Великий пост - рецепты

Вкусные жареные шампиньоны

Приготовить на ужин вкусные жареные шампиньоны совсем несложно, только важно знать пару-тройку секретов, благодаря которым грибы получатся невероятно сочными, вкусными и ароматными. Причем, эти тонкости распространяются на все съедобные грибы, так что по этому рецепту вы сможете поджарить вкусно любые грибы, будь то шампиньоны, лисички, белые грибы, маслята или вешенки. Само приготовление очень простое, зато грибочки получаются отменными, их можно подавать в качестве гарнира, как отдельное блюдо или же использовать для более сложных блюд. Рекомендую, отличный рецепт жареных шампиньонов.

Вкусные жареные шампиньоны - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 700 гр. шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 6-8 крупных зубчиков чеснока
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • растительное масло
  • 1-2 ч.л. сока лимона
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • Любой рецепт начинается с покупки основного ингредиента. Поэтому сразу же возникает вопрос: как правильно выбрать грибы?
  • Важно! Выбираем шампиньоны среднего размера. Мелкие грибы имеют слабо выраженный вкус, в случае слишком крупных грибов велика вероятность того, что они уже переспели. Обращаем внимание на цвет и внешний вид. Берем грибы с чистыми белыми шляпками, без пятен, и с такими же светлыми ножками. Если шампиньоны красивые, приятно пахнут, их хочется приготовить, то это именно то, что вам нужно. А вот старые и замученные грибы пропускайте без сожаления, даже если они почти даром.
  • Если нужно, срезаем низ ножки гриба.
  • Важно! Шампиньоны моем под холодной проточной водой. Не замачиваем и не оставляем в воде. Любые грибы имеют пористую структуру, они моментально впитывают в себя воду, в том числе и не очень чистую. Кроме того, излишек воды портит вкус шампиньонов.
  • Шампиньоны для жарки
  • Помытые грибы оставляем на несколько минут, чтоб с них стекла вода. Надолго оставлять не стоит, так как начинается процесс окисления, и грибы быстро темнеют.
  • Тем временем большую луковицу мелко режем. На луке можно не экономить)))
  • Начинаем тушить лук на сливочном масле. Можно немного посолить. Лук тушим на среднем огне под крышкой, пока тот не станет мягким и прозрачным. Обращаю внимание: не сухим и не горелым!!! Если сливочного масла мало, то добавляем немного растительного.
  • Лук тушим
  • Когда лук станет мягким, добавляем целые шампиньоны. Да, именно целые! Целый поджаренный гриб намного вкуснее измельченного, не говоря уже об эстетической стороне блюда.
  • Шампиньоны + сок лимона
  • Сразу же выжимаем лимонный сок, все перемешиваем. Достаточно 1-2 ч.л., не переусердствуйте, слишком много – плохо.
  • Важно! Жарим шампиньоны на среднем огне под слегка прикрытой крышкой. Если жарить без крышки, то грибной сок быстро испарятся, приходится доливать много масла. В результате грибы получаются сухими и слишком жирными. Если же крышку накрывать плотно, то возникает другая крайность - грибы начинают вариться в грибном соке, а нам нужно, чтобы они жарились ))) Шампиньоны периодически мешаем.
  • Шампиньоны жаренные с луком
  • Важно! Обязательно солим шампиньоны во время жарки. Если эту процедуру оставить на самый конец, то рискуем получить соленый снаружи и абсолютно пресный внутри гриб.
  • Пока шампиньоны жарятся, измельчаем чеснок и петрушку. Почищенный чеснок можно раздавить плоской стороной большого ножа, а затем просто порезать поперек волокон.
  • Чеснок и петрушка для жареных шампиньонов
  • Когда грибы будут почти готовы, добавляем измельченный чеснок, обжариваем одну минуту и выключаем огонь. По желанию можно добавить немного черного молотого перца.
  • Жареные шампиньоны с чесноком
  • Кладем измельченную зелень, перемешиваем. Жара сковороды вполне достаточно, чтобы зелень передала часть аромата жареным шампиньонам.
  • Жареные шампиньоны с зеленью
  • Аппетитные и безумно ароматные шампиньоны, поджаренные с луком и чесноком, выкладываем в блюдо и подаем на стол.
  • Жареные шампиньоны с зеленью
  • Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира для мяса, для повседневного меню такие жареные грибочки идеально подходят для более сложных блюд, например, для макарон с грибами.
  • Жареные шампиньоны

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Грибы Грибы Грибы Грибы

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов