Хачапури по-аджарски
Кто хоть однажды пробовал настоящие аджарские хачапури, тот навсегда остается фаном этого одновременно простого, красивого и очень вкусного блюда. Чтобы попробовать грузинские хачапури с сыром и яйцом, совсем не обязательно посещать дорогой ресторан, этот деликатес можно приготовить дома, тем более что продукты все недорогие и доступные. Сделайте сюрприз своим близким, приготовьте хачапури по-аджарски.
Ингредиенты:
Количество штук: 8
- 1 кг. дрожжевого теста
- 400 гр. твердого сыра (имеретинский, адыгейский)
- 8 шт. яиц
- 80 гр. сливочного масла
- Итак, если вы решили приготовить хачапури, причем не обычные, а аджарские, то помимо дрожжевого теста вам понадобятся свежие куриные яйца и сыр, лучше всего имеретинский или адыгейский, но можно взять любой твердый сыр с мягким вкусом.
- Дрожжевое тесто можно купить в магазине – это самый быстрый вариант, но если позволяет время, то не поленитесь и приготовьте сами. Уж поверьте, от аджарских хачапури из домашнего теста ваши родные проглотят языки))) Рецепт быстрого и вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото смотрим здесь.
- Дрожжевое тесто делим на 8 частей. Традиционно хачапури по-аджарски делают крупными, намного крупнее обычных пирожков, в них помещается довольно много сыра и еще целое яйцо. Поэтому тесто не жалеем, кусочки отрезаем примерно по 130 гр. каждый.
- Каждый кусочек раскатываем в довольно тонкую лепешку.
- Кладем тертый сыр, края оставляем свободными. Сыр не экономим, в каждый аджарский хачапури идет примерно 45-50 гр. сыра. Можно положить два разных сыра, получится еще вкуснее, например адыгейский и сыр фета.
- Затем сворачиваем тесто с боков, чтобы получился красивый круглый бортик.
- Свободные края плотно защипываем, чтобы получилась вытянутая лодочка с довольно крупным отверстием внутри. Не бойтесь, начинка не убежит, а вот если по неопытности сделаете маленькое отверстие, то туда потом не поместится целое яйцо.
- Лодочки с сыром внутри аккуратно переносим на застеленный пергаментом противень. Располагаем друг от друга на довольно большом расстоянии, чтобы при выпечке хачапури не слипались.
- Противень ставим в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло. Кстати, духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
- Противень с подросшими пирожками))) ставим в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200°С. Готовность теста проверяем с концов, поскольку именно там самый толстый слой теста.
- Практически готовые хачапури вынимаем из духовки, а затем внутрь каждой лодочки кладем по одному сырому яйцу.
- В идеале яйцо должно поместиться внутри отверстия, но если вы видите, что немного не угадали, то лучше сразу убрать часть белка в чашечку, он все равно вытечет через край.
- Повторно отправляем пироги в горячую духовку. Выпекаем еще 2-5 минут. Вот тут отлучаться из кухни не рекомендуется, так как важно не пропустить момент, когда прозрачный белок не побелеет, при этом желток внутри хачапури должен оставаться жидким. Помните, яйцо всмятку, тоже самое нужно получить в пирожке )))
- Ароматные и очень аппетитные пирожки извлекаем из духовки, внутрь каждого хачапури кладем по кусочку масла, а чтобы тесто, особенно подсушенные края снова стали мягкими, красим подрумянившееся тесто водой.
- Горячие, буквально с пылу с жару, хачапури подаем на стол. Вау, какая красотища, одним таким аджарским хачапури можно наестся досыта, правда, они такие вкусные, что одной штучкой ограничиться просто НЕВОЗМОЖНО )))
- Надеюсь, вам понравится мой рецепт хачапури по-аджарски. Пишите, комментируйте, всегда рада вашим отзывам))).