Батат в духовке
В последнее время на рынке и на прилавках магазинов все чаще можно встретить крупные розоватые клубни сладкого картофеля (батат). Многие задаются вопросом, как приготовить батат, ведь растение-то не наше, из тропических регионов Америки. Но пусть вас не пугает название или внешний вид клубня, готовится он очень просто. И самый простой способ – запечь батат в духовке. Несмотря на то, что батат немного сладковатый на вкус, он великолепно гармонирует с солью и специями. Запеченный батат можно подавать как гарнир к мясу, а можно без ничего, как диетическое или веганское блюдо.

Ингредиенты:
Количество порций: 2
- 1 клубень 400-450 гр.
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. паприки
- растительное масло
- Иногда вес батата достигает килограмм и более, но для готовки лучше выбирать небольшие клубни, с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
- Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
- Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
- Режем сладкий картофель крупными дольками.
- Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
- Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
- Высыпаем сладкий картофель на противень.
- Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
- Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
- Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата. И такое разнообразие будет принято на УРА)))
- И вдогонку несколько слов о пользе батата:
- В отличие от своего сородича – обыкновенного картофеля, батат считается диетическим продуктом. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию мягкой клетчатки, его часто назначают при лечении ожирения. Он богат сложными углеводами, которые надолго утоляют чувство голода.
- Батат содержит растительные женские гормоны, поэтому очень полезен для поддержания нормального гормонального фона у женщин.
- В батате рекордное количество витамина В6, который способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и укреплению стенок кровеносных сосудов.
- Батат известный антиоксидант, его используют для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не весь перечень полезностей, поэтому покупайте и готовьте батат на здоровье. И, конечно же, без фанатизма!!! Новый для вас продукт не стоит лопать мешками )))






Польза батата
Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Наталья 31.01.21
Размер клубня не может достигать килограмма, как, например, возраст не может достигать метра
Алена
Наталья, с точки зрения физики вы совершенно правы))) исправила)))
Lezhek 15.02.22
Понравилось, очень вкусно)))
Лала 29.03.22
Очень вкусно спасибо
Николай 10.11.22
Получилось вкусно и быстро. А главное, у Вас единственный рецепт, где нет понтового оливкового масла (я предвкушаю сйчас визги опытных хозяюшек о пользе оливкового масла и вреде подсолнечного!), ведь не у всех под рукой есть оно и не всё, кто готовит, опытные повора. Я дилетант, а бататом меня угостили... Размером в 4 килограмма))) Вот и решил оттянуться. Получилось! Второй день трескаем всей семьёй))) Вобщем всё круто! И вкусно.
Марина 15.12.22
Почему батат не получается хрустящим? При запекании выделяется влага. В ресторане подавали запечённый батат и он был хрустящим. А дома никак.
Алена
Марина, в ресторанах батат обычно готовят по тому же принципу, что и картофель фри - жарят в кипящем масле (во фритюрнице). Это быстро, экономно, и корочка получается хрустящей, что очень нравится посетителям. Другое дело, что такое приготовление сводит на нет всю полезность продукта. В домашних условиях, чтобы получалась корочка, запекаем батат при высокой температуре и включаем режим конверкции. Кстати, в последнее время в продаже появились фритюрницы, которые жарят без масла. Вот в них батат тоже получается неплохо, но нужно жарить небольшими порциями.
