Манная каша без комочков

Манная каша?!... Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас мучают сомнения, как сделать так, чтобы не было комочков? Все ответы вы найдете здесь, а также оригинальный рецепт вкусной и нежной манной кашки без комочков.

Манная каша - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 2

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • изюм, ягоды, варенье (по желанию)

    Для многих готовка манной каши — это настоящий кошмар, для меня же — это самое простое и быстрое блюдо, причем всеми любимое. Почему так? Ответ до смешного прост.
    Если вы откроете любую поварскую книгу советских времен, то там черным по белому написано, что манку надо бросать в кипящее молоко. Кто хоть раз так делал, тот знает, что манка в горячем молоке мгновенно разбухает, и нужно быть фокусником, чтобы избежать образования комочков.
    А знаете, почему манку засыпали в кипящее молоко? Нет, не потому, что это имеет какое-то научное обоснование или потому, что так вкуснее. Дело в том, что раньше молоко в основном было разливное, его привозили в бочках или бидонах. Помните, наши бабушки и мамы ходили на базар с бидончиком?
    И довольно часто из-за бочек, бидонов и черпаков сомнительной чистоты в молоке начинался процесс сбраживания. Так вот, молоко сначала кипятили, чтобы убедиться, что оно не свернется во время готовки.
    Времена изменились, изменились и продукты. Сейчас в продажу поступает пастеризованное молоко в герметичных упаковках, с датой и номером партии. Все это гарантирует, что продукт соответствует стандартам. Естественно, такое молоко не нужно кипятить.
    Отсюда вывод: прощай старая технология, прощайте комочки! Будем готовить манную кашу по-новому!

    Рецепт манной каши без комочков

  1. Итак, берем чистую кастрюлю. Наливаем два стакана холодного молока (из холодильника).
  2. Манная каша - наливаем молоко
  3. Добавляем стакан воды. Воду добавляем не для экономии, а чтобы манка лучше разваривалась, и манная каша получилась более нежной.
  4. Манная каша - наливаем воду
  5. Насыпаем 5 столовых ложек манки. Из этой пропорции (750 мл. жидкости и 5 ст.л. манки) получается густая манная каша. Если вы любите манную кашу средней густоты, то кладем 4 ст.л. на тот же объем жидкости.
  6. Манная каша - кладем молоко
  7. Все размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Можно сразу добавить сахар. Соль не кладу, она не нужна в сладкой каше.
  8. Манная каша - кладем сахар
  9. Помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Поскольку манка сначала разбухает в холодном молоке, а затем постепенно нагревается, комочки не образуются.
  10. Помешивая, варим манную кашу 3–5 минут на слабом огне.
  11. Варим манную кашу
  12. Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем. Масло улучшает вкус, делает кашку особенно нежной.
  13. Манная каша - кладем масло
  14. Раскладываем манную кашу по тарелкам.
  15. Накладываем манную кашу в тарелки
  16. Каждый, по своему собственному вкусу, добавляет масло и прочие вкусняшки. Я, например, люблю манную кашу разбавлять холодным молоком, а мой сынуля любит манную кашу с вареньем.
  17. Манная каша с вареньем
  18. Вот и весь рецепт манной каши))). Кушайте на здоровье, и забудьте наконец о комочках!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Рая 17.08.15
спасибо, впервые приготовила манную кашу без комков :)

Любовь 07.01.16
Спасибо огромное, теперь я не думаю с ужасом о приготовлении манной каши:)).

Олеся 11.01.19
Комков куча получилось. Пока молоко холодное было, разрешила и пошла в кладовку картофель набрать. когда вернулась все комком встало.. разряда как смогла, но ещё много мелких кусочков осталось. короче если будете готовить, все эти 15 минут прийдется стоять у плиты и помешивать. Для меня это долго, буду пользоваться старым способом.

Алена
Олеся, это вы еще легко отделались))) Отлучаться с кухни, когда варите манную кашу, неважно по какому рецепту, это не самая лучшая идея))) А самокритика, это хорошо, уважаю!

Алена 06.04.20
Спасибо за советы! Каша получилась без проблем и комочков необыкновенно вкусная. Я добавила 3 ст.ложки сахара и вместо молока взяла сливки. Остальное как написано. Рекомендую всем!

Алена
Манная каша на сливках - да это настояшая королевская каша)))

Оксана 09.02.23
Отличный рецепт, 5 балов, только я добавила щепоточку соли, показалось сладковато. Спасибо Вам. Вообще не одного комочка, и каша средней консистенции, не жидкая и не густая.

Эльвира 21.05.23
Вы меня спасли! Теперь манную кашу готовлю только так!

Вверх