Баранья печень с помидорами и луком
Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт бараньей печени с луком и помидорами. Печень получается роскошная, нежная и сочная. Отличное блюдо на каждый день. Кстати, так можно приготовить не только баранью печень, но и любую другую.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 500 гр. бараньей печени
- 5 шт. спелых помидоров или 0,5 литра томатного сока с мякотью
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец
- щепотка прованских трав
- щепотка зиры
- 2-3 шт. лаврового листа
- 2-3 ст.л. муки
- растительное масло
- Итак, первым делом покупаем в магазине или не базаре баранью печень. Выбираем свежую, упругую и светлую. Чем моложе животное, тем светлее у него печень, тем более нежным и вкусным получится блюдо.
- Печень обмываем под холодной водой, удаляем желчные протоки. Также необходимо снять с поверхности печени пленку. Это несложно и много времени не займет, достаточно захватить пленку и потянуть.
- Затем баранью печень режем пластинками. Каждый кусочек печени обваливаем в муке.
- Берем сковороду, наливаем немного масла. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусочки печени. Жарить до готовности или до коричневого цвета не надо, следует печень подрумянить со всех сторон.
- Обжаренную баранью печень снимаем со сковороды и отставляем в сторону.
- Берем две крупные луковицы, чистим, режем полукольцами.
- Спелые помидоры трем на крупной терке.
- Берем туже самую сковороду, в которой обжаривали печень. Тушим лук в небольшом количестве растительного масла.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, поверх лука выкладываем кусочки печени.
- По желанию печень можно порезать на более мелкие кусочки. Чем меньше кусочки, тем лучше печень пропитается соусом и в результате получится вкуснее.
- Заливаем баранью печень тертыми помидорами или консервированным томатным соком с мякотью.
- Кладем соль и перец по вкусу, лавровый лист, а также щепотку прованских трав. Для придания блюду легкого восточного акцента, кладем совсем немного зиры.
- Тушим баранью печень на медленном огне 15-20 минут. Время от времени мешаем, чтобы лук не подгорел. Пробуем на вкус. Корректируем количество соли и специй. Если помидоры были кислые, добавляем немного сахара, чтобы скорректировать кислотность.
- Кладем мелко порезанный чеснок, тушим еще пять минут, и выключаем огонь. Слишком долго тушить печень не нужно, ведь печень – это очень деликатный продукт, и чем дольше ее жарят или парят, тем жестче она получается.
- Вот и все, баранья печень с помидорами и луком готова, можно подавать на стол. Сморите, какая аппетитная печеночка в очень вкусном томатном соусе. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной картофель, очень вкусно со спагетти или обычными макарошками.









