Что готовят на Пасху

Пасха — один из крупнейших церковных праздников, она завершает Великий пост. В 2024 году православная Пасха выпадает на 5 мая. По традиции угощение на Пасху готовится в течение всей Страстной недели, которая предшествует празднику. Пасхальные яйца красят в понедельник-вторник, а за выпечку куличей и прочих сладостей принимаются в четверг-пятницу, чтобы можно было освятить яства в церкви в субботу.

Крашеные яйца и куличи — не единственное, что готовят на Пасху, существуют и другие традиционные пасхальные блюда. В России издавна было принято подавать к столу множество мясных кушаний: свиной подчеревок, жареную телятину, маринованные свиные окорока, печеную баранину. Готовить постную рыбу в первый день Пасхи нельзя. В остальные дни можно побаловать гостей рыбой дорогих или экзотических сортов.

Сегодня на праздничном столе хорошо будут смотреться традиционные блюда зарубежной кухни. Например, фаршированная по старинному фламандскому рецепту треска. С трески удаляется кожа, она поджаривается с луком. Затем на свободную сковороду вливают светлое пиво и дают ему закипеть на медленном огне, после чего рыба запекается с пивным соусом и луком. Прежде чем поставить блюдо в духовку, его посыпают хлебными крошками. Особое внимание при подготовке праздничного стола стоит уделить декору блюд.

В Испании на Пасху принято подавать фаршированные ножки индейки. Сначала из мяса удаляются все косточки и кожа, все это варится, а затем на оливковом масле готовится начинка из филе индейки и изюма, которая тушится с луком. Добавляют шпинат, соль, перец, мускатный орех, хлебные крошки. Охлажденная начинка скручивается в рулет на ножках и запекается в духовке. Подается с соусом из белого вина и бульона.

В Германии Пасха не обходится без вишневого штруделя, а в Чехии готовят «барашка». Чешский пасхальный барашек — разновидность сладкой выпечки на основе творога и сливочного масла с добавлением цедры и измельченных грецких орехов. Вымесить тесто из муки, яиц, сахара и творога несложно, но требуется специфическая формочка в виде барашка. Выпекается десерт не дольше 40 минут в хорошо прогретой духовке и обязательно посыпается сахарной пудрой.

В Бразилии на праздничный стол непременно ставят пасхальные бисквиты. Их готовят из сливочного масла, дрожжей, сахарного песка и фруктовой эссенции. Тесто на бисквиты настаивается несколько часов в холодильнике, а затем раскатывается и нарезается на овальные заготовки. Готовые кексы по традиции покрываются шоколадной, белой и розовой глазурью и подаются на стол в плетеных корзиночках.

еще рецепты >>>

Это интересно

Домашние котлеты Торт Медовик без раскатывания коржей Чизкейк Картошка

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Анастасия 09.04.14
Казалось бы, что все уже известно, что да как. Это я про пасхальный стол говорю, но оказывается можно настолько разнообразить праздничное меню, что все гости будут приятно удивлены. Надо будет попробовать фаршированные ножки индейки - царское угощение.

Таня 12.04.14
Испанские и бразильские деликатесы не впечатлили, а вот от названия "вишневый штрудель" чуть не захлебнулась слюной. Эх, видать придется на пасху ехать в Германию!

Лина 19.03.15
Для пробы уже испекла пасочку. Тесто получилось бесподобное, воздушное и ароматное, теперь хочу попробовать маковый рулет.

Ирина 23.03.15
Мама в детстве делала рулеты с маком и орехами. На столе обязательно стоял большой кулич в окружении крашеных яичек и тарелочка резанного сала с зеленью. В моей семье я добавила традицию делать рулет из брюшины и творожную пасху.

Алеся 06.04.15
Боже, какие пасхи пекла моя бабушка! Пекла в настоящей печи, на дровах. А еще готовила почеревок с чесноком. Как сейчас помню, сначала уплетали крашенки с салом, а затем уже ударяли по выпечке.

галина 07.04.15
обязательно попробую

Вверх