Заготовки на зиму - лучшие рецепты

Сочники с творогом

Домашние сочники с творогом отличаются сочностью и невероятно нежным вкусом. И что самое главное – дети с огромным удовольствием уминают за обе щеки эту выпечку с творогом. А мамы знают, ой как нелегко бывает накормить ребенка творогом. Так что берите на вооружение мой рецептик, тем боле что готовятся сочники просто и быстро.

Сочники с творогом - рецепт

Ингредиенты:

(16 штук )

  • тесто:
  • 2 яйца
  • 100 гр. густой сметаны
  • 150 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара (3/4 стакана)
  • 3-3,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соды или 1 пакетик разрыхлителя
  • начинка:
  • 400 гр. творога
  • 2-3 ст.л сахара
  • 1 яичный желток
  • для покраски сочников:
  • 1 яйцо

    Тесто для сочников

  • Первым делом приготовим тесто. Чтобы сочники получились нежными и одновременно крохкими, готовим не просто песочное тесто, а песочное тесто со сметаной.
  • Итак, в большую миску отмеряем 3/4 стакана сахара. При таком количестве сахара сочники получаются довольно сладкими. По желанию количество сахара можно откорректировать по своему вкусу.
  • Кладем 2 яйца и порезанное кубиками сливочное масло. Масло желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного нагрелось. Разогревать масло в микроволновке не желательно. Чем более жидким будет масло, тем больше муки возьмет тесто, тем менее воздушными получатся сочники.
  • Если решите заменить масло маргарином, то следует использовать твердый сливочный маргарин, а не бутербродный мягкий.
  • Добавляем 100 гр. сметаны. Сметану выбираем густую опять же для того, чтобы свести к минимуму лишнюю воду в тесте.
  • Тесто для сочников - ингредиенты
  • Кладем разрыхлитель или соду. Соду предварительно гасим уксусом. По желанию можно положить немного ванильного сахара, но, на мой вкус, запах ванили перебивает аромат творожной выпечки, поэтому я его не кладу.
  • Тесто для сочников - гасим соду
  • Содержимое миски перемешиваем блендером. Получается полужидкая масса с вкраплениями масла. Перетирать до полной однородности не нужно.
  • Тесто для сочников перемешиваем блендером
  • Добавляем муку – ориентировочно 3 стакана – и замешиваем тесто.
  • Добавляем муку
  • Тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и слегка вымешиваем. Много муки не вмешиваем, ровно столько, чтобы с тестом можно было работать.
  • Тесто для сочников
  • Чтобы легче было работать с песочным тестом, его охлаждают в холодильнике или морозильной камере. Этого можно не делать, но я все же рекомендую разделить тесто на две части, завернуть в пластик и поместить на пол часа в морозильную камеру. В форме лепешек тесто быстрее охлаждается.
  • Охлаждаем тесто для сочников

    Начинка для сочников

  • Ни для кого не секрет, что если начинка вкусная, то и выпечка получается вкусной. Поэтому для сочников выбираем плотный и не очень кислый творог. Мокрый творог, из которого сочится вода, сначала следует отжать.
  • В творог добавляем сахар по вкусу. Если творог кислый, то сахара требуется больше. Чтобы смягчить вкус начинки и одновременно связать ее, кладем в начинку один желток. Все хорошенько перемешиваем.
  • Начинка для сочников с творогом
  • Вместо желтка можно добавить ложку сметаны, но сметана – это жидкость, и если творог сам по себе содержит много влаги, то лучше класть желток.
  • Приготовление сочников с творогом

  • Достаем из морозилки тесто. Раскатываем толщиной примерно 5 мм. Сочники не должны быть слишком тонкими, поэтому тесто делаем толстеньким.
  • При помощи формочки вырезаем звездочки диаметром 9-10 см. У меня традиционной формы не оказалась, поэтому использовала в виде цветочка, но можно взять и обычную круглую форму.
  • Сочники - вырезаем звездочки
  • На каждую звездочку кладем по ложке начинки. Понятное дело, что количество начинки соизмеряем с кусочком теста )))))
  • Сочники с творожной начинкой
  • Одним краем теста накрываем начинку. Прижимать края не нужно. Сочники получатся даже более красивыми и аппетитными, если во время выпечки немного выступит творог.
  • Сочники
  • Сочники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Красим сочники взбитым яйцом.
  • Красим сочники взбитым яйцом
  • Противень с сочниками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180ºС. Следим за выпечкой, чтобы она не пересохла. Время выпечки может варьироваться в зависимости от толщины теста, влажности начинки, вашей духовки и т.д.
  • Сочники с творогом
  • Готовые сочники – красивого румяного цвета – вынимаем из духовки. Даем остыть до комнатной температуры. Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом домашних сочников с творогом. Кстати, сочни хорошо хранятся и довольно долго не черствеют, правда, в лучшем случае они доживают до следующего дня)))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Daria 03.03.19
Добрый день, Алена! :) Испекла сочники с творогом, получились вкусные, но суховатые, как мне кажется! Правда сливочного масла положила не 150 грамм, а только 100 грамм! Или может передержала их в духовке? Ещё не совсем поняла насчёт того, как это не прижимать края? У вас на фотографии творог совсем не выступает, а у меня из каждого сочника выглядывает творог по всему краю! Может ещё и по этой причине они внутри пересушились, потому что как бы открытые выпекались?

Алена
Daria, поскольку сочники делают из песочного теста, то край сочника всегда получается немного суховатый, зато остальная часть, благодаря творожной начинке, всегда более мягкая. Если же у вас весь сочник получился сухим, то здесь возможны два варианта:

1. Замесили слишком крутое тесто. Вполне вероятно, если уменьшили количество масла, а количество муки нет.

2. Пересушили выпечку. В этом случае надо уменьшить время выпечки и, возможно, снизить температуру до 170ºС.

Если творог немного приподнял верхний край сочника, то это не страшно, главное, чтобы начинка на противень не вылезала (в этом случае надо просто класть меньше начинки).

Ольга 05.03.19
Уже два раза пекла сочники, ну очень вкусные они у вас. Специальной формы не было, поэтому вырезала из теста кружочки. Первый раз тесто раскатала слишком тонко, во второй раз учла ошибку и сделала тесто потолще и сочники получились намного лучше. На одних сочниках творог сильно вылазил, на других нет, наверное это зависит от творога и сколько его положишь. Спасибо за рецепт, буду готовить еще:)

Виктория 24.04.19
Сочники просто бесподобные! Точно такие моя мама в детстве пекла. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

Ольга 14.09.19
Спасибо огромное за чудесный рецепт !:) Скажите, а какой творог вы используете? Можно подробнее про творог пожалуйста

Алена
Ольга, в супермаркетах я творог не покупаю, предпочитаю идти на базар, пробовать и покупать тот, что мне понравился. Совсем не обязательно брать у частников, у них обычно все намного дороже. Есть небольшие магазинчики, в которых продают фермерские творог, сметану, молоко и т.д. Как правило, в таких магазинчиках творог развесной, и постоянным покупателям дают попробовать. Это намного облегчает выбор))))))) Что касается самого творога, то он должен быть мягким, хорошо отжатым и немного кисловатым. Ну а жирность... тут смотрите по своему вкусу)))))).

Написать отзыв

Таблица мер и весов