Великий пост - рецепты

Манная каша без комочков

Манная каша?!... Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас мучают сомнения, как сделать так, чтобы не было комочков? Все ответы вы найдете здесь, а также оригинальный рецепт вкусной и нежной манной кашки без комочков.

Манная каша - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 2

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • изюм, ягоды, варенье (по желанию)

    Для многих готовка манной каши — это настоящий кошмар, для меня же — это самое простое и быстрое блюдо, причем всеми любимое. Почему так? Ответ до смешного прост.
    Если вы откроете любую поварскую книгу советских времен, то там черным по белому написано, что манку надо бросать в кипящее молоко. Кто хоть раз так делал, тот знает, что манка в горячем молоке мгновенно разбухает, и нужно быть фокусником, чтобы избежать образования комочков.
    А знаете, почему манку засыпали в кипящее молоко? Нет, не потому, что это имеет какое-то научное обоснование или потому, что так вкуснее. Дело в том, что раньше молоко в основном было разливное, его привозили в бочках или бидонах. Помните, наши бабушки и мамы ходили на базар с бидончиком?
    И довольно часто из-за бочек, бидонов и черпаков сомнительной чистоты в молоке начинался процесс сбраживания. Так вот, молоко сначала кипятили, чтобы убедиться, что оно не свернется во время готовки.
    Времена изменились, изменились и продукты. Сейчас в продажу поступает пастеризованное молоко в герметичных упаковках, с датой и номером партии. Все это гарантирует, что продукт соответствует стандартам. Естественно, такое молоко не нужно кипятить.
    Отсюда вывод: прощай старая технология, прощайте комочки! Будем готовить манную кашу по-новому!

    Рецепт манной каши без комочков

  • Итак, берем чистую кастрюлю. Наливаем два стакана холодного молока (из холодильника).
  • Манная каша - наливаем молоко
  • Добавляем стакан воды. Воду добавляем не для экономии, а чтобы манка лучше разваривалась, и манная каша получилась более нежной.
  • Манная каша - наливаем воду
  • Насыпаем 5 столовых ложек манки. Из этой пропорции (750 мл. жидкости и 5 ст.л. манки) получается густая манная каша. Если вы любите манную кашу средней густоты, то кладем 4 ст.л. на тот же объем жидкости.
  • Манная каша - кладем молоко
  • Все размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Можно сразу добавить сахар. Соль не кладу, она не нужна в сладкой каше.
  • Манная каша - кладем сахар
  • Помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Поскольку манка сначала разбухает в холодном молоке, а затем постепенно нагревается, комочки не образуются.
  • Помешивая, варим манную кашу 3–5 минут на слабом огне.
  • Варим манную кашу
  • Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем. Масло улучшает вкус, делает кашку особенно нежной.
  • Манная каша - кладем масло
  • Раскладываем манную кашу по тарелкам.
  • Накладываем манную кашу в тарелки
  • Каждый, по своему собственному вкусу, добавляет масло и прочие вкусняшки. Я, например, люблю манную кашу разбавлять холодным молоком, а мой сынуля любит манную кашу с вареньем.
  • Манная каша с вареньем
  • Вот и весь рецепт манной каши))). Кушайте на здоровье, и забудьте наконец о комочках!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюдо из каши Блюдо из каши Блюдо из каши Блюдо из каши

Отзывы и комментарии:

Рая 17.08.15
спасибо, впервые приготовила манную кашу без комков :)

Любовь 07.01.16
Спасибо огромное, теперь я не думаю с ужасом о приготовлении манной каши:)).

Олеся 11.01.19
Комков куча получилось. Пока молоко холодное было, разрешила и пошла в кладовку картофель набрать. когда вернулась все комком встало.. разряда как смогла, но ещё много мелких кусочков осталось. короче если будете готовить, все эти 15 минут прийдется стоять у плиты и помешивать. Для меня это долго, буду пользоваться старым способом.

Алена
Олеся, это вы еще легко отделались))) Отлучаться с кухни, когда варите манную кашу, неважно по какому рецепту, это не самая лучшая идея))) А самокритика, это хорошо, уважаю!

Алена 06.04.20
Спасибо за советы! Каша получилась без проблем и комочков необыкновенно вкусная. Я добавила 3 ст.ложки сахара и вместо молока взяла сливки. Остальное как написано. Рекомендую всем!

Алена
Манная каша на сливках - да это настояшая королевская каша)))

Оксана 09.02.23
Отличный рецепт, 5 балов, только я добавила щепоточку соли, показалось сладковато. Спасибо Вам. Вообще не одного комочка, и каша средней консистенции, не жидкая и не густая.

Эльвира 21.05.23
Вы меня спасли! Теперь манную кашу готовлю только так!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов