Великий пост - рецепты

Сметанный крем для торта

Существует огромное количество кремов для тортов, но самым вкусным, простым и быстрым является сметанный крем, даже малолетний ребенок запросто справится с его приготовлением. Более того, именно сметанный крем является самым легким для пищеварения и одним из самых безопасных, поскольку не содержит красителей, загустителей, не включает сырые яйца и т.д. Готовится крем из обычной сметаны и сахара, и не требует тепловой обработки. Я думаю, этим сказано все, поэтому больше не буду агитировать, расписывая все плюсы, и немедленно приступаю к описанию рецепта сметанного крема.

Сметанный крем для торта - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 0,5 литра жирной некислой сметаны (жирность 30% и более)
  • 1/2 стакана сахарной пудры или сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • Для приготовления сметанного крема нам потребуются сахар и сметана.
  • Сметанный крем - ингредиенты
  • Сметану выбираем некислую, однородную по консистенции и по возможности максимально жирную. Чем более жирной будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем. На фото хорошо видно, что сметана, постоявшая в холодильнике всего несколько часов, стала густой. (Жирность домашней сметаны 50-55%.)
  • Вместо сахара лучше брать сахарную пудру, она быстрее растворяется, и крем получается однородным, для растворения сахара требуется больше времени.
  • Сметана для сметанного крема
  • Итак, охлажденную сметану выкладываем в стакан блендера.
  • Используя насадку в виде веничка, начинаем взбивать на минимальной скорости. Постепенно добавляем сахарную пудру и ваниль.
  • Взбиваем сметанный крем
  • Пробуем крем на вкус. Поскольку вкус у всех разный: кто-то любит очень сладкое, кто-то предпочитает сметанный крем умеренной сладости, то корректируем количество сахара по своему вкусу. Из пропорции, указанной в рецепте, получается в меру сладкий крем.
  • Крем из сметаны взбиваем недолго, как только он станет однородным, прекращаем взбивание. Не забываем, что при чрезмерном взбивании сметана, особенно жирная, может взбиться в масло, а это нам никак не нужно.
  • Для придания сметанному крему особого вкуса помимо или вместо ванили можно добавить немного цедры лимона, пару ложек сгущенки или ликера. Но и без этого дополнения сметанный кремушек получается довольно вкусным.
  • Обмазываем коржи сметанным кремом
  • Готовым сметанным кремом обильно перемазываем коржи торта, сам торт украшаем и ставим в холодильник на пропитку.
  • Торт со сметанным кремом
  • Торт со сметанным кремом должен хотя бы ночь выстоят в холодильнике, тогда коржи хорошо пропитаются, станут мягкими и нежными. Одним из самых популярных тортов со сметанным кремом является торт Медовик.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Рита 19.01.15
А еще в сметанный крем можно на терке потереть цедру лимона или апельсина, или выдавить сок половинки цитруса, тогда появится приятная кислинка и невероятный аромат. Мне так больше нравится;).

Елена 23.08.15
сделала все строго по рецепту...сметана 21%+сах.пудра+какао(тортик у меня шоколадный ).... взбивала 20мин.... получилось молоко.... Почему?

Алена
Елена,
1. Сметану берем жирностью не менее 30%, хотя большее значение имеет консистенция, а не процент жирности.
2. Сметанный крем долго не взбивают, при длительном взбивании сметана начинает расслаиваться и становится жидкой. Это не белковый крем, который чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится.
3. Какая у вас была сметана до взбивания? Если изначально жидкая, то и крем будет жидким. Должна быть густая, чтобы ложка стояла. Если сметана не достаточно густая, а крем нужно сделать, то прежде, чем взбивать, из сметаны удаляют лишнюю жидкость. Как это сделать, подробно описано здесь.
4. Дополнители, в вашем случае какао, лучше добавлять уже во взбитый крем.
Елена, я так понимаю, вы готовите бисквит. Для бисквита даже хорошо, если крем не очень плотный, тортик лучше пропитается и получится нежным)))

Анна 09.08.16
чтобы крем был густой: можно взять сметану любой жирности(я беру 15%, но если жирнее крем будет еще гуще), поставить сито в миску, устелить сито марлей, выложить сметану, оставить на ночь, сыворотка стечет, останется очень густая сметана. Далее по рецепту на сайте. Крем не калорийный и очень вкусный

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов