Картофель спиралью, запеченный в духовке
Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях )))

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 6 шт. крупных картофелин
- 6 ч.л. панировочных сухарей
- 2 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 60 гр. сливочного масла
- длинные деревянные шпажки
- приправа прованских трав
- тертый сыр (по желанию)
- Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
- Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
- Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
- Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
- Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
- Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
- Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
- Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
- Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
- Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара ))).
- Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова!!! Вкуснотища неописуемая!!! К такой картошечке даже мясо будет лишним. Для любителей особенных блюд также рекомендую приготовить картофельные розы.








Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Регина 03.11.16
Очень красивая картошка спиралью!!! Готовить ее на каждый день я скорее всего не сподоблюсь, но к праздничному столу запеку такую обязательно!
Михаил 04.11.16
Попробовал запечь вот такую картошку спиралью со специями. Весьма и весьма не дурно! Особого оригинального вкуса добавляет то, что картошка запекалась в кожуре. Возникает оттенок картошки, запеченной на костре, как из детства, если кто помнит.
Ольга 10.11.16
К специям я еще добавила тертый сушеный чеснок. Картошка стала еще вкусней!
Андрей Закурдаев 12.05.19
Я добавил пластики куриной салями тонким слоями с прорезью, вот так гораздо вкуснее
Елена 07.06.21
Добрый вечер! Картофель обязательно смазывать маслом? Я на диете))
Алена
Елена, можно не смазывать или смазать только край, чтобы лучше приклеились соль и специи. Но без масла картошечка получится не такая аппетитная и вкусная)))
