Праздничные рецепты

Батат в духовке

В последнее время на рынке и на прилавках магазинов все чаще можно встретить крупные розоватые клубни сладкого картофеля (батат). Многие задаются вопросом, как приготовить батат, ведь растение-то не наше, из тропических регионов Америки. Но пусть вас не пугает название или внешний вид клубня, готовится он очень просто. И самый простой способ – запечь батат в духовке. Несмотря на то, что батат немного сладковатый на вкус, он великолепно гармонирует с солью и специями. Запеченный батат можно подавать как гарнир к мясу, а можно без ничего, как диетическое или веганское блюдо.

Батат запеченный в духовке - рецепт

Ингредиенты:

(2 порции)

  • 1 клубень 400-450 гр.
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. паприки
  • растительное масло
  • Иногда размер клубней батата достигает килограмма и более, но для готовки лучше выбирать клубни среднего размера с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
  • Сладкий картофель батат
  • Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
  • Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
  • Батат без кожуры
  • Режем сладкий картофель крупными дольками.
  • Батат дольками
  • Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
  • Приправы для батата
  • Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
  • Высыпаем сладкий картофель на противень.
  • Дольки батата на противне
  • Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
  • Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
  • Батат в духовке
  • Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата. И такое разнообразие будет принято на УРА)))
  • Польза батата

  • И вдогонку несколько слов о пользе батата:
    - В отличие от своего сородича – обыкновенного картофеля, батат считается диетическим продуктом. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию мягкой клетчатки, его часто назначают при лечении ожирения. Он богат сложными углеводами, которые надолго утоляют чувство голода.
    - Батат содержит растительные женские гормоны, поэтому очень полезен для поддержания нормального гормонального фона у женщин.
    - В батате рекордное количество витамина В6, который способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и укреплению стенок кровеносных сосудов.
    - Батат известный антиоксидант, его используют для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не весь перечень полезностей, поэтому покупайте и готовьте батат на здоровье. И, конечно же, без фанатизма!!! Новый для вас продукт не стоит лопать мешками )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Популярное на сайте

Таблица мер и весов