Жаркое в горшочках
Жаркое не случайно является одним из самых любимых блюд, оно вкусное, питательное и практичное. И если обычное домашнее жаркое это больше повседневное блюдо, то жаркое в горшочках можно подать даже на большой праздник. Нежнейшее мясо, запеченное в горшочке вместе с картофелем, черносливом и овощами, так соблазнительно выглядит. А какой аромат идет, стоит только чуть-чуть приподнять крышечку. Ну что, идем на кухню готовить жаркое? А чтобы приготовление было легким и понятным, в помощь мой рецепт жаркого с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 400 гр. мякоти свинины
- 1 небольшая морковка
- 1 средняя луковица
- 100 гр. чернослива
- 1 корень петрушки
- соль
- перец горошком
- черный молотый перец
- сахар
- лавровый лист
- растительное масло
- Для жаркого можно взять как говядину, так и свинину. Важно, чтобы мясо было достаточно «молодым» и без жил. Я обычно беру свиную вырезку и смотрю, чтобы на ней было немного жирочка. Благодаря небольшой прослойке жира мясо получается особо сочным и нежным.
- Помытое мясо просушиваем бумажными салфетками, а затем режем на куски.
- Чтобы мясо получилось мягким, делам специальную приправу: смешиваем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки молотого перца. Полученной приправой хорошенько посыпаем все кусочки мяса.
- В хорошо разогретом масле обжариваем мясо на довольно сильном огне. Жарим до полу готовности. У нас должны получиться румяные кусочки. Выкладываем мясо в тарелку.
- Почищенный и помытый картофель режем на куски.
- Чтобы картошка получилась румяная, обязательно ее солим перед жаркой.
- Обжариваем картофель до золотистой корочки в том же масле, в котором жарили мясо. При этом не старайтесь довести картошку до готовности, этого не нужно делать. Картофель потом доготовится в горшочке вместе с мясом. Румяный картофель тоже выкладываем на тарелку.
- Чистим и мелко режем лук, морковь, корень петрушки. Из чернослива удаляем косточки. По желанию лук и морковку можно слегка обжарить, но я этого не делаю, поскольку они прекрасно приготовятся в духовке.
- Все ингредиенты вперемежку закладываем в каждый горшочек.
- Заливаем горячей водой, предварительно подсоленной. Уровень воды в каждом горшочке должен быть на палец ниже уровня продуктов.
- Горшочки с нашим будущим жаркое закрываем крышечками и ставим в разогретую духовку. Запекаем в духовке при температуре 220°С. Готовим жаркое 20-25 минут.
- Вынимаем блюдо из духовки, украшаем зеленью. Все наше вкуснейшее жаркое в горшочках готово, можно подавать на стол.
- Вот какое красивое, безумно ароматное и очень-очень вкусное получается блюдо! Жаркое в горшочках подойдет как на праздник, так и на каждый день.