Рецепты десертов
Десерт не является главной частью трапезы, однако он необходим. Именно сладкое блюдо, поданное в конце еды, придает обеду или ужину завершенность, дает ощущение маленького праздника. Поэтому не лишайте себя и своих близких сладкого сюрприза, тем более что его всегда ждут с большим нетерпением. При этом совсем не обязательно готовить трудоемкие и калорийные торты. Легкие фруктовые десерты и всевозможные кремы - отличная альтернатива на каждый день.
Полезные советы
- Фруктовые салаты лучше готовить заранее, чтобы фрукты успели выпустить сок и создать тот неповторимый, ни с чем несравнимый фруктовый букет.
- Фруктовые салаты можно готовить из самых разных фруктов и ягод, важно чтобы не все фрукты были либо сладкими, либо кислыми.
- Если нет времени на настаивание фруктового салата, то влейте в него немного фруктового ликера.
- Несвежие яйца плохо взбиваются, поэтому отбираем только свежие яйца.
- Чтобы определить свежее яйцо или нет, его погружают в 10% раствор обычной поваренной соли. Свежие яйца опустятся на дно, испорченные всплывут, полу свежие будут находиться между первыми и вторыми.
- Слегка нагретые желтки быстрее растираются, чем холодные.
- Холодные белки взбиваются значительно легче, чем белки комнатной температуры.
- Нельзя взбивать яичные белки с использованием алюминиевой посуды (ложка, вилка, миска…), белки темнеют.
- Тонкие коржи для торта лучше печь не на самом противне, а на кулинарной бумаге. Так коржи не ломаются, их удобно снимать с противня.
- После выпечки бисквит должен хорошо остыть. Если пытаться разрезать теплый или горячий бисквит, то коржи сминаются.
- Перед тем как взбивать сливки, их хорошо охлаждают. Сливки должны быть свежими жирности не менее 30-35%. Маложирные кулинарные сливки для взбивания не годятся.
- Сливки взбивают рамной мешалкой. Сливки считаются хорошо взбитыми, если их масса увеличилась в несколько раз и при этом хорошо держится на веничке.
- Для торта Тирамису дорогой сыр маскарпоне можно заменить взбитыми с сахаром сливками.