Батат в духовке

В последнее время на рынке и на прилавках магазинов все чаще можно встретить крупные розоватые клубни сладкого картофеля (батат). Многие задаются вопросом, как приготовить батат, ведь растение-то не наше, из тропических регионов Америки. Но пусть вас не пугает название или внешний вид клубня, готовится он очень просто. И самый простой способ – запечь батат в духовке. Несмотря на то, что батат немного сладковатый на вкус, он великолепно гармонирует с солью и специями. Запеченный батат можно подавать как гарнир к мясу, а можно без ничего, как диетическое или веганское блюдо.

Батат запеченный в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 2

  • 1 клубень 400-450 гр.
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. паприки
  • растительное масло
  1. Иногда вес батата достигает килограмм и более, но для готовки лучше выбирать небольшие клубни, с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
  2. Сладкий картофель батат
  3. Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
  4. Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
  5. Батат без кожуры
  6. Режем сладкий картофель крупными дольками.
  7. Батат дольками
  8. Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
  9. Приправы для батата
  10. Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
  11. Высыпаем сладкий картофель на противень.
  12. Дольки батата на противне
  13. Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
  14. Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
  15. Батат в духовке
  16. Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата. И такое разнообразие будет принято на УРА)))
  17. Польза батата

  18. И вдогонку несколько слов о пользе батата:
    - В отличие от своего сородича – обыкновенного картофеля, батат считается диетическим продуктом. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию мягкой клетчатки, его часто назначают при лечении ожирения. Он богат сложными углеводами, которые надолго утоляют чувство голода.
    - Батат содержит растительные женские гормоны, поэтому очень полезен для поддержания нормального гормонального фона у женщин.
    - В батате рекордное количество витамина В6, который способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и укреплению стенок кровеносных сосудов.
    - Батат известный антиоксидант, его используют для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не весь перечень полезностей, поэтому покупайте и готовьте батат на здоровье. И, конечно же, без фанатизма!!! Новый для вас продукт не стоит лопать мешками )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

9 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Наталья 31.01.21
Размер клубня не может достигать килограмма, как, например, возраст не может достигать метра

Алена
Наталья, с точки зрения физики вы совершенно правы))) исправила)))

Lezhek 15.02.22
Понравилось, очень вкусно)))

Лала 29.03.22
Очень вкусно спасибо

Николай 10.11.22
Получилось вкусно и быстро. А главное, у Вас единственный рецепт, где нет понтового оливкового масла (я предвкушаю сйчас визги опытных хозяюшек о пользе оливкового масла и вреде подсолнечного!), ведь не у всех под рукой есть оно и не всё, кто готовит, опытные повора. Я дилетант, а бататом меня угостили... Размером в 4 килограмма))) Вот и решил оттянуться. Получилось! Второй день трескаем всей семьёй))) Вобщем всё круто! И вкусно.

Марина 15.12.22
Почему батат не получается хрустящим? При запекании выделяется влага. В ресторане подавали запечённый батат и он был хрустящим. А дома никак.

Алена
Марина, в ресторанах батат обычно готовят по тому же принципу, что и картофель фри - жарят в кипящем масле (во фритюрнице). Это быстро, экономно, и корочка получается хрустящей, что очень нравится посетителям. Другое дело, что такое приготовление сводит на нет всю полезность продукта. В домашних условиях, чтобы получалась корочка, запекаем батат при высокой температуре и включаем режим конверкции. Кстати, в последнее время в продаже появились фритюрницы, которые жарят без масла. Вот в них батат тоже получается неплохо, но нужно жарить небольшими порциями.

Михаэль 13.03.24
Вес среднего по размерам клубня – около 300 грамм, но отдельные экземпляры достигают три и более килограмм. Несладкие сорта батата, в приготовленном виде, по вкусовым качествам похожи на сладковатый подмороженный картофель.

Алена
Михаэль, благодарю за коммент

Популярное на сайте

Вверх