Рыбный пирог из дрожжевого теста
Кто же не любит сочный и ароматный пирог с рыбой! Хотя в последнее время и стали популярны пироги из слоеного теста, но традиционно русским считается рыбный пирог из дрожжевого теста. Вот таким очень вкусным рецептом рыбного пирога я и хочу поделиться. Вкуснотища неописуемая!

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- начинка для рыбного пирога:
- судак или другая рыба - 1,300 кг.
- 3 средние луковицы
- 1 небольшой пучок укропа
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли без верха
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- тесто:
- 3,5 стакана муки
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ст. молока
- 2 яйца + 1 желток для покраски
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 100 гр. сливочного масла
- Обычно для рыбного пирога берут рыбу с малым количеством костей, отлично подойдет судак, сом, треска, окунь, форель, семга и т. д. Хотя можно приготовить такой пирог практически из любой рыбы, главное удалить все косточки.
- В теплом молочке, чуть теплее температуры тела, растворяем свежие дрожжи. Добавляем соль, сахар, 1 стакан муки. Перемешиваем, получившееся довольно жидкое тесто ставим в теплое место на 50-60 минут.
- Топим сливочное масло. Даем ему остыть, чтобы не было слишком горячим, затем добавляем в тесто. Куриные яйца взбиваем веничком, добавляем в тесто. Также на этом этапе добавляется еще 1,5 стакана муки. Тесто хорошенько мешаем, чтобы смешались все ингредиенты, и снова ставим в тепло на час-полтора.
- За это время тесто должно увеличится в объеме минимум в два раза. Если дрожжи хорошие, то тесто подходит в три и более раз. Обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
- Дрожжевое тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Вымешиваем, тесто возьмет еще немного муки.
- Рыбу, в моем случае судак, чистим, потрошим, отделяем голову и хвост, последние оставляем для ухи.
- Снимаем с рыбы шкуру, затем отделяем рыбное филе от хребта и прочих костей. Рыбку режем на кусочки, солим и перчим.
- В небольшом количестве растительного масла на хорошо прогретой сковороде обжариваем кусочки рыбы по одной минуте с каждой стороны. Слегка обжаренное рыбное филе выкладываем на тарелку.
- Лук нарезаем кольцами, а затем в том же масле, на котором обжаривали рыбу, тушим на слабом огне, пока лук не станет мягким. Тушить лук до полной готовности не нужно.
- Укроп моем, мелко режем.
- Важный момент: лук и рыба должны остыть, иначе горячая начинка "с пылу и с жару" может посадить тесто.
- Готовое дрожжевое тесто делим на две части. Первую часть тонко раскатываем, выкладываем на дно формы или противня, смазанного растительным маслом.
- Равномерно, по всей поверхности раскладываем слой рыбы, затем кладем тушеный лук, посыпаем укропом.
- Тонко раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог этим куском теста, тщательно защипываем края.
- Пирог с рыбой ставим на 20-30 минут в теплое место, чтобы наш пирожок подошел.
- Поверхность рыбного пирога смазываем взбитым яйцом.
- Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый рыбный пирог вынимаем из духовки, обрызгиваем водой или просто обтираем влажной салфеткой. Чтобы пирог получился мягким, накрываем его полотенцем на 5 минут.
- Подается рыбный пирожок на стол как горячим, так теплым или холодным. Если же вы решили приготовить слоеный пирог с консервированной рыбой, то рецепт можно посмотреть здесь.
Дрожжевое тесто для рыбного пирога
Начинка для рыбного пирога

Приготовление рыбного пирога

Популярные рецепты
- Слоеный пирог с консервой
- Бабушкины пирожки из жидкого дрожжевого теста
- Дрожжевые пирожки с картошкой и укропом




Отзывы и комментарии:
Михаил Лом 04.11.14
Пирог с рыбой это по-нашему, по-русски! Особенно вкусно его готовят на севере: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях.
Катерина 07.11.14
Красивый пирог. И должно быть вкусный. Увидела фотку и сразу слюнки потекли. Обязательно приготовлю.
Карина 17.01.19
Выбрала для приготовления именно этот пирог, так как очень красивый, да и все ингридиенты присутствуют. Стоит красавчик уже выпекается)))
Галина 09.10.19
смазать пирог можно вместо яйца чайной заваркой. пеките пироги и будет в доме лад!
Мария 19.04.20
Нежнейшее тесто получилось, я делала с обжаренной треской и луком. Дрожжи положила сухие. Потрясающий пирог! Спасибо автору, всем порекомендую этот рецепт!
Юлия 04.09.20
Шикарный пирог получился! Первый раз в жизни сама тесто на пирог делала и оно превосходное, нежное и вкусное! Делала с линем и немного картошки добавила нижним слоем, прглотили почти весь :))) Ещё раз спасибо!
Алена
Юлия, премного благодарна за Ваш отзыв))). Рада, что тесто понравилось, идея с картофелем отличная. В мясные пироги часто добавляю давленный вареный картофель, а вот в рыбный не приходилось. Попробую)))
Ludmila Stekolshikova 17.11.20
Очень понравилось! А тесто вообще бомбическое!!! Жаль фото не могу прикрепить)
Алена
Ludmila, фото можно прислать на мой
Екатерина 27.12.20
Лучший рецепт теста! Делаем с палтусом, картофелем и луком.
Алена
Екатерина, пирог у Вас получился шикарный, очень красивый и аппетитный. Представляю, какой он вкусный)))
Tatjana Hagen 09.05.21
Очень вкусный получился пирог!!!! Пекла впервые из норвежского лосося. Тесто нежное, рыбка ароматная. В следущий раз добавим ещё и зелёный лучок!!! Вкусно! Вкусно! Вкусно! И описание хорошее!!
Виктория 22.05.21
Тесто супер. Рыбы у меня было мало (горбуша 800 грамм), укропа не было, луковица была большая белая (одна) и теста боялась будет многовато, но получилось очень вкусно!
Марина 10.09.22
Тесто изумительное. Спасибо большое. Вместо молока была вода только и масло растительное вместо сливочного, но тесто как пух получилось
Светлана 18.03.23
Отличное тесто! Очень вкусно получилось!!! Делала первый раз, все пропорции соблюдены! Спасибо большое!!!!
Алена
Светлана, благоДарю за отзыв)))
