Торт из печенья с заварным кремом
Если надо быстро приготовить торт, и желательно без выпечки, то рекомендую этот очень вкусный и красивый торт из печенья с заварным кремом. Лучше использовать бисквитное печенье в форме пальчиков под названием «савоярди», но можно делать такой тортик и с обычным печеньем. Рецепт очень простой и быстрый, единственное, печенье следует хорошо пропитать, и в конце дать торту выстояться в холодильнике, чтобы крем застыл.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 300 гр. печенья савоярди
- 8 яичных желтков
- 200 гр. сахара
- 5 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 1 л. молока
- 100 мл. фруктового сиропа или 70 мл. коньяка
- 100 гр. чищеных грецких орехов
- Для торта диаметром 24 см. идет примерно 300 гр. бисквитного печенья. Если вместо савоярди планируете использовать другое печенье, которое более тяжелое, то печенья может потребоваться больше.
- Итак, дно разъемной формы покрываем слоем печенья. Чтобы у тортика получился красивый ажурный край, печенюшки режем пополам, а затем из половинок выстраиваем «забор», как показано на фото.
- Печенье, в том числе и то, что стоит у края, обязательно пропитываем фруктовым сиропом. Если сироп слишком сладкий, разбавляем его водой.
- Вместо сиропа печенье можно пропитать коньяком, бренди или ромом. Алкоголь тоже разбавляем водичкой (50 гр. коньяка + 50 гр. воды).
- Теперь приготовим заварной крем. Отделяем желтки от белков, нам потребуются только желтки. Высыпаем в желтки 100 гр. сахара, растираем веничком. Добавляем 5 ст.л. муки, ложки набираем с горкой. Растираем все вместе.
- Вливаем стакан молока (комнатной температуры), размешиваем веничком. Получается жиденькое желтенькое тесто.
- Остальное молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем 100 гр. сахара и нагреваем до температуры 80 градусов (приблизительно).
- В теплое молоко тонкой струей вливаем
яично-молочную смесь, не переставая, помешиваем веничком. - Кладем немного ванильного сахара и по желанию можно добавить 1–2 ст.л. рома. Помешивая, доводим смесь до кипения, провариваем одну-две минуты до получения довольно густого заварного крема.
- Важно! Следим, чтобы крем не подгорел. Готовый крем убираем с огня.
- Часть заварного крема выливаем в форму на первый слой печенья.
- Крем ровняем ложкой, а затем поверх крема укладываем второй слой печенья. Это печенье тоже следует хорошенько пропитать сиропом.
- Выливаем оставшийся заварной крем. Обычно его хватает, чтобы полностью покрыть все печенье, и то, что стоит у края.
- Крем ровняем ложкой. Чтобы при остывании заварной крем не образовывал корку, «приклеиваем» сверху пищевой пластик.
- Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, торт ставим в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь. Это время необходимо для того, чтобы печенье как следует пропиталось, а крем хорошо застыл.
- Перед подачей на стол, аккуратно снимаем боковую часть формы, сам тортик украшаем измельченными орехами. Кстати, грецкие орехи очень хорошо сочетаются с бисквитом и заварным кремом.
- Торт, приготовленный из бисквитного печенья и нежнейшего заварного крема, подаем охлажденным. Вот и все, как вы сами могли убедиться, этот рецепт торта из печенья очень и очень простой.