Великий пост - рецепты

Рецепт грибного соуса

Грибной соус не случайно считается одним из самых вкусных. Будучи нежным и ароматным он изумительно подчеркивает вкус мяса, а «скучные» макароны или спагетти превращает в изысканное блюдо. Хотя про то как правильно готовить соус из грибов написано много, я все же хочу дать свой рецепт грибного соуса.

Рецепт грибного соуса

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 1/4 лимона
  • перец
  • соль
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 л. молока
  • 20 гр. сливочного масла
  • Прежде всего покупаем свежие грибы и все остальные ингредиенты. Слово «свежие» совсем не случайно. Для вкусного грибного соуса требуются свеженькие и красивенькие грибочки. Мне нравится соус из шампиньонов, вы можете взять ваши любимые грибы.
  • Тщательно моем грибы, чтобы потом случайно попавшая песчинка не скрипела на зубах))). Но в тоже время долго держать грибы в воде не рекомендуется, поскольку они сильно впитывают в себя жидкость.
  • Режем грибы на тоненькие пластинки. Для соуса грибы можно порезать и более мелко, все зависит от вашей конкретной задумки.
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок.
  • В нашей традиционной кухне обычно грибы жарят с луком, а вот в средиземноморской обязательно добавляют чеснок, который и придает грибам утонченный вкус.
  • Обжариваем чеснок одну минутку, а затем кладем в сковородку грибы. Чтобы грибы не потемнели при жарке, взбрызгиваем их соком лимона.
  • Сначала жарим грибы на среднем огне, затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Когда выпущенная грибами жидкость испарится, убираем грибы с огня.
  • Теперь приготовим соус бешамель. Для этого в отдельной кастрюльке топим сливочное масло и добавляем муку. Слегка обжариваем муку, а затем тоненькой струйкой вливаем молоко. Помешивая, доводим бешамель до кипения. Пробуем на соль. По консистенции бешамель должен получиться, как жидкая сметана.
  • Соединяем поджареные грибы с соусом бешамель. Провариваем все вместе буквально минуту и выключаем.
  • Грибной соус не должен быть чрезмерно густым или чрезмерно жидким. Помните, ведь это соус, и в теории он должен литься, а не «вытряхиваться» из соусницы.
  • Все, наш вкусный и ароматный грибной соус готов. Его можно подавать к мясу, а можно использовать как грибной соус для спагетти и макарон.
  • Соус грибной
  • P.S. Поджарить муку и влить молоко также можно прямо в сковородке с грибами, но в этом случае сложнее контролировать появление комочков, да и угадать идеальную пропорцию грибы-бешамель не всегда получается. Поэтому все же надежнее готовить бешамель отдельно.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Соус Соус Соус Соус

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов