Праздничные рецепты

Творожный торт

Предлагаю попробовать изумительный творожный торт, который готовится быстро, получается нежным и вкусным. Главный плюс этого рецепта - коржи и крем делаются на основе творога, при этом ни масло, ни маргарин не добавляются. Идеальный десерт для детей, на 100% полезный. Кстати, этот очень красивый и аппетитный торт из творога не стыдно поставить даже на праздничный стол. По своему вкусу и виду он ничуть не уступает знаменитому Наполеону, торт творожный мне даже нравится больше, поскольку получается более легким для желудка и для фигуры ))))).

Творожный торт - рецепт

Ингредиенты:

1 творожный торт

  • тесто:
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара (200 гр.)
  • 400 гр. творога
  • 2,5 стакана муки (400 гр.) + мука для раскатывания коржей
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • крем:
  • 600 мл. жирных сливок или сметаны
  • 6 ст.л. сахарной пудры
  • 400 гр. мягкого некислого творога
  • ваниль (по желанию)
  • 100 гр. орехов для обсыпки

    Тесто для творожного торта

  • Вы удивитесь тому, как быстро и просто готовится это творожное тесто, оно замешивается буквально за считанные минуты. Итак, кладем в миску два яйца, добавляем 1 стакан сахара. Я использую стакан объемом 250 мл, в такой стакан помещается 200 гр. сахара. Растираем яйца с сахаром.
  • Торт творожный - яйца с сахаром
  • Добавляем творог. Для теста можно использовать любой творог, даже кислый. Перемешиваем.
  • Торт - кладем творог
  • В яично-творожную смесь добавляем 1 стакан муки.
  • Торт творожный - добавляем муку
  • Кладем соду или разрыхлитель. Хорошо перемешиваем тесто.
  • Кладем соду или разрыхлитель
  • Добавляем остальную муку, но не всю сразу, а порциями. Дело в том, что творог довольно сильно отличается по жирности и влажности, поэтому и муки тесто возьмет по-разному. Если творог сухой и нежирный, то муки для творожного теста нужно меньше, а вот если творог мокрый, то тут муки потребуется больше.
  • Торт творожный - готовим тесто
  • Поэтому постепенно добавляем муку и мешаем, пока не получим довольно мягкое тесто, но в то же время достаточной плотности, чтобы с ним можно было работать.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой. Формируем колобок.
  • Творожное тесто для торта
  • Делим творожное тесто на 6 частей. Для раскатывания коржей потребуется еще немного муки.
  • Делим творожное тесто на 6 частей
  • Кусочек теста раскатываем в довольно тонкую лепешку. Размер лепешки делаем по размеру сковороды. Да, нам потребуется сковорода, так как коржи для творожного торта мы будем печь на сковороде. Кстати, очень быстро и удобно, не надо разогревать духовку, что особенно ценно летом, когда и без того невыносимо жарко.
  • Торт творожный - раскатываем лепешку
  • Корж при помощи скалки переносим на разогретую сковороду. Делается это очень просто: закидываем на скалку один край, затем второй край, и быстренько все перемещаем.
  • Творожный корж Переносим творожный корж
  • Накалываем творожный корж вилкой, печем на сухой сковороде (без жира). Огонь делаем средний, чтобы корж пекся, а не жарился.
  • Накалываем творожный корж вилкой
  • Когда подрумянится низ коржа, переворачиваем его на другую сторону. Удобно переворачивать при помощи большой плоской крышки, но можно перевернуть и лопаткой.
  • Торт творожный - переворачиваем корж
  • Печем все коржи. Как я уже сказала, готовятся коржи очень быстро, 3-4 минуты с одной стороны, 2-3 минуты с другой: пим-пам, пим-пам и готово!
  • Получается вот такая гора румяных творожных коржей. Кстати, коржи на огне не пересушиваем, коржи должны быть мягкими.
  • Готовые коржи для творожного торта
  • Когда коржи остынут, берем тарелку подходящего диаметра и обрезаем корж, чтобы получился ровный красивый край. Обрезки не съедаем и не выбрасываем, они нам пригодятся для украшения торта.
  • Торт творожный - обрезаем корж Творожные коржи
  • Получается вот такая стопка творожных коржей. Может показаться, что слишком высокая, но не волнуйтесь, за время пропитки торт немного осядет.
  • Творожный крем

  • Для творожного крема нам понадобится некислый мягкий творог, желательно хорошо отжатый, без лишней воды, а также либо жирная некислая сметана, либо сливки (35% жирности).
  • Начинаем взбивать сливки миксером (рамная насадка) на средней скорости. Порциями добавляем сахарную пудру. Увеличиваем скорость миксера, взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме и не станут более плотными. Здесь важно не перевзбивать, чтобы не получилось масло и вода.
  • Взбиваем сливки
  • В случае со сметаной, взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут и все. При этом сметана лишь немного увеличивается в объеме, она не становится более плотной.
  • Добавляем творог. Если творог состоит из крупных хлопьев, то предварительно перетираем творог через сито.
  • Добавляем творог
  • Все перемешиваем вручную или при помощи миксера, чтобы творог равномерно распределился по всему объему. Пробуем крем, если необходимо, добавляем еще немного сахарной пудры. По желанию добавляем ваниль.
  • Пусть вас не смущает, если в креме будут наблюдаться творожные крупинки. Когда мы перемажем кремом коржи, жидкая часть крема впитается, оставив между коржами вкусный творожный слой.
  • Теперь приступаем к сборке творожного торта. Все очень просто: корж, слой творожного крема, корж, следующий слой крема и т.д.
  • Торт творожный - обмазываем коржи кремом
  • Не забываем обмазать кремом поверхность торта и его бока.
  • Торт творожный
  • Обрезочки измельчаем до состояния крупной крошки (рубим ножом или перемалываем в блендере). Измельчаем орехи, я взяла грецкие, но можно любые. Смешиваем крошку с орехами и обсыпаем торт со всех сторон.
  • Украшаем творожный торт
  • Вот какой красавец получился! Но это еще не финал, творожный торт непременно должен пропитаться, поэтому ставим его в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Каким же мягким, каким воздушным и ароматным получается этот чудо-торт из творога! Уж поверьте, кто попробовал хоть один кусочек, непременно попросит второй! И что самое главное - детей не приходится уговаривать и упрашивать есть творог)))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Вита ЯГа 06.02.19
Идея хорошая. Пробовали испечь. Не пошло. Очень сухой торт, даже если сутки постоит. Может коржи в духовке испечь? Бабушка моя такой в духовке пекла и крем был другой. Но это уже другой торт получается.

Алена
Вита, возможно, вы замесили слишком крутое тесто или пересушили коржи на сковородке. По желанию коржи можно испечь в духовке))))) Попробуйте этот вариант)))))

Марина 17.04.20
Торт удался. Коржей аж 9 вышло. Замесить тесто и в морозилку, предварительно сформировав колбаску и сделав насечки для дальнейшей нарезки. Отрезала по кусочку холодного теста, раскатывала, щедро обсыпая мукой, и на скалку еще холодные пласты распластывались на сковородке. Потом остаток муки с коржей сметала зубной щеткой) Зато муки в холодных коржах меньше и еще не тает тесто в руках. Крем со сметаной больше пропитывает, чем на взбитых сливках. Выбирайте свой вариант: влажный или хрустящий)

Алена
Марина, благодарю за отзыв))))))))

Oksana 03.05.20
Торт сделан по рецепту, все получилось. Тортом это назвать трудно... хотя есть можно...

Алена
Oksana, вы утверждаете, что делали все по рецепту. Давайте все проанализируем. Вы пришли ко мне на сайт сегодня в 10:39, пробыли ровно 15 секунд, и уже в 16:22 написали свой отзыв. Допустим, у вас феноминальная память, и 15 секунд хватило, чтобы разобраться со всеми тонкостями приготовления. Тогда вы должны были помнить, что написано в последнем пункте, что торт должен пропитываться кремом минимум ночь, а лучше сутки. Я думаю, что все и так понятно)))))

Ольга 27.05.20
Тортик понравился! Перед приготовлением почитала отзывы и подкорректировала рецепт. Муки ушло меньше, даже вместе с раскатыванием. И крем сделала комбинированный, сметана+сливки(больше сметаны). Тортик хорошо пропитался. Спасибо за рецепт.

Алена
Ольга, и Вам большое спасибо за отзыв))))))))

Написать отзыв

Популярное на сайте

Таблица мер и весов