Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них, без сомнения, является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 луковица
  • 3 морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 2 небольших кабачка
  • 1 баклажан
  • 0,5 кг. спелых помидор или 0,5 л. томатного соуса
  • соль, перец
  • сахар
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Поскольку мы будем готовить овощное рагу с кабачками и баклажанами, а баклажаны, как известно, обладают горечью, то чтобы избавиться от этой горечи баклажан режем тонкими пластинами, а затем заливаем подсоленной водой. Оставляем баклажаны на 15-20 минут.
  2. Кстати, зимой вместо свежих синих можно использовать консервированные. В этом случае добавляем их последними, когда блюдо уже практически готово.
  3. Для рагу лучше всего взять сковороду или широкую невысокую кастрюльку с толстым дном. Наливаем на дно немного оливкового или подсолнечного масла.
  4. На слабом огне тушим мелко порезанный лук.
  5. Овощное рагу с луком
  6. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанную кубиками морковку.
  7. Пока морковка с луком тушатся под крышкой, режем красный салатный перец. Для овощного рагу обычно выбираю сочный мясистый перец.
  8. Овощное рагу с красным перцем
  9. Слегка все обжариваем. Довольно часто в овощное рагу я добавляю и зеленый салатный перец, как говорится, овощами овощное рагу на испортишь )))
  10. Овощное рагу
  11. Солим овощи, чтобы они быстрее выпустили сок.
  12. Пока овощи тушатся под крышкой, займемся кабачками. Если кожура у кабачков плотновата, ее следует срезать. Режем кабачки кубиками и добавляем к остальным овощам.
  13. Тушим кабачки 7-10 минут.
  14. Овощное рагу с кабачками
  15. Теперь наступила очередь баклажан. Баклажаны вынимаем из воды, хорошенько отжимаем, а затем режем кубиками. Порезанные баклажаны добавляем в овощное рагу.
  16. Овощное рагу с баклажанами
  17. Рагу с кабачками и баклажанами накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
  18. Затем добавляем домашний томатный соус или пропущенные через овощерезку помидоры.
  19. Овощное рагу с кабачками и баклажанами
  20. Не желательно использовать томат-пасту, резкая кислота томатной пасты может ухудшить вкус и аромат всего блюда. Пробуем на соль, сахар, перец.
  21. Тушим еще 10 минут и выключаем.
  22. Овощное рагу с кабачками и баклажанами
  23. Вот и все, наше вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Анна 20.09.11
Какое красивое у вас овощное рагу, все овощи такие живые , такие витаминные.

Алена
Спасибо, ваш отзыв я обязательно передам моему мужу, фотографии дело его рук :-))) А чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, следует следить за временем готовки и состоянием овощей. Как только овощи перестали быть сырыми, немедленно выключаем огонь. Вот и весь секрет.

Валя 22.07.12
Рагу получилось вкусное, густое и душистое, но мои мужики отказываюся воспринимать его как отдельное блюдо и уплетают как гарнир к мясу :)

Раиса 13.08.12
Это блюдо еще называется рататуй.

Алена
Можно назвать и так, если отталкиваться от французской кухни. Хотя аналог данного блюда есть в испанской кухне - его называют ПИСТО, итальянской, венгерской. Но по-нашему, просто овощное рагу )))

Людмила 21.08.12
Скажите, а рагу и соте это одно и тоже или нет? Ингредиенты вроди бы одни и те же.

Алена
Соте происходит от французского слова sauter , что одначает прыгать, и отражает способ приготовления блюда: овощи по отдельности обжаривают на довольно сильно разогретой сковородке, периодически хорошенько встряхивая сковородку, чтобы перевернуть овощи. Как правило, лопатками и ложками овощи не мешают, чтобы сохранить форму. Затем все нигредиенты смешивают и тушат без добавления жидкости или соуса. Благодаря быстрой термической обработке каждый овощ сохраняет не только форму нарезки, но и присущий ему вкус.
Что же касается овощного рагу, то способ приготовления несколько отличается, что, естественно, сказывается на вкусе - овощи пропитываются вкусом других овощей. По консистенции рагу обычно более однородное из-за добавления соуса или бульона.

Вверх