Сколько грамм в столовой ложке
- Сколько грамм в столовой ложке
- Сколько грамм в чайной ложке
- Сколько грамм в стакане
- Сколько грамм в продукте
- Таблица замены продуктов
Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. в граммы и наоборот.
Если на кухне нет весов, и интернет не всегда доступен, то советую сохранить вот эту табличку, в которой указано сколько граммов в столовой ложке, сколько граммов в стакане и сколько граммов в чайной ложке для основных продуктов - муки, сахара, соли, риса и воды. Как говорится, быстрый ответ на простой вопрос)))
Сколько грамм в столовой ложке
Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.
- 1 ст.л. муки пшеничной - 20/30г.
- 1 ст.л. сахара - 20/25г.
- 1 ст.л. сахарной пудры - 22/28г.
- 1 ст.л. соли экстра - 22/28г.
- 1 ст.л. каменной соли - 25/30г.
- 1 ст.л. соды пищевой - 22/28г.
- 1 ст.л. крахмала - 20/30г.
- 1 ст.л. риса - 15/18г.
- 1 ст.л. молотого кофе - 15/20г.
- 1 ст.л. меда - 25/30г.
- 1 ст.л. желатина в гранулах - 10/15 гр.
- 1 ст.л. сухих дрожжей - 8/11г.
- 1 ст.л. какао - 20/25г.
- 1 ст.л. корицы - 15/20г.
- 1 ст.л. лимонной кислоты - 12/16г.
- 1 ст.л. воды - 18г.
- 1 ст.л. уксуса - 16г.
- 1 ст.л. молока цельного - 18г.
- 1 ст.л. растительного масла - 16г.
- 1 ст.л. растопл. маргарина - 15г.
Сколько грамм в чайной ложке
- 1 ч.л. муки - 9/12г.
- 1 ч.л. сахара - 5/8г.
- 1 ч.л. корицы - 5/8г.
- 1 ч.л. какао - 6/9г.
- 1 ч.л. сухих дрожжей - 2,5/3г.
- 1 ч.л. молотого кофе - 4/7г.
- 1 ч.л. соли экстра - 7/10г.
- 1 ч.л. каменной соли - 8/12г.
- 1 ч.л. крахмала - 10/13г.
- 1 ч.л. соды пищевой - 7/10г.
- 1 ч.л. риса - 5/8г.
- 1 ч.л. желатина - 5/8 гр.
- 1 ч.л. меда - 10/12г.
- 1 ч.л. воды - 5г.
- 1 ч.л. уксуса - 4г.
- 1 ч.л. лимонной кислоты - 5/8г.
- 1 ч.л. цельного молока - 5г.
- 1 ч.л. растительного масла - 4г.
- 1 ч.л. растопл. маргарина - 4г.
Сколько грамм в стакане
Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется граненый стакан без ободка (200 мл.), либо граненый стакан с ободком (250мл.). Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в стакане 200 мл. и вторым в стакане 250 мл.
- 1 ст. воды - 200/250г.
- 1 ст. растительного масла - 180/225г.
- 1 ст. топленого масла - 190/240г.
- 1 ст. сливок - 210/250г.
- 1 ст. сметаны - 210/250г.
- 1 ст. муки пшеничной - 130/160г.
- 1 ст. сахара - 160/200г.
- 1 ст. соли - 240/300г.
- 1 ст. риса - 190/230г.
- 1 ст. грецких орехов - 140/150г.
- 1 ст. меда - 320г.
- 1 ст. манки - 160/200г.
Сколько грамм в продукте
- 1 мелкое яйцо - 50-55г.
- 1 желток - 15г.
- 1 белок - 35г.
- 1 яйцо среднего размера - 55-65г.
- 1 крупное яйцо - 65-70г.
- 1 помидор среднего размера - 100г.
- 1 картофель - 150-200г.
- 1 луковица среднего размера - 150г.
- 1 яблоко или груша - 100-150г.
- 1 зубчик чеснока - 5г.
- 1 средний лимон - 75-100г.
Помимо информации, сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане, также очень часто возникает необходимость один продукт заменить другим и при этом не нарушить пропорцию. Поэтому я и решила сделать небольшую таблицу соответствия основных продуктов. Надеюсь, что она окажется весьма полезной.
Таблица замены продуктов
- 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
- 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
- 1 л. молока = 0,1 л. сухого молока
- 1 л. молока = 0,4 л. сгущеного молока
- 1 лимон = 10 гр. лимон. кислоты
- 1 ст.л. 9% уксуса = 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. 9% уксуса = 1/4 ч.л. лимон. кислоты
- 1 кг. патоки = 750 г. сахара
- 0,1 л. коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции
- 3 гр. свежих дрожжей = 1 гр. сухих дрожжей
А напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме:
Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт, и остальное от таланта и точности того, кто готовит.