Рецепты соусов
Соусы являются «изюминкой» любого застолья, именно они позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они содержат много специй и способствуют повышению аппетита, интенсивному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.
Полезные советы
- Основой для большинства соусов является мясной или овощной бульон. Именно вкус бульона определяет вкус соуса и его аромат.
- Бульоны, полученные при варке мяса или рыбы, более вкусные и насыщенные экстрактивными веществами, чем костные бульоны. Именно их рекомендуют использовать для приготовления соусов.
- Соус, приготовленный на рыбном бульоне, подают исключительно к рыбным блюдам.
- Поскольку сырая мука сильно ухудшает качество соуса, муку необходимо предварительно поджарить с жиром или без жира, в зависимости от рецептуры соуса.
- Вино, добавленное в соус, значительно улучшает его вкус. Для белых соусов используют белое столовое вино, для красных идеально подходит портвейн или мадера.
- Самый вкусный соус – свежеприготовленный. Чтобы при хранении соуса на его поверхности не образовывалась пленка, храним соусы в закрытой посуде.
- Чтобы придать соусу особый вкус, в самом конце приготовления соуса добавляем немного мускатного ореха.
- Яично-масляные соусы очень нестойкие и при высоких температурах отмасливаются, поэтому их следует хранить в холодильнике.
- Открытый промышленный майонез можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Майонез, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется употреблять в пищу сразу, избегая длительного хранения, в том числе и в холодильнике.
- Добавив в майонез те или иные специи, можно быстро приготовить вкусный и оригинальный соус к блюду.
- Чтобы придать пикантную кислинку соусу, вместо уксуса можно использовать огуречный рассол, пюре алычи или яблок кислых сортов. Как приправа к соусу также подойдут щавель, барбарис, ревень.
- Для приготовления фруктовых сладких соусов обычно используют кукурузный крахмал, который позволяет получить более нежный и одновременно более плотный соус. Фруктовые соусы обычно подают к творожным запеканкам и сладким оладьям.