Ризотто с грибами
Если вы же устали от плова или обычной рисовой каши, то рекомендую попробовать ризотто с грибами – очень нежное и необычайно вкусное итальянское блюдо. Рецепт ризотто несложный, да и готовится довольно быстро. Непременно приготовьте!
![Как приготовить рис - рецепт Ризотто с грибами - рецепт](../img/arros/arros20.avif)
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,5 ст. риса
- 300 гр. шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 80 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 литр бульона
- 0,5 ст. белого вина
- 150-200 гр. сыра Пармезан
- соль
- перец
- петрушка
- Первым делом моем и режем пластинками шампиньоны. Меленько режем лук. В идеале для приготовления ризотто лучше использовать лук шалот (2-3 штучки), который отличается нежным и тонким вкусом, но вполне подойдет и обычный репчатый лук.
- На сковороду кладем кусок сливочного масла, наливаем немного оливкового масла.
- Добавляем нарезанный лук, тушим на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Добавляем порезанные шампиньоны или другие съедобные грибы. Понятное дело, что самое вкусное ризотто получается с белыми грибами.
- Лук с грибами тушим 5-7 минут на среднем огне. Слегка солим и перчим.
- Добавляем полтора стакана круглого риса. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, рис должен впитать в себя жир. Слегка обжариваем все вместе.
- Вливаем белое вино, перемешиваем. Провариваем все вместе пару минут, чтобы испарился алкоголь.
- Доливаем две-три половника кипящего бульона. Это может быть куриный или грибной бульон. С грибным бульоном ризотто получается более насыщенным по вкусу, но и более темным.
- Помешивая, варим ризото с шампиньонами. Как только рис впитает бульон, подливаем новую порцию. Рис должен вариться в достаточном количестве жидкости. Пробуем на вкус, корректируем количество соли.
- Минут через 20, когда рис уже практически готов, добавляем тертый сыр Пармезан. Перемешиваем и провариваем еще пару минут на слабом огне.
- Сыр Пармезан придает ризотто особый вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Следим, чтобы ризото не было сухим (если необходимо, добавляем еще немного горячего бульона), а также чтобы рис не переварился.
- Очень вкусное и невероятно ароматное ризотто с грибами убираем с огня, посыпаем зеленью и подаем на стол.
![Топим масло для ризотто Топим масло для ризотто](../img/arros/arros20-1.jpg)
![Лук для ризотто Лук для ризотто](../img/arros/arros20-2.jpg)
![Грибы Грибы](../img/arros/arros20-3.jpg)
![Тушим грибы и лук Тушим грибы и лук](../img/arros/arros20-4.jpg)
![Ризотто - кладем рис Ризотто - кладем рис](../img/arros/arros20-5.jpg)
![Ризотто - добавляем вино Ризотто - добавляем вино](../img/arros/arros20-6.jpg)
![Ризотто на бульоне Ризотто на бульоне](../img/arros/arros20-7.jpg)
![Варим ризотто с грибами Варим ризотто с грибами](../img/arros/arros20-8.jpg)
![Ризотто - кладем сыр пармезан Ризотто - кладем сыр пармезан](../img/arros/arros20-9.jpg)
![Ризотто с грибами Ризотто с грибами](../img/arros/arros20m.jpg)