 1 кг. картофеля
  • 200 гр. грибов (по желанию)
  • свежий или сухой укроп
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло для жарки пирожков

    Дрожжевое тесто для пирожков

  • В теплой воде разводим свежие прессованные дрожжи. Температуру водички делаем около 40 градусов.
  • Чтобы быть уверенными в качестве дрожжей, желательно всегда покупать дрожжи проверенного производителя. И, конечно же, смотрим на дату. Чем свежее дрожжи, тем лучше они подходят, тем воздушнее и вкуснее любая выпечка.
  • В разведенные дрожжи добавляем соль, отмеряем сахар и растительное масло. Все перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем муку. Муку меряем граненым стаканом (объем 200 мл.), набираем стаканчики с горкой.
  • У нас должно получиться жидкое тесто, именно таким оно и должно быть. Рецепт приготовления жидкого дрожжевого теста с пошаговыми фото можно посмотреть здесь.
  • Миску с тестом накрываем чистой салфеткой и ставим на час в теплое место. Пропускать или ускорять этот этап не стоит, поскольку тесто должно как следует подойти. Если дрожжи свежие, то на поверхности теста буквально на глазах начинают образовываться пузырьки.
  • Начинка для пирожков с картошкой

  • Тот час, что тесто будет подходить, потратим на приготовление начинки. Картошку чистим, промываем, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде. Воду сливаем, ну, а сам картофель толчем.
  • Свежую зелень, я обычно беру укроп, моем, слегка просушиваем, а затем мелко рубим. В зимне-весенний сезон, когда свежий укроп имеется не всегда, можно использовать сухой или замороженный.
  • Если решили сделать жареные пирожки с картошкой и грибами, то грибы сначала чистим, моем, мелко режем, а затем жарим в небольшом количестве растительного масла. Грибы можно брать любые съедобные. Чаще всего использую шампиньоны или вешенки.
  • Смешиваем толченый картофель, укроп и жареные грибы. Солим и перчим по вкусу. Начинка для пирожков должна быть немного солоноватой.
  • Приготовление пирожков с картошкой

  • Когда наше тесто для пирожков увеличится в объеме в два-три раза, аккуратно выкладываем его на разделочную доску, обильно посыпанную мукой. Помимо муки, которую мы использовали для замешивания теста, нам еще потребуется как минимум пол стакана муки.
  • Это жидкое тесто для пирожков не вымешивается, оно просто обволакивается мукой со всех сторон.
  • Из теста формируем колбаску, которую режем на кусочки.
  • Каждый кусочек сначала обмакиваем в муке, а затем руками вытягиваем небольшую лепешку.
  • На центр каждой лепешки кладем картофельную начинку и хорошенько защипываем пирожок.
  • Жарим пирожки на раскаленном масле. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем с другой. Можно пожарить и во фритюрнице, но на сковороде пирожки получаются более воздушными и менее жирными.
  • Вкусненькие и румяненькие пирожки с картошкой выкладываем в мисочку и подаем к столу. Если вдруг не смогли осилить всю порцию, не переживайте, эти жареные пирожки из жидкого теста не черствеют, остаются такими же мягкими и воздушными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Написать отзыв

Таблица мер и весов