Белый хлеб в хлебопечке
Тот, кому хотя бы раз доводилось попробовать домашний белый хлеб, то навсегда запомнит этот удивительный вкус и аромат, эту изумительную хрустящую корочку. Именно поэтому многие отдают предпочтение хлебопечке. При этом счастливые обладатели сего чуда часто задаются вопросом, как испечь белый хлеб в хлебопечке, чтобы тот получился вкусным и высоким. Именно для фанов домашнего хлеба, неважно с опытом или только начинающих, мой рецепт белого хлеба.
Ингредиенты:
Количество штук: 1
- 200 мл. воды
- 100 мл. молока
- 15 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
- 2 ст.л. сахара
- 500 гр. пшеничной муки в/с
- 50 гр. сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 50 гр. изюма (по желанию)
- 50 гр. грецких орехов (по желанию)
- Этот вкусный и воздушный белый хлеб я пеку чуть ли не через день, причем у меня два рецепта: один базовый и второй «побаловать», в который я добавляю немного орехов и изюма. Попробуйте два варианта, они оба хороши)))
- Итак, устанавливаем хлебопечь на режим «основной», выбираем вид корочки «средняя».
- В емкость для выпечки хлеба наливаем воду и молоко либо теплые (до 40°С), либо комнатной температуры.
- Высыпаем дрожжи, свежие крошим рученьками.
- Добавляем сахар. Если планируете печь хлеб с изюмом и орехами, то сахара можно добавить чуток побольше.
- Нагреваем в микроволновке сливочное масло. Масло должно стать мягким, доводить до кипения или когда оно начинает стреляться, не нужно))
- Кладем масло в форму и включаем нашу хлебопечку.
- Кстати, соль не только добавляет вкус хлебу, она еще и выступает естественным консервантом, который, в том числе, и замедляет процесс ферментации дрожжей. Поэтому соль добавляем в тесто последней, минут через
пять-десять после начала замешивания теста. Изюм и измельченные орешки добавляются тогда же. - На этом же этапе, когда все ингредиенты добавлены, обращаем внимание на консистенцию теста. Это очень важный момент, поскольку разная мука берет разное количество жидкости.
- Под конец смешивания тесто должно отойти от стенок формы и образовать шарик.
- Если этого не происходит, значит много жидкости. По
чуть-чуть добавляем муку. Как только образовался колобок, больше нет надобности добавлять муку. - Если же тесто слишком крутое, то следует добавить немного водички.
- После контроля плотности теста можно идти читать книгу, смотреть любимую передачу
и т. д. , дальше хлебопечь все сделает сама. - Готовый хлебушек вместе с формой вынимаем из хлебопечки, даем немного остыть, а затем извлекаем и сам хлеб.
- Сразу прятать хлеб в пакет нельзя, он должен полностью остыть, удобно остужать на решетке.
- Вот и весь рецепт белого хлеба в хлебопечке, хлебушек получается вкусный, воздушный и с очень вкусной хрустящей корочкой.