Домашние котлеты из фарша

Сочные, вкусные и ароматные котлеты, только со сковородки, они хороши к любому гарниру, к любому салату. Практически все хозяйки обожают это мясное блюдо за его практичность и простоту. Вот именно таким очень простым и очень практичным рецептом домашних котлет я и хочу поделиться.

Рецепт котлет

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 400 гр. фарша свиного
  • 400 гр. фарша говяжьего
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца или 1 ст. л. майонеза
  • 100-150 гр. белого хлеба
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
  • мука или панировочные сухари
  1. Не секрет, что из вкусного и свежего фарша получаются вкусные котлеты, поэтому выбираем качественный фарш, а еще лучше покупаем кусочек свинины и кусочек говядины, и мелем мясо дома. По этому рецепту можно готовить как свиные котлеты, так и говяжьи, но фарш, смешанный в пропорции 50%-50%, получаются наиболее сочным и вкусным.
  2. Фарш для котлет
  3. В подготовленный фарш обязательно кладем лук. Но многие дети очень не любят (это мягко сказано), когда в котлетках попадаются кусочки лука, а особо вредные малыши его учуят даже, если лук мелко порезан и обжарен. Помнится, чтобы решить эту проблему с моим сыном, я делала проще – просто терла лук на мелкую терку. И как оказалось, весьма удачное решение. Поэтому берем маленькую луковичку или половинку большой и трем на терку.
  4. Замачиваем в воде или молоке мякоть белого хлеба. Чтобы котлетки получились особо нежные, вместо хлеба берем батончик.
  5. Хлеб для котлет
  6. Кладем в фарш размоченную мякоть хлеба. Хлебную мякоть обязательно слегка отжимаем, лишняя жидкость в фарше не нужна. Оставшееся молоко выливать в фарш не нужно.
  7. Добавляем два яйца или столовую ложку майонеза. Кстати, котлеты без яиц на майонезе тоже получаются очень вкусными, они прекрасно жарятся и не распадаются.
  8. Ингредиенты для котлет
  9. На данное количество фарша я кладу одну ч.л. ложку соли без горки и черный молотый перец на кончике ножа Соль использую крупную неочищенную. У кого соль "Экстра", кладем 1/2 ч.л. Количество соли и специй всегда корректируем по своему вкусу.
  10. Важно! Очень хорошо перемешиваем фарш до получения однородной пластичной массы. Только в этом случае котлетки не будут распадаться.
  11. Руками или при помощи столовой ложки берем необходимое количества фарша для одной котлетки. Можно придать традиционную форму лодочкой или сделать «американский» вариант – круглые котлеты для гамбургеров.
  12. Делаем котлеты
  13. Каждую котлетку обмакиваем в муке. Конечно, можно использовать панировочные сухари, но при жарке сухари впитывают много жира, поэтому мука предпочтительней, но это на усмотрение каждой хозяйки.
  14. Сырые котлеты
  15. Важно! Жарим котлеты на хорошо разогретой сковороде, сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь делаем достаточно сильным. При жарке на медленном огне мясо теряет много влаги, и в результате котлеты получаются жесткими. Помним, что пережаривать мясо не следует и что свиные котлеты жарятся намного быстрее, чем из говядины.
  16. Жарим котлеты
  17. Наши вкусненькие котлеты из фарша выкладываем на тарелочку. Как правило, чтобы удалить лишний жир, сначала на тарелку кладем бумажные салфетки. Через пару минут убираем салфетки и подаем котлеты к столу.
  18. Котлеты из фарша

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

57 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Лада 03.09.12
Я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.

Алена
Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))

Света 20.11.12
А так можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?

Алена
Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.

Лида 15.02.13
Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?

Алена
Лида, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
Какое масло лучше? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно - любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.

Катя 26.03.13
Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!

Екатерина 19.01.19
Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?

Алена
Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.

Молодая жена 14.02.19
Спасибо большое! В первый раз в жизни получились нереально вкусные котлеты! Что нравится мне на Вашем сайте, очень много простых рецептов с интегриентами, что есть в каждой простой семьи в холодильнике!

Инна 03.04.20
А как понять при жарке, что котлеты готовы? Сколько по времени жарить каждую сторону? Надо ли накрывать крышкой? Спасибо!

Алена
Время жарки зависит от многих факторов: вида фарша, его влажности, температуры нагрева сковороды, размера котлеты и даже того, какая степень готовности вам нравится. Поэтому о времени жарки можно говорить лишь очень приближенно. Примерно 10 минут с одной стороны и 6-7 с другой. Главные моменты:
1.Сковорода должна быть очень хорошо прогрета, не тепленькая, не горячая, а как следует разогретая.
2. Кладем котлеты на шкварчащую сковороду, стараемся, чтобы как можно быстрее образовалась поджаренная корочка и запечатала влагу внутри. Если из котлеты потекла жидкость, значит сковорода недостаточно горячая и нужно увеличить нагрев.
3. Как только образовалась румяная нижняя корочка (не горелая, а румяная), уменьшаем огонь и жарим еще несколько минут на среднем огне. Тут можно неплотно накрыть крышкой.
4. Переворачиваем котлеты и жарим до образования румяной корочки. Сначала без крышки, потом можно неплотно накрыть. Тут очень важно корректировать огонь, чтобы котлеты не погорели снаружи и прожарились внутри.
5. Внешний признак, что котлеты готовы - они как бы округляются, немного поднимаются вверх. Это результат того, что белок свернулся, сжался. Обычно на этой стадии котлеты надо снимать со сковороды, т.к. при дальнейшей жарке они высыхают и становятся жесткими. Если сомневаетесь, разломите одну котлету. Если внутри красная, то следует увеличить время готовки.

Артём 05.04.20
Алёна, а вы фарш не отбиваете? Всегда думал, что это чуть ли главный секрет котлет

Алена
Артём, фарш можно отбить (это особенно удобно делать, когда кухню моет кто-то другой), а можно тщательно вымешать руками. Результат по качеству котлет будет одинаковым, а вот в количестве уборки разный)))
Кстати, многие люди, отбивая фарш, не совсем понимают для чего они это делают, типа чтобы вкуснее))) На самом деле в результате подобной процедуры фарш быстрее выделяет мясной сок (белок), который, пропитывая другие ингредиенты, лучше их связывает между собой. В результате котлеты не распадаются, получаются более сочными и вкусными. Тот же самый результат достигается при тщательном вымешивании, только вымешивать надо хотя бы несколько минут, с силой пропуская фарш между пальцами. А еще хорошо готовой котлетной смеси дать постоять минут 20-30 при комнатной температуре))) Как видите, секретов вкусных котлет много, и все они главные)))

Терем Стрёма 10.04.20
Рецепт норм! Проверено новоиспечённым холостяком)). Хотелось бы добавить свои пять копеек относительно кол-ва соли. Берем щепотку фарша, кладем на блюдце и в микроволновку секунд на 30. Пробуем и отсюда пляшем

Алена
Терем Стрёма, гениальное предложение! Спасибо от меня лично и от всех посетителей сайта)))

Innes 10.04.20
я сегодня пожарила - только после муки ещё в сухариках обваляла - такие вкусные получились, ребёнку понравилось )))

Эдуард Владимирович 20.04.20
Большое спасибо, сейчас попробую приготовить, но где-то я слышал, что желток яйца нужно отделять и использовать только белок, так как желток прибавляет жёсткости. Так ли это?

Алена
Эдуард Владимирович, это не так. Желток состоит из воды, жиров и белков. Связанная вода в желтке точно не прибавляет жесткости. Желток богат жирами, но, как хорошо известно, жир любое блюдо делает более сочным, нежным и вкусным, ведь не зря же в фарш специально перемалывают сало. Теперь разберемся с белками. Белков в желтке 17%, а в яичном белке 11%, разница незначительная, а если вспомнить, что мясной фарш это практически один белок, то становится понятно, что этот компонент тоже ни в чем не виноват ))) Более того, даже если бы желток мог как-то прибавить жесткости, то вес желтка составляет ничтожную долю по сравнению с объемом фарша. Так что готовьте котлеты смело, и не тратьте свое драгоценное время на лишние операции.

Максим 07.08.20
Впервые за 38 лет своей жизни готовил котлеты. Очень придирчивая к еде доча сейчас кушает третью котлету подряд!)) Огромное спасибо автору!

Анна 24.08.20
Ох, Алёна, что же Вы с нами делаете! и котлеты нужны и гамбургеры на огне жарить (пока лето). Разорваться можно. ВСЁ ВКУСНО))) тоже в процессе готовки прямо сейчас

Марина 03.10.20
Добрый вечер всем. Алена, а 1 лук не маловато? если 1 кг мясо сколько можно добавить?

Алена
Марина, можете взять одну крупную луковицу или пару мелких, ориентировочно 150-200 гр. Слишком много лука класть не стоит, из-за чрезмерного количества "добавок" котлеты могут распадаться.

Надежда 02.02.21
Спасибо дорогая Алёнушка! Котлетки необыкновенные! Лёгкие, воздушные, вкусные и главное быстро и просто! Всё просто-гениально!

Anna 19.05.21
Я делаю точно так же! А еще в серединку каждой котлетки кладу маленький кубик сливочного масла и сыра) получается просто нереально вкусно!

Анастасия 15.06.21
А у меня не получилось.. 150г батона оказалось на 900г фарша слишком много.

Алена
Здравствуйте, Анастасия! Уверена, что причина не в количестве батона))) Вероятнее всего, что не достаточно хорошо вымесили фарш или добавили в него слишком много жидкости. Например, не отжали молоко после того, как размочили в нем батон. Также в фарш могли подлить водички в магазине или на базаре.

Анастасия 18.06.21
Даа, может и так... Спасибо за ответ)

Душ 30.07.21
Сухие получились

Алена
Что ж, бывает... Душ, попробуйте в следующий раз делать котлеты чуть крупнее и уменьшить время термической обработки. Также важно уменьшать накал сковороды, когда образуется румяная корочка. И затем снова увеличивать, когда переворачиваем котлету на другую сторону, и затем снова уменьшать. Эти тонкости приходят с опытом. Удачи вам!

Татьяна 26.08.21
Спасибо! Котлеты всем очень понравились! Слопали все котлетки в один присест!

Виктор 26.08.21
Все было хорошо, пока не добавил яйца. Фарш стало вообще не возможно слепить в котлету! Не добавляйте 2 яйца, достаточно одного! И не надо жарить на полном огне, котлетосы просто сгорят!

Алена
Виктор, Санкт-Петербург всегда считался одним из самых культурных городов, и не только по количеству музеев и книжных магазинов, жители этого города всегда отличались высокой культурой. Не стоит портить хорошее мнение о людях своего города (района).
Ну, а теперь по яйцам))) Если яйца крупные, категория СО или СВ (65-74,5 гр., 75 и выше), то достаточно одного яйца. Если яйца мелкие, обычное куриное яйцо весит 45-50 гр., то одного яйца будет не достаточно, ведь общая котлетная масса составляет более 1 килограмма (800 гр. мясного фарша + лук + хлеб).
Конечно, если вы берете половинную порцию фарша, то количество яиц тоже следует уменьшить.
После добавления яиц фарш следует тщательно вымесить. Вначале фарш скользкий из-за яичного белка, но чем дольше вымешиваете фарш, тем более липким и цельным он становится, тем легче потом формировать котлеты)))
Жарить котлеты тоже надо уметь, далеко не у всех это получается с первого или второго раза. Что касается температуры, то речь не идет о "полном огне", речь идет о хорошо разогретой сковороде, о довольно сильном накале, пока не образуется румяная корочка. Обращаю внимание румяная, а не горелая))) А вот после того, как корочка подрумянилась, накал следует уменьшить)))

Нина 05.09.21
Всё замечательно, попробовала сделать, вкус потрясающий, никогда таких ещё не ела, во рту тают.

Анжела 07.12.21
Сырые внутри, соленые, ужасные!!! Больше котлеты не готовлю, не умею

Алена
Анжела, не Боги горшки обжигают, при желании и достаточном усердии всему можно научиться. Ключевое слово "при желании". Не получилось в первый раз, ничего страшного, проанализируйте, что было сделано не так. Положили соль на глаз? Не учли, что у вас меньшее количество фарша? Или тут уже личные вкусовые привычки? Это все корректируется при повторной готовке)))
Что же касается готовности котлет, то тут все зависит от повара))) Именно ВЫ принимаете решение, готово блюдо или нет. Самый простой способ удостовериться в готовности, это взять одну котлетку и разломить ее. Сразу все станет ясно)))
Удачи вам и терпения, все будет ОК!

Антонина 08.01.22
Ничего нового, мои бабушка, мама и я так постоянно делаем котлеты. Только не на большом огне, на большом быстро сгорят. Хочется бы новых рецептов, а не известных.

Алена
Антонина, нет ничего лучше старых проверенных рецептов))) Новые блюда тоже есть, зайдите на вкладку блюда из фарша, там есть очень удачные котлетки ))) Особо рекомендую котлеты с баклажанами)))

Виталия 03.04.22
Спасибо! Это лучшие котлетки какие у меня получались за всю жизнь ) так поднялись,такие пухляши ! Дочка в восторге, муж пальчики облизывает ))) уау !!! Только я сделала с курочкой и свининой )

ИВАН 08.04.22
А я ещё добавляю в фарш 2 ч.ложки сахара, очень сочненько получается.

Сабина 10.04.22
Мягкие, сочные получились. Дети очень довольны. Спасибо)

Ирина 20.05.22
Безумно вкусные котлеты, только я их в духовке делаю и без добавление масла, получается просто космос)

Дмитрий Георгиевич 31.05.22
Добрый день Алена. Сегодня мне прищлось воспользоваться вашим рецептом и я остался очень довольным. И затраты по времени нормально и очень вкусно. Благодарю ВАС. Здоровье радости и всех благ.

Алена
Дмитрий Георгиевич, и Вам день добрый! Рада, что котлетки понравились)))

Nars 07.06.22
Я только что приготовил - все ахнули :)! Правда, я еще добавил туда зелени лука, стебля селдерея, листиков петрушки и укропа. Да, я понимаю - это и должно получиться из первого раза... Спасибо вам, все было просто и легко. Я обезательно воспользуюсь им еще. Желаю вам много радости и здоровья.

Дарина 01.07.22
У меня, почему-то, никогда не получились котлеты. А эти получились. Сочные, не пересоленные, румяные. Вкуснота!

Татьяна 05.09.22
Все получилось изумительно, благодарю )))

Оксана 22.10.22
Девочки, рецепт стоящий, нужно только к соли повнимательнее, мне много. И ещё у меня мука горит, как когда рыбу жаришь, приходилось после каждой партии сливать со сковороды, с этим можно что то сделать? Спасибо.

Алена
Оксана, с солью, ДА, всегда нужно быть повнимательнее, поскольку и соль разная (например, неочищенная соль всегда менее соленая, чем экстра), и вкусы тоже у всех разные)))
Что касается муки... Самый лучший способ - для жарки котлет брать сковороду с антипригарным покрытием. В этом случае можно вообще муку не использовать. Фарш ОЧЕНЬ хорошо вымесить, а затем формировать котлеты влажными рукам. Сформировали котлетку и сразу на горячую сковороду и т.д. Конечно, этот способ требует сноровки и небольшого опыта, но не так-то и сложно)))

Даниил 27.01.23
Здравствуйте! Надеюсь ответите, а можно ли пожарить в обед потом положить остальной фарш в морозильник и пожарить после на ужин? поменяется ли вкус?

Алена
Даниил, вкус котлет изменится не в лучшую сторону. Кроме того, так делать не стоит по ряду причин.
Во-первых, свежее мясо всегда намного вкуснее мяса, бывшего в заморозке (редкое исключение – пельмени).
Во-вторых, приготовленный для котлет фарш содержит свежее яйцо, а яйцо в мясе это идеальная питательная среда для бактерий. Существуют бактерии, которые прекрасно размножаются при низких температурах. В ресторанах запрещается замораживать свежие яйца или производные из них. Поэтому самый простой и самый лучший способ – это пожарить котлеты из всего приготовленного фарша. А на ужин можно разогреть в духовке или на пару в сковороде.
Как вариант, можно разделить фарш (чистое мясо) на несколько частей. Из одной части приготовить смесь для котлет, остальной фарш, который не содержит яйца, лук и специи заморозить до следующего раза. Сразу отмечу, что повторно замораживать размороженное мясо или фарш не рекомендуется по причине безопасности для здоровья.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос и развеяла все сомнения. Удачи и высшего кулинарного пилотажа! Готовьте с любовью!

Олеся 12.02.23
Впервые готовила, получилось очень вкусно и сочно!

Янис 14.02.23
Я прокручиваю лук, размоченный хлеб и яйцо в блендере, затем добавляю в фарш. Планирую в манке)

Мария 18.06.23
100 гр хлеба это сколько кусочков?

Алена
Мария, лучший способ взвесить. Если нет весов, то определяем на глаз. Для батона, как у меня на фото, кладем несколько кусочков. Если хлеб формовой, то одну пластинку без корки.

Геннадий 27.06.23
Спасибо! Очень вкусно! Дети в восторге!

Татьяна 08.08.23
Готовность котлет проверяю шпажкой (зубочисткой) на прокол - выделился прозрачный сок - готовы; сок с сукровицей - не готовы, удачи

Вверх