Котлеты в духовке с помидором и сыром
Котлеты это всегда вкусно и практично. Однако котлеты, приготовленные на сковородке, не всегда можно отнести к разряду диетических блюд из-за повышенного содержания жира. Чтобы питаться не только вкусно, но еще и полезно, предлагаю вместо традиционных котлет приготовим нежные котлеты в духовке, причем не просто котлеты, а котлеты с сыром и помидорами.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 400 гр. свиного фарша
- 400 гр. говяжьего фарша
- 100 гр. сыра
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 крупный помидор
- 100 гр. хлеба
- 1 ст. л. майонеза
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- перец
- Итак, первый этап мало чем отличается от стандартного. Мелко режем лук и обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
- Смешиваем свиной фарш с говяжьим, добавляем яйца, размоченную в молоке мякоть хлеба, жареный лук, соль и перец. Чтобы котлеты получились более нежными, добавляем одну столовую ложку майонеза.
- Формируем круглые котлетки и выкладываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Обмакивать котлеты в муке совсем не обязательно.
- Готовим котлеты в духовке, разогретой до 200°С.
- Тем временем режем помидор тоненькими кружочками, сыр квадратными пластинками.
- Минут через пятнадцать, когда котлеты наполовину готовы, переворачиваем их на другой бочек. Поверх каждой котлетки кладем кружок помидора, а сверху пластинку сыра. Все снова ставим в духовку на пять-десять минут.
- Пробуем мясо на готовность. Как только сукровица перестала сочиться, котлеты пора вынимать из духовки. Главное не пересушить мясо.
- Нежные котлетки выкладываем на блюдо и украшаем сухариками в форме колечек. Кстати, вы их можете приготовить сами. Для этого возьмите хлеб для сандвичей, при помощи двух формочек разного диаметра выдавите колечки, а затем поджарьте в духовке или тостере.