Рецепт грибного соуса
Грибной соус не случайно считается одним из самых вкусных. Будучи нежным и ароматным он изумительно подчеркивает вкус мяса, а «скучные» макароны или спагетти превращает в изысканное блюдо. Хотя про то как правильно готовить соус из грибов написано много, я все же хочу дать свой рецепт грибного соуса.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 300 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- 1/4 лимона
- перец
- соль
- 1 ст.л. муки
- 0,5 л. молока
- 20 гр. сливочного масла
- Прежде всего покупаем свежие грибы и все остальные ингредиенты. Слово «свежие» совсем не случайно. Для вкусного грибного соуса требуются свеженькие и красивенькие грибочки. Мне нравится соус из шампиньонов, вы можете взять ваши любимые грибы.
- Тщательно моем грибы, чтобы потом случайно попавшая песчинка не скрипела на зубах))). Но в тоже время долго держать грибы в воде не рекомендуется, поскольку они сильно впитывают в себя жидкость.
- Режем грибы на тоненькие пластинки. Для соуса грибы можно порезать и более мелко, все зависит от вашей конкретной задумки.
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок.
- В нашей традиционной кухне обычно грибы жарят с луком, а вот в средиземноморской обязательно добавляют чеснок, который и придает грибам утонченный вкус.
- Обжариваем чеснок одну минутку, а затем кладем в сковородку грибы. Чтобы грибы не потемнели при жарке, взбрызгиваем их соком лимона.
- Сначала жарим грибы на среднем огне, затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Когда выпущенная грибами жидкость испарится, убираем грибы с огня.
- Теперь приготовим соус бешамель. Для этого в отдельной кастрюльке топим сливочное масло и добавляем муку. Слегка обжариваем муку, а затем тоненькой струйкой вливаем молоко. Помешивая, доводим бешамель до кипения. Пробуем на соль. По консистенции бешамель должен получиться, как жидкая сметана.
- Соединяем поджареные грибы с соусом бешамель. Провариваем все вместе буквально минуту и выключаем.
- Грибной соус не должен быть чрезмерно густым или чрезмерно жидким. Помните, ведь это соус, и в теории он должен литься, а не «вытряхиваться» из соусницы.
- Все, наш вкусный и ароматный грибной соус готов. Его можно подавать к мясу, а можно использовать как грибной соус для спагетти и макарон.
- P.S. Поджарить муку и влить молоко также можно прямо в сковородке с грибами, но в этом случае сложнее контролировать появление комочков, да и угадать идеальную пропорцию грибы-бешамель не всегда получается. Поэтому все же надежнее готовить бешамель отдельно.