Рассыпчатая гречневая каша
О том, как варить гречневую кашу правильно, существуют чуть ли не научные трактаты, но я не стану утомлять вас нудной теорией ))), а просто поделюсь рецептом одного из своих самых любимых блюд – нежная рассыпчатая гречневая каша.

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1,5 ст. гречневой крупы
- 3 стакана воды
- лавровый лист
- соль
- сливочное масло
- заправка к гречневой каше
- 400 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- растительное масло
- соль, перец
- Итак, берем гречку. Стаканом отмеряем необходимое количество.
- Даже если у вас «чистая» крупа, лучше все-таки ее перебрать. Маленький незаметненький камешек может испортить все впечатление от блюда, не говоря уже о сломанном зубе.
- Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
- Тем временем гречку насыпаем в глубокую мисочку и промываем ее. Долго держать гречку в воде не стоит, поскольку она быстро впитывает воду и потом может получиться избыток жидкости.
- Промытую гречку засыпаем в кастрюлю с водой. Солим. Бросаем несколько лавровых листиков.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на слабом огне 15 минут.
- На этом можно было бы и закончить рецепт, но я, будучи очень практичным человеком, люблю добавлять в гречневую кашу заправки, например луковую с фаршем.
- Пока гречка варится, вы помните, у нас есть целых пятнадцать минут, берем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне до красивого золотистого цвета.
- К поджаренному луку добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- К этому времени гречневая каша уже должна почти свариться. Засыпаем в кашу жареный фарш. Можно аккуратно перемешать, а можно фарш просто оставить на поверхности. Закрываем кастрюлю крышкой.
- Варим еще ровно две минуты на слабом огне и выключаем. Укутываем нашу кашку полотенцем и оставляем настаиваться еще десять минут (если голод позволит).
- Готовую гречневую кашу раскладываем на тарелочки, сверху можно положить по кусочку сливочного масла.
- Как видите варить гречневую кашу очень просто. Причем у нас не просто вкусная гречневая каша рассыпчатая и нежная, у нас блюдо с мясом, так сказать два в одном, и вам не надо дополнительно жарить котлеты или отбивные.
- Попробуйте этот рецепт, действительно вкусно, полезно и практично.

Популярные рецепты
- Гречневая каша с молоком
- Каша рисовая молочная
- Тыквенная каша с изюмом и корицей
- Вкусная рисовая каша с мясом - это плов
- Геркулесовая каша на завтрак




Отзывы и комментарии:
Раиса 29.11.11
Всегда готовлю гречку в горшочке, а это не было времени возиться с духовкой и решила быстренько приготовить по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, почти как в горшочке. Спасибо за быстрый и практичный рецепт.
Виктор 23.03.13
Спасибо за ясный сайт!
Просьба уделить чуть больше внимания любимому блюду Последнего Идеалиста - Никиты Сергеича, гречневой каше.
Существует правильное мнение что от варки в воде она не становится ни лучше, ни вкуснее. Поэтому - вечером перебранную крупу заливаем достаточным объемом воды (3-4 объема) и оставляем. Утром, или днем, на сковородке, на постном масле, поджариваем морковку, лучок (томаты, чернослив, яйца, мясо - опция) и высыпаем набухшую крупу. Через минуту - две лишняя вода испарится. Готово!
Приятного аппетита!
Алена
Виктор, спасибо за интересное дополнение. Никогда не готовила гречку таким способом, обязательно приготовлю. Думаю, что должно получиться вкусно)))
