Масленица - лучшие рецепты

Рождественский Штоллен

Рождественский Штоллен или рождественская коврижка – это традиционный немецкий пирог с изюмом и марципаном, который является непременным атрибутом Рождества и новогодних праздников. Штоллен еще называют сладким рождественским хлебом, его аналог можно встретить практически в любой европейской кухне. По традиции в рождественскую выпечку добавляют изюм, орехи, пряности и марципан, а сверху посыпают сладкой сахарной пудрой. Приготовьте это вкусное рождественское блюдо.

Рождественский штоллен

Ингредиенты:

Количество штук: 2

  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 170 гр. масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 5,5 ст. муки
  • 20 гр. сухих дрожжей или 50 гр. свежих дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 50 гр. измельченных орехов
  • 3 ст.л. рома или фруктового ликера
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г цукатов лимона или апельсина
  • 1/2 ч.л. корицы
  • Начинка для Штоллена
  • 200 гр. миндаля
  • 200 гр. сахара или сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • Украшение
  • сахарная пудра
  • топленое масло

    Марципан для Штоллена

  • Прежде всего, приготовим марципановую начинку для Штоллена. Берем миндаль и перетираем его в муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или кухонного комбайна. Миндальную муку смешиваем с сахаром (сахарной пудрой) и яичным белком.
  • Миндаль, сахар и белок - начинка для Штоллена
  • Хорошо перетираем ложкой до получения однородной и пластичной массы. Марципан готов. Накрываем его пленкой, чтобы не высыхал, и ставим на 3-4 часа в холодильник.
  • Марципан для Штоллена
  • Заливаем изюм ромом или ликером и оставляем на 2 часа настаиваться.
  • Дрожжевое тесто для Штоллена

  • Сухие дрожжи: Алгоритм приготовления теста немного отличается в зависимости от того, какие используются дрожжи. Если у вас сухие дрожжи, то нагреваем молоко до 80°С. Добавляем сахар, растопленое масло, соль. Все перемешиваем. Когда смесь немного остынет, вливаем 2 яйца и 2 желтка. Хорошо перемешиваем.
  • В сосуд со смесью добавляем 3 стакана муки и сухие дрожжи (температура теста не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет). Тщательно перемешиваем. Продолжаем рецепт с пункта 13.
  • Свежие дрожжи: Если дрожжи свежие, то нагреваем 1/2 стакана молока до температуры 40°С. В теплом молоке растворяем свежие дрожжи.
  • Тесто для Штоллена - растворяем дрожжи
  • Добавляем столовую ложку сахара, чтобы быстрее началось деление дрожжей.
  • Добавляем сахар в опару
  • Нагреваем 1 стакан молока до 80°С. Добавляем сахар.
  • Штоллен - готовим тесто
  • Сливочное масло нагреваем в микроволновой печи, добавляем в тесто.
  • Штоллен - кладем масло в тесто
  • Все перемешиваем. В теплую, но не горячую смесь добавляем 2 яйца и 2 желтка. Хорошо перемешиваем.
  • Штоллен - кладем в тесто яйца
  • Добавляем растворенные дрожжи. Температура молочно-яичной смеси должна быть не выше 40-45°С, чтобы дрожжи "не сварились".
  • Штоллен - добавляем жрожжи
  • В сосуд со смесью добавляем 3 стакана муки и соль. Тщательно перемешиваем.
  • Штоллен - добавляем муку
  • Дальше приготовление штоллена идет одинаково, как в случае свежих дрожжей, так и в случае сухих. Добавляем в тесто ванильный сахар и корицу.
  • Штоллен - кладем ваниль Штоллен - кладем корицу
  • Добавляем в тесто изюм, измельченные орехи и цукаты (засахаренные кубики лимона, апельсина, ананаса и т.д.).
  • Добавляем в тесто изюм и цукаты
  • Все перемешиваем, затем дрожжевое тесто для Штоллена накрываем чистым сухим полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  • Штоллен - тесто подошло
  • Добавляем в тесто оставшуюся муку. Перемешиваем.
  • Штоллен - добавляем в тесто муку Штоллен - тесто
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. Слегка вымешиваем (на вымешивание пойдет еще немного муки), формируем колобок.
  • Дрожжевое тесто для Штоллена
  • Делим тесто на 3 или более частей, в зависимости от того, сколько коврижек и какого размера вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем в форме прямоугольной лепешки (углы оставляем закругленными). Толщина лепешки 2-2,5 см.
  • Достаем из холодильника марципан. Делим по количеству планируемых коврижек. Из каждой части делаем марципановую колбаску и выкладываем по центру вдоль каждого прямоугольника из теста.
  • Штоллен - тесто с марципаном
  • Складываем лепешку пополам таким образом, чтобы марципан оказался внутри, а верхний слой теста был немного короче нижнего слоя. Слегка прижимаем Штоллен по краям.
  • Выкладываем коврижку на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте еще на 30 минут. Пирог должен подойти примерно вдвое.
  • Ставим коврижку в предварительно разогретую духовку.
  • Выпекаем Штоллен
  • Выпекаем рождественский штоллен до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время 40-45 минут. Время зависит от каждой конкретной духовки и размера коврижек, поэтому следим за процессом выпечки и вовремя корректируем время и температуру.
  • Готовый пирог вынимаем из духовки. Смазываем топленым маслом и оставляем остывать.
  • Остывшую рождественскую коврижку обильно посыпаем сахарной пудрой. Все наш сладкий Рождественский Штоллен с изюмом и марципаном готов. Перед подачей на праздничный стол режем коврижку на ломтики.
  • Штоллен

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Тоня 10.12.2012
Какая красотища! От одного взгляда на фотку сразу повеяло Рождеством, праздником, сладостями и подарками. Спасибо за настроение, а пирожок испечь обязательно попробую.

Вероника 22.12.2012
Благодарю, давно хотела научиться готовить Штоллен, как-то давно пробовала когда была в Германии.

Джина 21.11.2013
Интересное блюдо, думаю будет вкусно. Честно говоря ни разу не пробовала коврижки, тем более с марципаном, но благодаря вашему рецепту мне наконец удастся попробовать это лакомство!

Светлана 28.11.2013
Пирог получился неописуемо вкусным! Все ингридиенты сочетаются между собой. Супруг и дети остались довольны. Обязательно повторюсь, приготовив его снова.

Лика 29.11.2013
На Рождество всегда хочется приготовить как можно больше красивых и вкусных блюд, это всеми ожидаемый праздник! Немецкий Штоллен мне не приходилось еще готовить, но используя данный подробный рецепт коврижки, теперь не составит труда ее испечь! Думаю что рому в конечном счете предпочту все же фруктовый ликер).

Маргарита 28.12.2013
Начала читать рецепт и подумала, а где же брать марципан? А оказывается это специальная смесь из орешков. Буду знать. Для меня, это принципиально новый рецепт и я уверена, что теперь он будет одним из моих любимых.

Алена
Маргарита, если быть точнее, то марципан - это не просто смесь из орехов, а смесь из мелко перемолотых орехов (преимущественно миндаля) и сахарного сиропа.

Наталья 09.01.2016
В рецепте теста ничего не сказано про дрожжи, а в тексте появились дрожжи?!

Алена
Наталья, спасибо, что сообщили о "потерянном" ингредиенте. Уже добавила )))

Александра 08.12.2016
Алена, знаю, что штоллен после того как обмажут маслом и посыпят сахарной пудрой, заворачивают плотно в фольгу и отправляют созревать в прохладное место примерно на месяц. Ваш рецепт не подразумевает таких манипуляций? Хочу испечь именно по Вашему рецепту и не знаю, приступать сразу перед Новым годом или все таки заранее. Спасибо.

Алена
Александра, у меня современный рецепт, и лучше готовить штоллен непосредственно перед Рождеством)))

Юля 15.12.2016
Алена, а для марципана что лучше взять сахар или пудру?

Алена
Юля, лучше сахарную пудру, т.к. крупные кристаллы сахара могут чувствоваться в марципане (зависит от сахара).

Алевтина Бойко 17.12.2016
Но 20 г сухих дрожжей не равнозначны 50 г свежих (прессованных) дрожжей. Вместо 50 свежих надо брать 15-16 г сухих дрожжей

Алена
Алевтина, в исходном (немецком) рецепте Штоллена указано 20 г. сухих дрожжей, так что если быть совсем уж точными, то следует брать 60 г. свежих прессованных дрожжей. Но поскольку процесс приготовления теста из свежих дрожжей отличается дополнительным этапом (приготовлением опары), который стимулирует быстрое деление дрожжей, это позволяет уменьшить количество свежих дрожжей. Если прессованные дрожжи не очень свежие или непроверенные (незнакомый производитель), то лучше перестраховаться и положить 60 г.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов