Рис с тушеными овощами
Рис, пожалуй, самый популярный и самый любимый злак практически во всех культурах мира. И это не случайно, ведь помимо вкусовых и питательных качеств, рис легко усваивается нашим организмом и способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника. Эти чудо-свойства риса были давно замечены знахарями, которые использовали рис для оздоровления организма. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то различные кулинарные рецепты из риса непременно должны входить в ваш рацион. И совсем не обязательно есть только чистый рис, можно приготовить, например, очень вкусное и полезное блюдо - рис с овощами. Как вы уже догадались, главной фишкой этого деликатеса являются, конечно же, тушеные овощи.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 250 гр. риса
- 1 луковица
- 2 красных салатных перца
- 1 зеленый салатный перец
- 2 кабачка
- 1 синий
- 0,5 л. томатного соуса
- 1 лимон
- растительное масло
- соль
- перец
- сахар
- Итак, чистим и режем лук. Обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Пока лук томится, режем кубиками остальные овощи.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, бросаем салатный перец. Тушим 5-7 минут, затем добавляем кабачки и синие. Солим, немного перчим. Слегка все обжариваем, а затем вливаем томатный соус. Пробуем на соль и сахар.
- Пока овощи тушатся приготовим рис. Его можно либо отварить в большом количестве подсоленной воды, либо приготовить следуюшим способом.
- Наливаем в кастрюлю воду — обычно берется объем, равный двум объемам крупы. Чтобы рис получился более вкусным и насыщенным, вместо воды можно взять мясной бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
- В оливковом или подсолнечном масле слегка обжариваем рис, а затем вливаем в него горячую воду или бульон.
- Добавляем несколько капель лимона. Сок лимона предотвращает разваривание риса. Пробуем на соль.
- Варим 10 минут на сильном огне, а затем еще 10 минут на слабом. Рис мешать не нужно.
- Когда рис практически готов, убираем его с огня, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10 минут.
- Выкладываем рис и тушеные овощи на большое блюдо и подаем на стол.
