Печеночный паштет
Приготовьте очень вкусный и нежный печеночный паштет, из него получаются вкусные и питательные бутерброды, его также можно использовать в качестве начинки для блинчиков, да и для вареников тоже отлично подойдет. Рецепт простой, быстрый и дешевый, а главное – все натуральное, без консервантов, красителей и прочей химии. Отличная альтернатива колбасам и промышленному печеночному паштету.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 500 гр. говяжьей или свиной печени
- 1 крупная морковка
- 1 крупная луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 3-4 шт. лаврового листа
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- 2 вареных яичных желтка (по желанию)
- Конечно же, для печеночного паштета лучше использовать говяжью печень, поскольку она считается более полезной. Но прекрасный паштет получается и из свиной печени, главное, чтобы печень была свежая, хорошего качества, без пятен.
- Печень промываем в холодной воде, удаляем пленки и желчные протоки.
- Затем печень целым куском кладем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, добавляем крупную морковку и луковицу, лавровый лист. Варим на среднем огне до готовности. Слишком долго варить не следует: минут через 25–30 прокалываем печень ножом или зубочисткой — кровь не сочится, значит, печень готова.
- Конечно, можно было бы печень поджарить, но это более морочливо, да и более калорийно.
- Сливаем воду, даем печени остыть.
- Остывшую печень вместе с морковкой и луковицей два раза пропускаем через мясорубку. У кого блендер комплектуется мельничкой, то перетираем все твердые ингредиенты в мельнице, печень предварительно режем на более мелкие кусочки.
- Выкладываем перетертую печень в миску, солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить самую малость приправы мускатного ореха.
- В паштет из печени добавляем масло комнатной температуры, хорошо растираем, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему. Также можно добавить тертый яичный желток, но в этом случае вкус печеночного паштета получается более нейтральным, хотя по объему его будет больше.
- Выбиваем паштет лопаткой и прячем в холодильник. Вот и все, домашний печеночный паштет готов, можно лакомиться вкусненькими бутербродами и прочими кулинарными изысками, в которых используется печеночный паштет.
- Кстати, вот рецепт паштета из куриной печени.