Заготовки на зиму

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томате

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг свиного фарша
  • 2 яйца
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 гр белого хлеба
  • 100 гр молока
  • растительное масло
  • 0,5 л томатного соуса
  • черный молотый перец
  • соль

Тефтели в томатном соусе обожают как дети, так и взрослые. Они великолепно идут с рисом, с жареной картошкой или со спагетти. Эти тефтельки получаются такие вкусненькие, что, не моргнув, вы съедите две порции, еще и добавки попросите.

  • Итак, первый этап – мелко режем лук. Помнится, в детстве я ненавидела детсадовские котлеты, а вместе с ними тефтели и фрикадельки вместе взятые. И все из-за противных кусков лука, которые все время попадались на язык. Чтобы ваши дети, и не только дети, не испытывали подобного мучения, лук обязательно обжариваем. Кстати, когда в фарш добавляется обжаренный лучок, тефтели получаются более нежными и сочными.
  • Жарим лук в растительном масле на медленном огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в него измельченный чеснок. Как только чеснок немного подрумянится, убираем сковородку с огня.
  • Второй этап – готовим фарш для тефтелей. Для этого говяжий и свиной фарш тщательно смешиваем, кладем яйца, размоченную в молоке мякоть хлеба, добавляем жареный лук, соль, перец и все еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Пробуем фарш на вкус. А как по-другому вы определите достаточно в нем соли и перца?
  • Ложечкой отделяем небольшие порции фарша, рученьками формируем колобки, которые потом обваливаем в муке. В принципе обмакивать тефтели в муке не обязательно, это дело вкуса и привычки.
  • Быстрее и удобнее всего жарить тефтели во фритюрнице. Жарим 5 минут при температуре 160°С. Тефтели должны подрумяниться, жарить их до полной готовности не нужно, ведь они потом еще будут тушится в томатном соусе.
  • Тефтели также можно поджарить и на обычной сковородке. Чтобы тефтели получились более круглыми, а не плоскими, налейте в сковородку побольше масла. Кстати, так они подрумянятся быстрее.
  • Ну, а для тех, кто строго следит за диетой, советую поджарить тефтели в духовке. Здесь главное не пересушить мясо, поскольку тефтельки как правило небольшие, поэтому готовятся молниеносно.
  • Наконец наступила последняя и самая ответственная фаза – будем тушить тефтели в томатном соусе. Понятное дело, что лучше всего взять домашний томатный соус, но если домашнего соуса нет и нет возможности приготовить томатный соус, то подойдет и магазинский. Обязательно пробуем соус, при необходимости добавляем соль, перец и сахар.
  • Обжаренные тефтели выкладываем в неглубокую кастрюльку и заливаем томатным соусом. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут. Если томатный соус покрывает тефтели не полностью, то где-то в середине процесса переворачиваем тефтельки на другую сторону.
  • Вкусные и ароматные тефтели подаем горячими.

P.S. Блюдо тефтели в томатном соусе входит во многие европейские кухни. Так, например, в Испании в тефтели никогда не добавляют рис и в качестве гарнира могут подать обычные чипсы. А вот в Швеции тефтели любят есть с картофельным пюре, белым сливочным соусом и черничным джемом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Таблица мер и весов