Картофель спиралью, запеченный в духовке

Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях )))

Картофель спиралью в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 6 шт. крупных картофелин
  • 6 ч.л. панировочных сухарей
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 60 гр. сливочного масла
  • длинные деревянные шпажки
  • приправа прованских трав
  • тертый сыр (по желанию)
  1. Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
  2. Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
  3. Картофель протыкаем шпажкой
  4. Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
  5. Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
  6. Режем картофель спиралью
  7. Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
  8. Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
  9. Делаем спираль из картошки
  10. Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
  11. Картофель спиралью мажем маслом
  12. Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца.  Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
  13. Картофель спиралью - смесь соли и специй
  14. Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
  15. Обсыпаем специями картошку спиралью
  16. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
  17. Картофель спиралью на шпажках
  18. Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара ))).
  19. Картофель спиралью в духовке
  20. Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром  и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова!!! Вкуснотища неописуемая!!! К такой картошечке даже мясо будет лишним. Для любителей особенных блюд также рекомендую приготовить картофельные розы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Регина 03.11.16
Очень красивая картошка спиралью!!! Готовить ее на каждый день я скорее всего не сподоблюсь, но к праздничному столу запеку такую обязательно!

Михаил 04.11.16
Попробовал запечь вот такую картошку спиралью со специями. Весьма и весьма не дурно! Особого оригинального вкуса добавляет то, что картошка запекалась в кожуре. Возникает оттенок картошки, запеченной на костре, как из детства, если кто помнит.

Ольга 10.11.16
К специям я еще добавила тертый сушеный чеснок. Картошка стала еще вкусней!

Андрей Закурдаев 12.05.19
Я добавил пластики куриной салями тонким слоями с прорезью, вот так гораздо вкуснее

Елена 07.06.21
Добрый вечер! Картофель обязательно смазывать маслом? Я на диете))

Алена
Елена, можно не смазывать или смазать только край, чтобы лучше приклеились соль и специи. Но без масла картошечка получится не такая аппетитная и вкусная)))

Вверх