Заготовки на зиму - лучшие рецепты

Рассыпчатая гречневая каша

Гречневая каша

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 ст. гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • лавровый лист
  • соль
  • сливочное масло
  • заправка к гречневой каше
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

О том, как варить гречневую кашу правильно, существуют чуть ли не научные трактаты, но я не стану утомлять вас нудной теорией ))), а просто поделюсь рецептом одного из своих самых любимых блюд – нежная рассыпчатая гречневая каша.

  • Итак, берем гречку. Стаканом отмеряем необходимое количество.
  • Даже если у вас «чистая» крупа, лучше все-таки ее перебрать. Маленький незаметненький камешек может испортить все впечатление от блюда, не говоря уже о сломанном зубе.
  • Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
  • Тем временем гречку насыпаем в глубокую мисочку и промываем ее. Долго держать гречку в воде не стоит, поскольку она быстро впитывает воду и потом может получиться избыток жидкости.
  • Промытую гречку засыпаем в кастрюлю с водой. Солим. Бросаем несколько лавровых листиков.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на слабом огне 15 минут.
  • На этом можно было бы и закончить рецепт, но я, будучи очень практичным человеком, люблю добавлять в гречневую кашу заправки, например луковую с фаршем.
  • Пока гречка варится, вы помните, у нас есть целых пятнадцать минут, берем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  • К поджаренному луку добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  • К этому времени гречневая каша уже должна почти свариться. Засыпаем в кашу жареный фарш. Можно аккуратно перемешать, а можно фарш просто оставить на поверхности. Закрываем кастрюлю крышкой.
  • Варим еще ровно две минуты на слабом огне и выключаем. Укутываем нашу кашку полотенцем и оставляем настаиваться еще десять минут (если голод позволит).
  • Готовую гречневую кашу раскладываем на тарелочки, сверху можно положить по кусочку сливочного масла.
  • Как видите варить гречневую кашу очень просто. Причем у нас не просто вкусная гречневая каша рассыпчатая и нежная, у нас блюдо с мясом, так сказать два в одном, и вам не надо дополнительно жарить котлеты или отбивные.
  • Попробуйте этот рецепт, действительно вкусно, полезно и практично.

P.S. Чем хороша геркулесовая каша, так это своей универсальностью. Ее можно готовить как сладкой, так и соленой. С овсянкой великолепно сочетаются мед, изюм, орехи, корица, варенье, свежие ягоды, так что простор для фантазии не ограничен. Можно чуть ли не каждый день готовить на утро кашу и при этом совершенно не ощущать однообразия.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Каши Каши Каши Каши Каши Каши Каши Каши

Отзывы и комментарии:

Раиса 29.11.11
Всегда готовлю гречку в горшочке, а это не было времени возиться с духовкой и решила быстренько приготовить по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, почти как в горшочке. Спасибо за быстрый и практичный рецепт.

Виктор 23.03.13
Спасибо за ясный сайт!
Просьба уделить чуть больше внимания любимому блюду Последнего Идеалиста - Никиты Сергеича, гречневой каше.
Существует правильное мнение что от варки в воде она не становится ни лучше, ни вкуснее. Поэтому - вечером перебранную крупу заливаем достаточным объемом воды (3-4 объема) и оставляем. Утром, или днем, на сковородке, на постном масле, поджариваем морковку, лучок (томаты, чернослив, яйца, мясо - опция) и высыпаем набухшую крупу. Через минуту - две лишняя вода испарится. Готово!
Приятного аппетита!

Алена
Виктор, спасибо за интересное дополнение. Никогда не готовила гречку таким способом, обязательно приготовлю. Думаю, что должно получиться вкусно)))

Написать отзыв

Популярные рецепты

Таблица мер и весов