Блюда из баклажанов
Баклажаны пришли к нам с Востока, и именно там их окрестили «овощем долголетия». Помимо полезных свойств баклажаны отличаются отличными вкусовыми качествами. Этот синий овощ варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, готовят на гриле. А если учесть, что рецепты из баклажанов отличаются дешевизной и практичностью, то становится понятно, что без этого овоща ну никак не обойтись. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из баклажанов, которые очень часто готовлю. Надеюсь, вы их тоже оцените.
Что приготовить из баклажанов
Полезные советы
- Самыми вкусными и полезными считаются не доспевшие плоды баклажанов. Они обычно продолговатой формы и иссиня-фиолетового цвета, хотя есть и другие сорта с более светлой кожицей.
- Не доспевшие баклажаны имеют нежную мякоть, недоразвитые семена, и в них практически не чувствуется горечь. Для приготовления блюд из баклажанов требуются именно такие молоденькие баклажанчики.
- Чтобы избавиться от горечи, баклажаны режут на ломтики, затем либо посыпают солью, либо замачивают в подсоленной воде на 10-15 минут.
- Переспевшие баклажаны сильно горчат, и в пищу их использовать не желательно из-за повышенного содержания соланина.
- Самыми полезными считаются маринованные баклажаны, вареные, приготовленные на гриле или в духовке. Жареные баклажаны вкусны, но менее полезны, поскольку во время жарки впитывают довольно много масла.
- Чтобы их жареных баклажанов удалить лишнее масло, их выкладывают на бумажные полотенца.
- Баклажаны хорошо сочетаются с томатным соусом, а также с белым соусом (соус бешамель).
- Баклажаны, приготовленные во фритюре, желательно подавать сразу, пока они не остыли, так как их повторное подогревание сильно ухудшает вкусовые качества и внешний вид блюда.