Сырники из творога
Сырники из творога или как их еще называют творожники вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые. Именно поэтому существует огромное количество рецептов творожных сырников. Мне же нравятся пышные сырники, которые состоят практически из одного творога. Именно таким рецептом я и хочу поделиться.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 500 гр. творога
- 1/2 стакана муки
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 50 гр. изюма по желанию
- щепотка соли
- пищевая сода на кончике ножа
- растительное масло для жарки
- Для сырников лучше всего взять мягкий творог средней жирности. Чтобы сырники получились вкусными, первым делом обращаем внимание на качество творога и его консистенцию. И в зависимости от этого немного подстраиваем рецепт.
- Если это мягкий домашний творог, хорошо отжатый (сухой, содержит мало влаги), то в тесто для сырников обязательно кладем одно яйцо. Яйцо связывает творожные крупинки воедино.
- Если это творог из магазина, к сожалению в больших мегаполисах домашний творог большая редкость, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Так вот, если это магазинский творог, да еще и мокрый, то отжимаем его через плотную марлю или тонкую х/б ткань. Если отжать как следует не получается, то в сырники кладем только один желток.
- Итак, творог выкладываем в мисочку. Кладем яйцо, добавляем сахар.
- Хорошенько растираем творог до получения однородной массы. Кладем муку, щепотку соли, соду на кончике ножа. Сколько муки в конечном счете возьмут сырники, зависит от влажности творога, поэтому муку добавляем не всю сразу, а частями.
- Мне очень нравятся сырники с изюмом, поэтому по желанию в тесто можно положить от 50 до 100 гр. изюма.
- Все хорошенько перемешиваем. Тесто для сырников пробуем на сахар. Более кислый творог требует больше сахара. Тесто должно получиться довольно плотное.
- Из этого теста можно сформировать колбаску, затем порезать ее поперек на пластинки, из которых и будем раскатывать кругленькие сырники. Но мне больше нравится другой способ. Просто из мисочки с тестом обычной столовой ложкой отделяем небольшую порцию теста, бросаем комочек в тарелочку с мукой и прямо там формируем сырник.
- Чистую сковороду, желательно со специальным покрытием, ставим на огонь. Наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует прогреется, выкладываем сырники на сковороду. Между сырниками оставляем место, поскольку во время жарки сырнички будут подходить, увеличиваясь в размере.
- Жарим сырники на среднем огне. Если же пытаться жарить на сильном огне, то сырники начинают подгорать снаружи, оставаясь сырыми внутри.
- Когда сырнички подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другой бочек.
- Готовые сырники снимаем со сковороды. Чтобы убрать лишний жир, кладем сырнички на бумажное полотенце. Двух-трех минут вполне достаточно, чтобы бумага абсорбировала жир.
- Эти творожные сырники можно готовить не только на сковороде, они великолепно получаются и в духовке. Для этого противень смазываем маслом, а затем выкладываем сырные кружочки. Не забываем оставлять между ними свободное место.
- Выпекаем сырники при температуре 180°С до готовности. Понятное дело, что сырники в духовке получаются менее калорийные, чем при жарке обычным способом. Но, справедливости ради, следует отметить, что сырники в духовке получаются менее сочными, чем на сковороде. Какой выбрать способ готовки сырников, решать вам.
- Готовые сырники подаем на стол. Особо нежный вкус получается, если сырники поливать сливками. Именно сливки подчеркивают и дополняют их вкус. Конечно же можно подать сырники со сметаной, вареньем или медом, это уже как вам больше нравится )))
- Сырники - это хорошо, но с творогом также можно приготовить классный творожный торт, изумительные ватрушки или очень вкусненькие творожные рулетики.