Рецепт томатного соуса
Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я решила подробно описать как приготовить соус из помидор.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. свежих или 1 л. консервированных помидор
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- перец
- соль
- Конечно же, самый вкусный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
- Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
- Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
- В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
- Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
- Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
- Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.
- Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из консервированных помидор. Понятное дело, что помидорчики должны быть спелыми. Лучше всего подойдут консервированные помидоры в томатном соке.
- Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
- Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
- На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
- Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
- Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
- Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет для мяса, как томатный соус для спагетти или пиццы. Томатный соус для пиццы желательно варить несколько дольше, чтобы тот получился более густым. Также в него часто добавляют приправу орегано.
Томатный соус из свежих помидоров
P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.