Блюда из печени и субпродуктов
Кто ж не любит пирожки с печенкой! А вареники с картошечкой и печенью! И салатик, и паштетик и еще много других вкусностей… Хоть печень и считается более дешевым продуктом, чем мясо, это совершенно не означает, что она чем-то хуже по своей питательной ценности. Наоборот, блюда из печени усваиваются намного быстрее и легче, чем самое лучшее мясо, да и витаминов с минералами в ней намного больше, чем в чистом мясе. По этим и по многим другим критериям печень просто незаменима для поддержания здоровья, поэтому непременно включаем в свой рацион разнообразные блюда с печенью. Предлагаю вашему вниманию мои самые любимые, самые вкусные и практичные рецепты из печени и субпродуктов.
Что приготовить из печени
Полезные советы
- Вкус блюда из печени зависит от качества используемой печени и того, насколько правильно ее приготовили.
- Главные критерии печени это свежесть и возраст животного. Чем моложе животное, тем нежнее и вкуснее печень. Свежая печень всегда гладенькая, влажная и блестящая, имеет
светло-красный илисветло-коричневый цвет. - Прежде чем готовить печень, ее промывают в холодной воде, очищают от пленок.
- Печень будет более нежной и вкусной, если вымочить ее в молоке.
- Лучшие вкусовые качества имеет телячья печенка.
- Печень готовится намного быстрее мяса. Во время приготовления того или иного блюда важно следить за степенью готовности печени. Как только печень приготовилась, сразу заканчиваем термическую обработку.
- Печень жарят не соленой, соль и специи добавляют буквально на последней минуте.
- Чем дольше жарится или варится печень, тем более жесткой она становится, тем она менее вкусная и менее полезная.
- Печень лучше всего жарить на хорошо разогретой сковороде.
- Отварную печень обычно используют для приготовления паштетов. При этом важно знать, что чем дольше печень варится, тем больше сока она теряет и тем жестче становится. Поэтому, чтобы максимально сохранить вкус и мягкость, варят печень недолго, кладут в кипящую несоленую воду.
- Наиболее вкусная печень — это свежеприготовленная, поэтому горячие блюда из печени лучше готовить непосредственно перед едой и в необходимых количествах.
- Холодные блюда из печени хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства, поэтому их можно готовить заранее.