Белый хлеб в хлебопечке

Тот, кому хотя бы раз доводилось попробовать домашний белый хлеб, то навсегда запомнит этот удивительный вкус и аромат, эту изумительную хрустящую корочку. Именно поэтому многие отдают предпочтение хлебопечке. При этом счастливые обладатели сего чуда часто задаются вопросом, как испечь белый хлеб в хлебопечке, чтобы тот получился вкусным и высоким. Именно для фанов домашнего хлеба, неважно с опытом или только начинающих, мой рецепт белого хлеба.

Белый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

Количество штук: 1

  • 200 мл. воды
  • 100 мл. молока
  • 15 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 гр. пшеничной муки в/с
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 50 гр. грецких орехов (по желанию)
  1. Этот вкусный и воздушный белый хлеб я пеку чуть ли не через день, причем у меня два рецепта: один базовый и второй «побаловать», в который я добавляю немного орехов и изюма. Попробуйте два варианта, они оба хороши)))
  2. Итак, устанавливаем хлебопечь на режим «основной», выбираем вид корочки «средняя».
  3. В емкость для выпечки хлеба наливаем воду и молоко либо теплые (до 40°С), либо комнатной температуры.
  4. Высыпаем дрожжи, свежие крошим рученьками.
  5. Добавляем сахар. Если планируете печь хлеб с изюмом и орехами, то сахара можно добавить чуток побольше.
  6. Нагреваем в микроволновке сливочное масло. Масло должно стать мягким, доводить до кипения или когда оно начинает стреляться, не нужно))
  7. Ингредиенты для белого  хлеба в хлебопечке
  8. Кладем масло в форму и включаем нашу хлебопечку.
  9. Замешиваем тесто для белого хлеба в хлебопечке
  10. Кстати, соль не только добавляет вкус хлебу, она еще и выступает естественным консервантом, который, в том числе, и замедляет процесс ферментации дрожжей. Поэтому соль добавляем в тесто последней, минут через пять-десять после начала замешивания теста. Изюм и измельченные орешки добавляются тогда же.
  11. Тесто для белого хлеба в хлебопечке
  12. На этом же этапе, когда все ингредиенты добавлены, обращаем внимание на консистенцию теста. Это очень важный момент, поскольку разная мука берет разное количество жидкости.
  13. Под конец смешивания тесто должно отойти от стенок формы и образовать шарик.
  14. Готовое тесто для белого хлеба в хлебопечке
  15. Если этого не происходит, значит много жидкости. По чуть-чуть добавляем муку. Как только образовался колобок, больше нет надобности добавлять муку.
  16. Если же тесто слишком крутое, то следует добавить немного водички.
  17. После контроля плотности теста можно идти читать книгу, смотреть любимую передачу и т. д., дальше хлебопечь все сделает сама.
  18. Готовый хлебушек вместе с формой вынимаем из хлебопечки, даем немного остыть, а затем извлекаем и сам хлеб.
  19. Белый хлеб в хлебопечке
  20. Сразу прятать хлеб в пакет нельзя, он должен полностью остыть, удобно остужать на решетке.
  21. Белый хлеб с изюмом в хлебопечке
  22. Вот и весь рецепт белого хлеба в хлебопечке, хлебушек получается вкусный, воздушный и с очень вкусной хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Люся 05.03.14
Интересно, еще не пробовала хлеб с изюмом и грецкими орехами. Раньше я считала, что это называется сдобой. На вид аппетитная буханочка вышла. И поднялся хлебушек хорошо, пропекся равномерно. На выходные обязательно сделаю по этому рецепту. Думаю, домашние одобрят.

Алена
Люся, часто пеку действительно сдобный хлеб, замешанный на молоке, с бoльшим количеством сахара, яиц и сливочного масла. Мой муж его топчет вместо булочек)))

Настюша 05.03.14
У меня хлебопечка уже почти четыре года. Раньше пекла в ней хлеб почти каждый день, а сейчас немного разленилась, иногда покупаю магазинную продукцию. Но все равно с домашней выпечкой не сравнится и по цене и по вкусу. Кстати, в белый хлеб я кладу сухое молоко, так он получается более плотным и вкусным.

Вверх