Овощное рагу с кабачками и баклажанами
Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них, без сомнения, является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 луковица
- 3 морковки
- 1 красный салатный перец
- 2 небольших кабачка
- 1 баклажан
- 0,5 кг. спелых помидор или 0,5 л. томатного соуса
- соль, перец
- сахар
- оливковое или подсолнечное масло
- Поскольку мы будем готовить овощное рагу с кабачками и баклажанами, а баклажаны, как известно, обладают горечью, то чтобы избавиться от этой горечи баклажан режем тонкими пластинами, а затем заливаем подсоленной водой. Оставляем баклажаны на 15-20 минут.
- Кстати, зимой вместо свежих синих можно использовать консервированные. В этом случае добавляем их последними, когда блюдо уже практически готово.
- Для рагу лучше всего взять сковороду или широкую невысокую кастрюльку с толстым дном. Наливаем на дно немного оливкового или подсолнечного масла.
- На слабом огне тушим мелко порезанный лук.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанную кубиками морковку.
- Пока морковка с луком тушатся под крышкой, режем красный салатный перец. Для овощного рагу обычно выбираю сочный мясистый перец.
- Слегка все обжариваем. Довольно часто в овощное рагу я добавляю и зеленый салатный перец, как говорится, овощами овощное рагу на испортишь )))
- Солим овощи, чтобы они быстрее выпустили сок.
- Пока овощи тушатся под крышкой, займемся кабачками. Если кожура у кабачков плотновата, ее следует срезать. Режем кабачки кубиками и добавляем к остальным овощам.
- Тушим кабачки 7-10 минут.
- Теперь наступила очередь баклажан. Баклажаны вынимаем из воды, хорошенько отжимаем, а затем режем кубиками. Порезанные баклажаны добавляем в овощное рагу.
- Рагу с кабачками и баклажанами накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
- Затем добавляем домашний томатный соус или пропущенные через овощерезку помидоры.
- Не желательно использовать томат-пасту, резкая кислота томатной пасты может ухудшить вкус и аромат всего блюда. Пробуем на соль, сахар, перец.
- Тушим еще 10 минут и выключаем.
- Вот и все, наше вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к мясу.