Рецепт приготовления узбекского плова
Сразу скажу, что приготовление плова дело тонкое. Этому таинству моего отца научили пожилые узбеки, а они уж точно знают как приготовить вкусный узбекский плов. С тех пор уже прошло много лет, но этот рецепт бережно хранится, более того он стал семейным и редко какой праздник обходится без этого красивого, вкусного и полезного блюда.
Итак, прежде всего нам потребуется чугунный котелок ёмкостью не менее 4л, желательно с закруглёнными и пологими стенками и крышкой. Поскольку это большая редкость, можно взять толстостенный алюминиевый. Кроме того нам нужны шумовка и пробная ложка.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 1 кг. риса
- 800 гр. свинины не мороженой
- 400 гр. бараньего жира или 200 мл. раст. масла
- 800 гр. моркови
- 500 гр. лука репчатого
- еще 2 средних луковицы
- 1 ч.л. барбариса
- 1 ч.л. зиры (не путать с тмином)
- пучок зелени
- соль и перец по вкусу
- Тщательно отобранный цельный рис промываем в проточной воде около 10 минут или в непроточной в 10 водах, а затем замачиваем на один час в горячей подсоленной воде (если это не сделать, то рис получается клейким и подгорает).
- В котле сильно разогреваем жир (масло) и обжариваем в нём две разрезанные на четвертинки луковицы до устойчивого коричневого цвета. Это придаёт красивый золотистый цвет и своеобразный вкус плову. После жарки лук вынимаем.
- Нарезанное кусочками мясо вместе с мелко нашинкованным (вручную!) репчатым луком обжариваем до румяной корочки. Если мясо жёсткое, лук добавляем позже.
- Добавляем нашинкованную соломкой морковь и обжариваем ещё 10 минут. Морковку тоже шинкуем вручную.
- Выкладываем сверху ранее замоченный рис (воду предварительно слить). Разравниваем рис, проделываем в нем ямку и заливаем в нее горячую воду. Уровень воды должен быть на 1,5-2 пальца выше уровня риса. Вообще количество воды сильно зависит от сорта риса и определяется опытным путём! Всё перемешиваем.
- Добавляем соль и черный перец горошком, причем перец лучше всего брать Индийский, он более душистый.
- Варим плов на медленном огне при закрытой крышке. Если вы видите, что жидкости маловато, то можно долить немного горячей воды. Здесь главное не налить слишком много воды, поскольку в этом случае спасти ситуацию можно только бурным кипением, а это испортит рис.
- Заканчивается варка укладыванием плова горкой, при таком способе рис меньше пригорает.
- Вкусный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол.
- P.S. Очень вкусный получается плов из баранины (задняя часть барашка), так же можно взять телятину или птицу (бёдрышки без кожи и костей). Алгоритм приготовления плова тот же, что и у плова со свининой. Плов можно готовить с добавлением айвы и целых головок чеснока.
