Рецепт приготовления узбекского плова

Сразу скажу, что приготовление плова дело тонкое. Этому таинству моего отца научили пожилые узбеки, а они уж точно знают как приготовить вкусный узбекский плов. С тех пор уже прошло много лет, но этот рецепт бережно хранится, более того он стал семейным и редко какой праздник обходится без этого красивого, вкусного и полезного блюда.
Итак, прежде всего нам потребуется чугунный котелок ёмкостью не менее 4л, желательно с закруглёнными и пологими стенками и крышкой. Поскольку это большая редкость, можно взять толстостенный алюминиевый. Кроме того нам нужны шумовка и пробная ложка.

Узбекский плов

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 1 кг. риса
  • 800 гр. свинины не мороженой
  • 400 гр. бараньего жира или 200 мл. раст. масла
  • 800 гр. моркови
  • 500 гр. лука репчатого
  • еще 2 средних луковицы
  • 1 ч.л. барбариса
  • 1 ч.л. зиры (не путать с тмином)
  • пучок зелени
  • соль и перец по вкусу
  1. Тщательно отобранный цельный рис промываем в проточной воде около 10 минут или в непроточной в 10 водах, а затем замачиваем на один час в горячей подсоленной воде (если это не сделать, то рис получается клейким и подгорает).
  2. В котле сильно разогреваем жир (масло) и обжариваем в нём две разрезанные на четвертинки луковицы до устойчивого коричневого цвета. Это придаёт красивый золотистый цвет и своеобразный вкус плову. После жарки лук вынимаем.
  3. Нарезанное кусочками мясо вместе с мелко нашинкованным (вручную!) репчатым луком обжариваем до румяной корочки. Если мясо жёсткое, лук добавляем позже.
  4. Добавляем нашинкованную соломкой морковь и обжариваем ещё 10 минут. Морковку тоже шинкуем вручную.
  5. Выкладываем сверху ранее замоченный рис (воду предварительно слить). Разравниваем рис, проделываем в нем ямку и заливаем в нее горячую воду. Уровень воды должен быть на 1,5-2 пальца выше уровня риса. Вообще количество воды сильно зависит от сорта риса и определяется опытным путём! Всё перемешиваем.
  6. Добавляем соль и черный перец горошком, причем перец лучше всего брать Индийский, он более душистый.
  7. Варим плов на медленном огне при закрытой крышке. Если вы видите, что жидкости маловато, то можно долить немного горячей воды. Здесь главное не налить слишком много воды, поскольку в этом случае спасти ситуацию можно только бурным кипением, а это испортит рис.
  8. Заканчивается варка укладыванием плова горкой, при таком способе рис меньше пригорает.
  9. Вкусный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол.
  10. Плов
  11. P.S. Очень вкусный получается плов из баранины (задняя часть барашка), так же можно взять телятину или птицу (бёдрышки без кожи и костей). Алгоритм приготовления плова тот же, что и у плова со свининой. Плов можно готовить с добавлением айвы и целых головок чеснока.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Василий 15.10.11
Плов получился отменный, автору и хранителю традиций респект.

Маша 04.05.12
Давно собиралась и вот наконец решилась изготовить это блюдо (наслышана, что по определению женщины не способны приготовить плов). Напрасно переживала, получилось очень вкусно. Спасибо

Татьяна 30.07.12
А можно специи класть во время жарки мяса? Мне кажется, что так будет вкуснее.

Алена
Душистый перец кладется в плов после того, как в казанок заливается вода, так как при температуре выше 100 градусов он разлагается.

Ольга 29.09.20
Долго и везде искала рецепт настоящего плова (его и у вас не сразу нашла), но, приготовив, не пожалела. Спасибо!!!

Вверх