Бисквитное печенье Савоярди

Итальянское бисквитное печенье савоярди, приготовленное на основе взбитого белка, полюбилось кулинаром всего мира как за утонченную форму в виде дамского пальчика, так и за его замечательное свойство: оно быстро впитывает в себя различные сиропы и наполнители, становясь необычайно мягким и нежным. Это бисквитное печенье широко используют в кулинарии для приготовления всевозможных десертов. Так в итальянском торте Тирамису одним из основных ингредиентов как раз и является печенье савоярди.

Итальянское печенье савоярди

Ингредиенты:

Количество штук: 40

  • 80гр. муки
  • 80 гр. картофельного крахмала
  • 6 яиц
  • 120гр. сахара
  • цедра одного лимона
  • 1 пакетик ванили
  • щепотка соли
  • 50 гр. сахарной пудры
  1. Итак, как же приготовить настоящие итальянские савоярди. Не пугайтесь, несмотря на длинный рецепт, готовить его совсем несложно.
  2. Первый шаг – тщательно отделяем белки от желтков. Старайтесь, чтобы в белок не попали элементы желтка.
  3. В миксере взбиваем желтки с половиной сахара и цедрой одного небольшого лимона.
  4. Чтобы получить цедру лимона, моем лимон, а затем при помощи самой обычной мелкой терки счищаем верхний желтый слой кожуры, который как раз и содержит эфирные масла.
  5. Взбиваем желтки ориентировочно 10 минут, пока они не станут светлыми и не увеличатся в объеме.
  6. С помощью миксера в отдельной эмалированной, стеклянной или керамической посуде взбиваем белки вместе с щепоткой соли. При этом используется специальная рамная насадка, начинаем взбивать на минимальной скорости. Чтобы белок лучше взбивался, берите только свежие яйца, предварительно хорошенько охладив их.
  7. Взбиваем белки до получения стойкой белой пены.
  8. Добавляем во взбитые белки вторую половину сахара. Не забываем добавить ваниль. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
  9. Небольшими порциями добавляем в белок муку и картофельный крахмал, которые перед смешиванием желательно просеять. Аккуратно при помощи лопатки перемешиваем до получения однородной массы.
  10. Во взбитые желтки осторожно добавляем взбитые белки. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем смесь. Особую усердность здесь проявлять не стоит, слегка перемешали и хватит, иначе белок сядет.
  11. Противень застилаем специальной промасленной бумагой.
  12. Аккуратно перекладываем тесто в кулинарный шприц. Используем насадку с круглым отверстием диаметра приблизительно 1 см.
  13. Выдавливаем полоски длиной около 10 см. Оставляем достаточные расстояния между ними.
  14. Поверх каждого бисквитного печенья равномерно посыпаем либо сахаром, либо сахарной пудрой. Чтобы сахар ложился равномерно, удобно воспользоваться ситечком.
  15. Противень с печеньем савоярди ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем бисквитное печенье 10-15 минут при температуре 180°С до красивого золотистого цвета.
  16. Готовое печенье кухонным шпателем снимаем с противня и оставляем остывать.
  17. Печенье бисквитное

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Анна28.02.24
Уже опробовала Ваш рецепт. Зачетные печенья! Спасибо!

Популярное на сайте

Вверх