Сочники с творогом
Домашние сочники с творогом отличаются сочностью и невероятно нежным вкусом. И что самое главное – дети с огромным удовольствием уминают за обе щеки эту выпечку с творогом. А мамы знают, ой как нелегко бывает накормить ребенка творогом. Так что берите на вооружение мой рецептик, тем боле что готовятся сочники просто и быстро.
Ингредиенты:
Количество штук: 16
- тесто:
- 2 яйца
- 100 гр. густой сметаны
- 150 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара (3/4 стакана)
- 3-3,5 стакана муки
- 1/2 ч.л. соды или 1 пакетик разрыхлителя
- начинка:
- 400 гр. творога
- 2-3 ст.л сахара
- 1 яичный желток
- для покраски сочников:
- 1 яйцо
- Первым делом приготовим тесто. Чтобы сочники получились нежными и одновременно крохкими, готовим не просто песочное тесто, а песочное тесто со сметаной.
- Итак, в большую миску отмеряем 3/4 стакана сахара. При таком количестве сахара сочники получаются довольно сладкими. По желанию количество сахара можно откорректировать по своему вкусу.
- Кладем 2 яйца и порезанное кубиками сливочное масло. Масло желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного нагрелось. Разогревать масло в микроволновке не желательно. Чем более жидким будет масло, тем больше муки возьмет тесто, тем менее воздушными получатся сочники.
- Если решите заменить масло маргарином, то следует использовать твердый сливочный маргарин, а не бутербродный мягкий.
- Добавляем 100 гр. сметаны. Сметану выбираем густую опять же для того, чтобы свести к минимуму лишнюю воду в тесте.
- Кладем разрыхлитель или соду. Соду предварительно гасим уксусом. По желанию можно положить немного ванильного сахара, но, на мой вкус, запах ванили перебивает аромат творожной выпечки, поэтому я его не кладу.
- Содержимое миски перемешиваем блендером. Получается полужидкая масса с вкраплениями масла. Перетирать до полной однородности не нужно.
- Добавляем муку – ориентировочно 3 стакана – и замешиваем тесто.
- Тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и слегка вымешиваем. Много муки не вмешиваем, ровно столько, чтобы с тестом можно было работать.
- Чтобы легче было работать с песочным тестом, его охлаждают в холодильнике или морозильной камере. Этого можно не делать, но я все же рекомендую разделить тесто на две части, завернуть в пластик и поместить на пол часа в морозильную камеру. В форме лепешек тесто быстрее охлаждается.
- Ни для кого не секрет, что если начинка вкусная, то и выпечка получается вкусной. Поэтому для сочников выбираем плотный и не очень кислый творог. Мокрый творог, из которого сочится вода, сначала следует отжать.
- В творог добавляем сахар по вкусу. Если творог кислый, то сахара требуется больше. Чтобы смягчить вкус начинки и одновременно связать ее, кладем в начинку один желток. Все хорошенько перемешиваем.
- Вместо желтка можно добавить ложку сметаны, но сметана – это жидкость, и если творог сам по себе содержит много влаги, то лучше класть желток.
- Достаем из морозилки тесто. Раскатываем толщиной примерно 5 мм. Сочники не должны быть слишком тонкими, поэтому тесто делаем толстеньким.
- При помощи формочки вырезаем звездочки диаметром 9-10 см. У меня традиционной формы не оказалась, поэтому использовала в виде цветочка, но можно взять и обычную круглую форму.
- На каждую звездочку кладем по ложке начинки. Понятное дело, что количество начинки соизмеряем с кусочком теста )))
- Одним краем теста накрываем начинку. Прижимать края не нужно. Сочники получатся даже более красивыми и аппетитными, если во время выпечки немного выступит творог.
- Сочники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Красим сочники взбитым яйцом.
- Противень с сочниками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180ºС. Следим за выпечкой, чтобы она не пересохла. Время выпечки может варьироваться в зависимости от толщины теста, влажности начинки, вашей духовки и т.д.
- Готовые сочники – красивого румяного цвета – вынимаем из духовки. Даем остыть до комнатной температуры. Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом домашних сочников с творогом. Кстати, сочни хорошо хранятся и довольно долго не черствеют, правда, в лучшем случае они доживают до следующего дня)))