Рыбный пирог из дрожжевого теста
Кто же не любит сочный и ароматный пирог с рыбой! Хотя в последнее время и стали популярны пироги из слоеного теста, но традиционно русским считается рыбный пирог из дрожжевого теста. Вот таким очень вкусным рецептом рыбного пирога я и хочу поделиться. Вкуснотища неописуемая!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- начинка:
- судак или другая рыба - 1,300 кг.
- 3 средние луковицы
- 1 небольшой пучок укропа
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли без верха
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- тесто:
- 3,5 стакана муки
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ст. молока
- 2 яйца + 1 желток для покраски
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 100 гр. сливочного масла
- Обычно для рыбного пирога берут рыбу с малым количеством костей, отлично подойдет судак, сом, треска, окунь, форель, семга и т. д. Хотя можно приготовить такой пирог практически из любой рыбы, главное удалить все косточки.
- В теплом молочке, чуть теплее температуры тела, растворяем свежие дрожжи. Добавляем соль, сахар, 1 стакан муки. Перемешиваем, получившееся довольно жидкое тесто ставим в теплое место на 50-60 минут.
- Топим сливочное масло. Даем ему остыть, чтобы не было слишком горячим, затем добавляем в тесто. Куриные яйца взбиваем веничком, добавляем в тесто. Также на этом этапе добавляется еще 1,5 стакана муки. Тесто хорошенько мешаем, чтобы смешались все ингредиенты, и снова ставим в тепло на час-полтора.
- За это время тесто должно увеличится в объеме минимум в два раза. Если дрожжи хорошие, то тесто подходит в три и более раз. Обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
- Дрожжевое тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Вымешиваем, тесто возьмет еще немного муки.
- Рыбу, в моем случае судак, чистим, потрошим, отделяем голову и хвост, последние оставляем для ухи.
- Снимаем с рыбы шкуру, затем отделяем рыбное филе от хребта и прочих костей. Рыбку режем на кусочки, солим и перчим.
- В небольшом количестве растительного масла на хорошо прогретой сковороде обжариваем кусочки рыбы по одной минуте с каждой стороны. Слегка обжаренное рыбное филе выкладываем на тарелку.
- Лук нарезаем кольцами, а затем в том же масле, на котором обжаривали рыбу, тушим на слабом огне, пока лук не станет мягким. Тушить лук до полной готовности не нужно.
- Укроп моем, мелко режем.
- Важный момент: лук и рыба должны остыть, иначе горячая начинка "с пылу и с жару" может посадить тесто.
- Готовое дрожжевое тесто делим на две части. Первую часть тонко раскатываем, выкладываем на дно формы или противня, смазанного растительным маслом.
- Равномерно, по всей поверхности раскладываем слой рыбы, затем кладем тушеный лук, посыпаем укропом.
- Тонко раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог этим куском теста, тщательно защипываем края.
- Пирог с рыбой ставим на 20-30 минут в теплое место, чтобы наш пирожок подошел.
- Поверхность рыбного пирога смазываем взбитым яйцом.
- Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый рыбный пирог вынимаем из духовки, обрызгиваем водой или просто обтираем влажной салфеткой. Чтобы пирог получился мягким, накрываем его полотенцем на 5 минут.
- Подается рыбный пирожок на стол как горячим, так теплым или холодным. Если же вы решили приготовить слоеный пирог с консервированной рыбой, то рецепт можно посмотреть здесь.