Праздничные блюда
Масленица - рецепты

Картофельные зразы

Зразы

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. картофеля
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 1 небольшая луковица
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухарики
  • зелень

Не буду вдаваться в историю возникновения этого всеми любимого блюда, а сразу перейду к главному – зразы, особенно картофельные, это очень вкусно и практично. Из, так сказать, базовых продуктов питания, которые практически всегда есть в холодильнике, можно быстро приготовить вкусный обед. В чем еще один большой плюс этого кулинарного чуда: зразы обожают дети, их не надо уговаривать съесть еще кусочек, они сами все уплетают подчистую. Итак, не будем попусту тратить время, идем на кухню!

  • Сначала ставим вариться картофель. Можно как обычно почистить, а затем сварить, а можно картошку сварить в мундирах. Во втором варианте витамины сохраняются, чего нельзя сказать о первом. Каким пойти путем – всецело зависит от вас.
  • Если первый вариант, то когда картошка будет готова, тщательно сливаем воду. Затем разминаем ступкой (делать воздушное пюре не нужно). В случае второго варианта точно также сливаем воду, очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно разминаем ступкой. Не забываем немного посолить.
  • Пока картошка остывает, тушим на медленном огне мелко порезанный лук.
  • Когда лучок станет мягким и слегка подрумянится, добавляем фарш. Обжариваем до полуготовности, добавляем соль и перец по вкусу. Убираем мясо с огня.
  • Картофель готов, начинка тоже, осталось сформировать сами зразочки. Делается это очень просто: кладем на ладошку столовую ложку картофельной массы. Делаем в ней глубокую ямку, куда и кладем неполную ложку начинки. Затем теми же рученьками формируем картофельный пирожок, чтобы начинка из фарша оказалась внутри.
  • Обкатываем пирожок в муке или панировочных сухарях, и сразу на сковородку. Кто следит за фигурой, то панировочные сухари не самый лучший выбор, поскольку они впитывают довольно много жира.
  • Обжариваем зразы сначала с одной стороны, а затем с другой.
  • Ароматные, дышащие жаром картофельные зразы выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Отзывы и комментарии:

Степан Петрович 02.03.13
Тю-ю-ю, зразы !!!! Раньше это всегда называлось картофельниками. В студенческие годы девчонки готовили в общаге, потом жена жарила, что бы дать на работу или взять с собой на дачу. Не блюдо, а сплошные воспоминания!

Алена
Степан Петрович, спасибо за отзыв. Можно назвать и картофельниками, главное, чтобы воспоминания были хорошие )))

Написать отзыв

Популярное на сайте

Таблица мер и весов