Рецепт томатного соуса

Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я решила подробно описать как приготовить соус из помидор.

Томатный соус

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. свежих или 1 л. консервированных помидор
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • перец
  • соль

    Томатный соус из свежих помидоров

  1. Конечно же, самый вкусный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
  2. Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
  3. Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
  4. В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
  5. Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
  6. Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
  7. Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.

  8. P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.

    Соус из консервированных помидоров

  9. Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из консервированных помидор. Понятное дело, что помидорчики должны быть спелыми. Лучше всего подойдут консервированные помидоры в томатном соке.
  10. Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
  11. Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
  12. На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
  13. Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
  14. Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
  15. Соус томатный
  16. Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет для мяса, как томатный соус для спагетти или пиццы. Томатный соус для пиццы желательно варить несколько дольше, чтобы тот получился более густым. Также в него часто добавляют приправу орегано.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы


Вверх