Новогоднее меню 2020

Торт «Медовик» со сметанным кремом

Нежный и воздушный торт «Медовик» с потрясающим ароматом меда — это торт из детства. Стоит только вспомнить о Медовике, как сразу же всплывают в памяти детские дни рождения: большой торт со свечками и этот незабываемый медовый вкус, который не спутаешь ни с чем. Сейчас в продаже огромный выбор готовых тортов, но домашний торт Медовик был и остается одним из самых популярных. Причем народную любовь он сыскал не только благодаря изысканному вкусу, далеко не последнюю роль играют дешевизна и доступность ингредиентов, а также простота приготовления. Именно поэтому рецепт Медовика так полюбился хозяйкам, должна сказать, что и у меня этот тортик в разряде самых любимых))) Итак, делюсь рецептом Медовика со сметанным кремом.

Торт Медовик - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт Медовик)

  • коржи для Медовика:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 ст.л. натурального меда
  • 1 ч.л. соды
  • 3 шт. куриных яиц
  • 2 стакана муки
  • сметанный крем:
  • 800 гр. жирной сметаны (жирность не менее 30%)
  • 1 стакан сахара
  • украшение для торта:
  • 1 стакан грецких орехов

    Приготовление коржей для Медовика

  • Первым делом соорудим водяную баню. Это делается очень просто и никакого специального оборудования не требуется))) Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем воды, в нее ставим кастрюлю поменьше, (маленькая кастрюлька не должна касаться дна большой). Всю эту конструкцию ставим на огонь.
  • В кастрюльку меньшего диаметра кладем кусочки масла, добавляем сахар и мед. Если мед засахарившийся, то кладем две ложки меда с небольшой горкой. Если мед жидкий, то отмеряем три ложки меда.
  • Масло, сахар и мед для торта Медовик
  • Помешивая, нагреваем смесь на водяной бане.
  • Смесь для торта Медовик
  • Когда масло растает и смешается с медом и сахаром, у нас получится довольно жидкая однородная смесь. Если какие-то крупинки сахара не растворились, ничего страшного, они растворятся в ходе дальнейшего приготовления теста. Доводить до кипения смесь не нужно.
  • Медовая смесь для торта
  • Кладем чайную ложечку соды с небольшой горкой.
  • Сода для торта Медовик
  • Помешивая, продолжаем нагревать смесь. Сода вступает в реакцию с медом, смесь светлет и увеличивается в объеме. Как только достигли данного эффекта, выключаем огонь, больше водяная баня нам не потребуется.
  • Смесь для Медовика
  • Взбиваем яйца, можно взбить вручную при помощи самого обычного веничка. Можно сильно не взбивать, главное смешать белки с желтками до однородной массы.
  • Яйца для торта Медовик
  • В теплую, но не горячую медовую массу, помешивая, вливаем взбитые яйца.
  • Вливаем взбитые яйца
  • Помешивая, порциями добавляем муку. Обычно медовая масса хорошо берет муку, без образования комочков.
  • Добавляем муку в тесто для Медовика
  • Все как следует перемешиваем, пока не получим однородную массу. Тесто для Медовика получается желтое, ароматное и тягучее, на фото это хорошо видно. По консистенции оно чуть более плотное, чем тесто для шарлотки.
  • Тесто для торта Медовик
  • Коржи для медовика раскатывать мы не будем, это долго и морочливо, есть более простой и быстрый способ. Берем пекарскую бумагу (кальку), для экономии теста сразу рисуем окружность нужного нам диаметра (обводим крышку, тарелку или основание круглой формы). Удобно заранее сделать такие заготовки для всех коржей, но можно обойтись и двумя заготовками.
  • Обычной ложкой наносим тесто на бумагу, распределяем более менее равномерно. На один корж идет примерно одна пятая часть приготовленного теста.
  • Наносим тесто на бумагу
  • Противень с коржом ставим в предварительно прогретую духовку. Корж выпекаем до готовности при температуре 170-180 градусов, ориентировочно 5-6 минут. Время выпечки зависит от духовки и толщины коржа.
  • Испеченный медовый корж обычно красивого румяного цвета. Следим, чтобы корж не подгорел, иначе появится горчинка.
  • Корж для торта Медовик
  • После первого коржа, отправляем в духовку второй и т.д. Готовые коржи раскладываем на столе, чтобы остывали (стопкой не складываем). Сразу же чуть остывший корж ровняем по нашему трафарету, тогда наш тортик получится ровненький и красивенький. Обрезки складываем, они нам пригодятся для обсыпки.
  • Ровняем корж для торта Медовик

    Сметанный крем для Медовика

  • Берем свежую жирную сметану. Желательно купить на базаре, поскольку там можно попробовать и оценить качество продукта. Чем более жирная сметана, тем лучше получится сметанный крем. Сметана должна быть довольно плотной и с небольшой кислинкой.
  • Сметанный крем для Медовика
  • Сметану взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. У нас должен получится однородный сметанный крем. Здесь смотрим пошаговый рецепт сметанного крема.
  • Сборка торта Медовик

  • Остывшие медовые коржи обильно перемазываем сметанным кремом.
  • Медовые коржи со сметанным кремом
  • Также обильно обмазываем кремом верхний корж и бока торта.
  • Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем в блендере. Соединяем их с измельченными грецкими орехами. Полученной смесью со всех сторон обсыпаем наш медовый тортик.
  • Торт Медовик со сметанным кремом
  • Готовый торт Медовик оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы тот пропитался.
  • Из указанного количества ингредиентов получается один Медовик, состоящий из 5 медовых коржей. Если требуется большой и высокий торт, то берем двойную порцию ингредиентов. У меня на фото Медовик из 10 коржей диаметром 26 см.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт

Отзывы и комментарии:

Рита 22.11.14
Ой, какой вкусный получился медовик!!! Все гости меня хвалили. Хорошо, что я остановила свой выбор именно на вашем рецепте. Спасибо.

Светлана 23.11.14
Интересная технология формирования каждого отдельного коржа. Наверное, очень ускоряет процесс выпечки. Надо будет попробовать.

Алена
Светлана, раньше на Медовик я делала обычное тесто и затем раскатывала коржи, но когда попробовала новый способ, то к старому уже не захотела возвращаться. Из жидкого теста торт готовится намного быстрее, да и коржи получаются нежнее.

Ольга В. 28.11.14
Во вторник у внучки День рождения, решила испечь ваш медовик.

Надя 30.11.14
Спасибо за рецепт, торт всем понравился.

Марина 01.12.14
Медовик получился просто чудо! Такого воздушного и ароматного торта я еще не пекла. Очень хороший, внятный рецепт!

Ольга Васильевна 01.12.14
Рецепт порадовал, особенно ноу-хау с намазыванием теста на пекарскую бумагу. Действительно намного быстрей, чем раскатывать коржи, а затем переносить их на противень. И сами коржи можно делать очень тонкими. Спасибо.

Елена 06.09.15
Шикарный получился торт!!! Нежнейший, прекрасно пропитанный! Добавляла ещё чернослив. Буду готовить только так, без раскатки коржей! Спасибо огромное!

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за отзыв. Рада, что "Медовик" понравился)))

Диана 23.12.15
Ваш торт - это просто чудо!!! Первый раз пекла и все получилось просто великолепно, брала двойною порцию и делала большой торт, а крема хватило даже остался))) Спасибо Большое за рецепт!!!

Алена
Диана, спасибо)))))))))))))))))))))))

Ольга 09.04.16
Вкусные коржи. Способ выпечки просто находка! Раньше приходилось каждый корж раскатывать, всё равно получались разные, всЯ кухня в муке. А тут секундное дело. Спасибо автору. Всем советую попробовать.

Cвета 28.07.16
урааа! !!!! нашла рецепт на жидком тесте!!!!! буду пробовать ))))

Алена
Cвета, попробуйте, надеюсь, Вам понравится)))))))))

Вита 25.10.16
Коржи и впрямь супер! Отдельная благодарность за секрет как не раскатывать коржи)))

Юля 18.11.16
Замечательный торт получился! спасибо огромное за рецепт! теперь медовик буду готовить только по вашему рецепту!

Юля 25.01.17
Спасибо за рецепт. Уже второй торт пеку по Вашим рецептам. Спасибо за внятность в описании, для таких рукопопых как я, на второй раз вдохновения может и не остаться, а с Вами с первого раза я зэ бэст!

Алена
Юля, спасибо за отзыв)))))))))))))))))))

Асия 01.02.17
Шикарный рецепт! Теперь этот торт мое коронное блюдо! Очень нужный, тает во рту. Намазывание коржей действительно находка. Всегда думала, что медовик это очень сложно. Спасибо большое! Алена, подскажите, пожалуйста, рецепт крема с творогом? Хочу сделать бисквит с творожным кремом для ребенка, чтобы был максимально полезным, если это слово подходит для торта))))

Алена
Асия, спасибо за отзыв)))). Для творожного крема берется домашний мягкий творог (не кислый) и перетирается со свежими сливками при помощи блендера до получения кремообразной массы. Количество сливок зависит от влажности творога. Сахар по вкусу. Вместо домашнего творога можно купить детский творожок, обычно он хорошо перетерт, без комочков.

Виктория 22.02.17
у очень вкусный торт!!! Воздушный и просто тает во рту!!! И делается просто и быстро. Хоть я и не любитель медовика, но этот торт просто бомба....

Алена
Виктория, спасибо за отзыв, рада, что тортик понравился))))))

Маша 22.02.17
У меня не посветлела смесь((((

Алена
Маша, причин может быть несколько: если мед светлый, то эффект посветления массы может быть не очень заметен, важно, чтобы смесь увеличилась в объеме и стала более воздушной. Также причиной могла быть низкая температура смеси. Ничего страшного, продолжайте печь Медовик))))

Катерина 12.08.17
Рецепт изумительный! Приготовление занимает совсем немного времени, а результат порадует - всегда вкусно! Коржи пропитавшись кремом увеличиваются в два раза и торт получается настолько нежным, что мгновенно исчезает с тарелочки и можно не успеть насладиться чудо-лакомством)

Алена
Катерина, большое спасибо за отзыв, рада что медовичок понравился )))

Алена 12.08.17
Подскажите пожалуйста, сколько мл у вас стакан?

Алена
Алена, использую стакан объемом 250 мл.

Маргарита 31.08.17
Спасибо за рецепт, пекла уже несколько раз, всегда получается очень-очень вкусно!!!! Жду очередного повода, чтобы снова полакомиться этим тортиком!

Алена
Маргарита, большое спасибо за отзыв ))))))

Надежда 29.09.17
Когда нашла ваш рецепт очень обрадовалась, т к когда была ещё школьницей пекла по этому рецепту медовик но все растеряла, а сейчас решила испеч и почему то не получился даже не знаю может подскажите я в замешательстве, все делала по рецепту вместо жидкой консистенции на водяной бане получилось густое сахарное месево :( что сделала не так не пойму

Алена
Надежда, это медовое тесто получается вязким. Пока тесто теплое, оно более жидкое, но когда охлаждается, то становится более тугим. Поэтому, пока не испечете все коржи, тесто лучше держать на теплой бане. Возможно, это вас и смутило.
Конечно, нельзя полностью исключить вариант ошибки, например, стакан муки посчитали не 160 граммов, а 250 грамм, приняв объем за граммы - это довольно распространенная ошибка.
Также на количество жидкости в тесте могли повлиять яйца: вес среднестатистического яйца колеблется от 45 гр. до 65 гр. Если яйца мелкие, то погрешность довольно ощутимая.
Но в любом случае даже тугое тесто можно раскатать, проложив пергамент снизу и сверху, а затем испечь в духовке. Результат будет почти таким же ))))))))

Инга 09.12.17
Алена, медовик получился Ооочень вкусный, коржи нежные, воздушные. Огромное спасибо за способ намазывания коржей на бумагу экономит время, посуду. Теперь только так!

Алена
Инга, у хорошей хозяюшки всегда все получается))))))))

Анна 06.01.18
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт. Очень понравился способ выпекания. Раньше свекровь всегда пекла медовик,но коржи раскатывать было долго и морочливо, поэтому я сама никогда его не готовила. По вашему рецепту он делается на одном дыхании, легко и просто, готовила медовик уже не раз, а рецепт рекомендую всем знакомым. Огромная благодарность!

Алена
Анна, И Вам большое спасибо за отзыв! С Новым годом и Рождеством!

Ольга 11.03.18
Спасибо за рецепт. Медовик получился очень вкусным.

Альона 16.05.18
Дякую за такий простий рецепт!!! Торт вийшов дуже смачний!!!

Анжела 06.06.18
Торт бесподобный! Готовила его много-много раз!)) всем гостям всегда нравится! Муж просит торт этот всегда)) Пеку ему даже просто так к чаю))

E.Egorushkina 08.06.18
Торт необыкновенный! Объеденье!

Надежда 22.09.18
Обалденный рецепт! Занимает совсем мало времени, а какой результат!

Росанна 23.10.18
Спасибо вам за рецепт мне хоть и 12 лет но торт получился как будто делал взрослый мама не поверила что я его делала, спасибо ещё раз очень вкусненько!!!)))

Алена
Росанна, большое спасибо за отзыв))))

Анна 11.11.18
Огромнейшее спасибо за рецепт. Единственное в тесто добавила не 100 гр. масла, а 50 гр., но это никак не повлияло на тесто и вкус.П олучились действительно очень нежные коржи. Делать очень быстро. Буду делать только по этому рецепту.

Алена
Анна, спасибо за отзыв. Ррада, что рецептик понравился)))))))

Юлия 28.11.18
Спасибо Вам огромное! Впервые пекла медовик, и очень рада что мне попался Ваш рецепт! Миссия важная-спечь торт ребенку на ДР. Очень переживала, но получилось все легко и просто! Я немного изменила рецепт под себя, коржи промазывала сначала вареной сгущенкой, посыпала орехами, и сверху ваш сметанный крем. Сверху затянула шоколадным ганашем. Мастикой не затягивала, просто украсила звездами с мастики, печеньками орео, орешками. На вкус получилось супер! Спасибо Вам!

Алена
Юлия, и Вам спасибо за отзыв и за интерсные идеи)))))))

Наталья 01.12.18
Спасибо большое, у меня получился идеально!!!!

Алёна 08.12.18
Спасибо большое за рецепт, особенно за то, что без замеса руками и раскатывания - не мое это. Теперь только так буду медовик делать. Ещё не разрезали, но он не имеет шансов быть не вкусным. Ещё раз спасибо!

Алена
Алёна, вы даже не подозреваете, как вы правы)))))))

Елена 11.12.18
Я присоединяюсь ко всем благодарным словам за столь замечательный рецепт! Пекла вместе с детьми. Получилось просто замечательно. Сохраню себе этот рецепт для дальнейшего использования. СПАСИБО!!!

Алена
Елена, и Вам огромное спасибо за отзыв)))))))

Татьяна 18.12.18
Алена, огромное спасибо за ваш рецепт и технологию выпечки коржей. Всегда пекла Медовик и коржи раскатывала и использовала крем Шарлот, испекла по Вашему рецепту, тортик получился высокий и вкусный. Спасибо.

Алена
Татьяна, спасибо за комментарий. Рада, что рецептик понравился)))))))

Татьяна 19.12.18
Спасибо огромное за рецепт!! Очень вкусно, просто и быстро!! Хороший рецепт стать супермамой - с таким рецептом успех гарантирован!!!

Алена
Татьяна, у супермамы всегда самые вкусные и лучшие торты, так как готовятся с любовью)))))))

Владик 25.12.18
Классный торт получился, как в детстве :).

Анна 30.12.18
Спасибо огромное за рецепт и отдельное спасибище за технологию без раскатки коржей. Получилось 6 коржей, мазала тонко, стол просвещался сквозь слой теста, а в духовке они кааак поднялись! Коржи высокие мягкие. Торт получился большой и высокий. Очень, очень нежный, воздушный, просто таял во рту. Домашние в восхищении. Теперь только так буду делать! Сверху не обсыпала, а поливала шоколадной помадкой. Все мурчали)))

Алена
Анна, большое спасибо за отзыв)))))))

Валентина 01.01.19
Рецепт супер, но у меня место 2-х стаканов муки ушло 5

Алена
Валентина, количество муки может меняться в зависимости от ее влажности, от того, насколько крупными были яйца, от качества масла и даже от того, засахаренным или нет был мед. Важно вовремя все скорректировать. Надеюсь, у вас все получилось))))))

Яна 02.01.19
Спасибо за рецепт. Торт получился с первого раза, просто бомба! Давно искала такой рецепт. Торт очень нежный, тает во рту. Ещё раз огромнейшее спасибо.

Виктория 08.01.19
Отличный рецепт, хочу попробовать, подскажите, какой диаметр получается с такого количества ингредиентов

Алена
Виктория, получается Медовик из 10 коржей диаметром 26 см.)))))))

Юлия 10.01.19
Здравствуйте. Какими должны быть коржи сухими или мягкими?

Алена
Юлия, когда вынимаем коржи из духовки, то они мягковатые, а вот когда остынут, то становятся сухими.

Dilnora 17.01.19
Алена, спосибо огромноеееее, рецепт просто суперррр, и получился сразу с первого раза.

Алёна 09.02.19
Доброе время суток, рецепт отличный,спасибо! Столкнулось со сложностью, когда пекла - на крем не было густой сметаны в сельмаге. Взяла Данон творожный с персиком, он придал густоты обычной сметане 15-20%жир. Можно также положить творог мягкий,н-р,Савушкин ,в маг сразу его видно, лежит как колбаса. Отлично,сахар в крем не положила совсем.

Марина 09.02.19
Рецепт-суперрр! Спасибо огромное автору за "жидкую технологию")))). Коржи очень нежные, очень воздушные, в готовом тортике.

Варвара 15.02.19
Вчера приготовила этот вкуснейший торт! Получился обалденный ))). Очень нежный, ароматный и сытный )! Спасибо большое за рецепт!

Альбина 25.02.19
Спасибо большое за рецепт! Торт получился просто обалденным)))

Замира 02.03.19
Великолепный рецепт!!!! вся семья и гости в восторге... идеальный медовик!!! Спасибо огромное!!! Сохраню рецепт и передам своим близким))

Ольга 26.07.19
Приготовила торт Медовик по этому простому рецепту и могу сказать, что это обалденный торт!!! Все, кто попробовал остались в полном восторге!!! И мне его печь было легко и просто. Спасибо огромное за такой шикарный рецепт!!!

Алена
Ольга, благодарю за отзыв))))))))

Светлана 01.08.19
Спасибо, за такой классный рецепт. Просто, быстро, вкусно )))))

Алена
Светлана, очень рада, что рецептик понравился))))))))

Анастасия 02.08.19
Тесто вкусное, но на этой бумаге оно всё липнет к ней, не получается оторвать... Я расстроенная..

Алена
Анастасия, возможно, вы чуть переложили меда или мука содержала больше влаги. Исправить это несложно - надо добавить в тесто немного муки.

Ирина 02.08.19
Спасибо огромное за рецепт. Коржи получились супер нежные и ароматные без заморочек. Крем я делала "Дипломат". В следующий раз попробую со сметанным кремом.

Алена 11.08.19
Рецепт просто супер. Вкуснотища! Все хвалили. Делала впервые. С черносливом очень вкусно. Все получилось. Теперь это мой коронный рецепт.

Юлия 13.08.19
У меня почему-то не отстаёт корж от бумаги)) подскажите где я допустила ошибку. Спасибо

Алена
Юлия, дайте коржу остыть. Если и после этого корж не отстает, то тесто получилось слишком жидким. Также возможен вариант, что переложили меда. Добавьте в оставшееся тесто немного муки, хорошо размешайте и сделайте новый корж. Корж должен отставать лучше.

Анастасия 21.08.19
Бомба. Получился с первого раза. Торт очень вкусный.

Ира 24.08.19
Алена, готовлю этот торт с удовольствием, все выходит и очень вкусно. У меня вопрос можно ли к сметане добавить жирный творог? Немного изменить крем?

Алена
Ира, конечно, можно))))) Но прежде чем добавлять творог во взбитую сметану, творог следует протереть через сито, чтобы не было плотных комочков (блендер комочки не разбивает). Также следует учесть, что в этом случае на пропитку Медовика потребуется чуть больше времени, чем обычно. С наилучшими пожеланиями, Алена )))))

Виктория 02.09.19
У меня сильно прилипают коржи к бумаге? Что то делаю не так??

Алена
Виктория, к пекарской бумаге коржи обычно не пристают. Попробуйте уменьшить накал духовки и не так сильно запекать коржи, чтобы находящиеся в тесте мед и сахар не плавились. Если не помогает, добавьте в тесто немного муки.

Инна 14.09.19
Отличный рецепт выходного дня. Коржи пропитываются за 2 часа, не нужно готовить с вечера, как в других рецептах. Спасибо

Елена 14.09.19
Торт просто СУПЕР!!!!!! я получила огромнейшее удовольствие от приготовления, а семья от употребления!!! Буду печь только по Вашему рецепту!

Mariya Yugay 15.09.19
Много лет пеку Медовик по одному и тому же рецепту, раскатывая тонкие коржи и... мучаясь, мучаясь, мучаясь. Потому что всем нравился мой торт! Вот я и старалась. Новость, что не нужно катать коржи меня потрясла)))). Столько лет мучений и вот, все так просто??!!! Я, признаться, скептически отнеслась к этому рецепту. Ведь мне мои тортики приходилось выстрадать, а тут?! Но, к моему большому изумлению, торт настолько удался, что все мои гости в один голос заявили, что это "лучший торт в моем исполнении"))))!!! Я от всей души хочу поблагодарить вас за рецепт! Ну и за чудесное избавление меня от мучений!)))) Торт изумительный! Спасибо! :)))))

Юлия 21.09.19
Подскажите пожалуйста, если нету такой бумаги что можно использовать? Никогда не пекла торты. Но вы так все вкусно и понятно объяснили что хочу попробовать

Алена
Юлия, вместо специальной пекарской бумаги, которая продается в супермаркетах, можно использовать силиконовые коврики для выпечки или обычную кальку. Другую бумагу не рекомендую, так как для ее производства используют вредные химикаты. Желаю успехов и вдохновения)))))))

Ольга 26.09.19
Этот рецепт я искала долго, многие перепробовала. Именно такой в детстве ела и вкус запомнила. Я ещё прослойку с тонко порезанным зефиром сделала и в некоторые слои голубику положила. Делала двойную норму. Торт в два яруса вышел. Съели за 2 дня. Муж друга угостил, тот сказал, что такой бы торт каждый день ел бы. Спасибо большое ещё раз!!!!!

Яна 27.09.19
Спасибо большое за рецепт))) коржи выпекала на фольге, предварительно немного смазав маслом. самый лучший вышел легкого коричневого цвета. Так же сделала два крема, сметанный и масло со сгущенкой, пару коржей промазала двумя кремами, остальные только сметанным, а верх уже сгущённым кремом хорошо промазала, и бока тортика, потом измельчила остатки коржей и грецкие орехи, обсыпала весь торт, вышло ооочень сладко, советую сладкоежкам))) рецепт бесподобный, беру себе в блокнотик. в следующий раз сделаю только со сметанным. Да сметана у меня 20% была, конечно жидковато вышло, советую или загуститель в таком случае или поставить в холодильник, хватило одной пачки сметаны на весь тортик, это в половину меньше чем в рецепте..)

Юлия 28.09.19
Попробовала Ваш рецепт, сыну на день рождение тортик, так вот, коржи на стол чтобы остыли, это очень плохая идея! Они прилипают! У меня торт не получился!

Алена
Юлия, коржи медовые, поэтому, естественно, они немного липнут, конечно, не настолько, чтобы торт не получился. Вероятнее всего, Вы не точно выдержали рецептуру, так же мог подвести не натуральный мед. В отзывах есть мои рекомендации, что делать, если тесто сильно липнет. Я надеюсь, что в следующий раз тортик у Вас получится на славу! И не расстраивайтесь, все учатся на своих ошибках и неудачах. Желаю счастья и здоровья вашему сынуле ))))))))))))))

Валерия 29.09.19
Медовик просто чудо и очень просто делать. Мои дома пальчики облизывали)

Олеся 29.09.19
Алена, медовик бесподобный!

Елена 07.10.19
Давно живя за границей, я много лет искала именно ЭТОТ рецепт, мама моя и бабуля алма-атинская готовили... Я постоянно искала рецепт и попадала на коржи, что было не то... А Вы меня сегодня вернули в детство, весь дом наполнен ароматом бывшей жизни... Спасибище! Кстати, я половину муки заместила половиной миндальной крошки (по просьбе мужа), получилось просто замечательно! Еще раз спасибо!!!

Наталия 07.10.19
как-то пекла медовик всего один раз и то неудачно, коржами можно было гвозди забивать, вот через время решила вчера еще раз рискнуть, зашла в нэт, выбрала ваш рецепт, мне торт понравился на картинке в разрезе, и фото рецепт, и о чудо коржи обалденные, крем я правда сделала другой сметанномасляный, мягкий воздушный, коржи пропитались быстро, завтра буду радовать невестку, у нее д.р. благодарю

Олеся 10.10.19
Торт получился сказочный. Жаль сюда нельзя выложить фото. Даже не буду больше искать другие варианты медовика. Переписала себе в блокнот и это будет мой коронный торт. Спасибо. Очень супер.

Тетяна 16.10.19
Скажіть, в коли додавати муку, то верхню каструлю тримати на водяні бані?

Алена
Тетяна, водяную баню используем для смешивания сахара, меда и масла, а также добавления пищевой соды. После этого маленькую кастрюльку снимаем с водяной бани. Все остальные шаги делаем без водяной бани.

Евгения М. 27.10.19
Спасибо огромное за рецепт! Первый раз пекла медовик. Получила удовольствие от процесса)). Делала два замеса теста. Вторая порция получилась плотнее. Где-то, видно, ошиблась. Второй раз точно брала за стакан 250гр муки, в отзывах почитала - надо 160гр, правильно? Коржи, из более плотного теста получились в готовом торте почти в два раза толще. Но всё равно все коржи мягкие. Коржи при сборке торта приминала в середине, поэтому получилось мало крема между коржами. Но он всё равно хорошо пропитался....

Алена
Евгения, если муку отмеряете стаканом, то особо заморачиваться не нужно, просто отмеряете 2 стакана муки с горкой и все)))))))
А вот если такого стакана нет или просто привыкли все отмерять на весах, то следует считать, что в один стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки. То есть надо было взять 320 граммов муки. Первый раз вы немного просчитались, поэтому коржи получились толще, но в данном случае все обошлось благополучно)))))

Евгения М. 27.10.19
Крем делала сметанный с сахаром. Брала 25% сметану - крем жидкий, много не положишь, охлаждала в морозилке, периодически мешая, что бы не замерз. Потом поставила в холодильник. Надо было сразу из морозилки намазывать. В следующий раз поеду за деревенской сметаной или добавлю творог, как в комментариях пишут. По Вашему рецепту крем для нас сладковатый)), надо самим контролировать на сахар.

Евгения М. 27.10.19
Пару вопросов. Первый про паровую баню - кострюля должна дотрагиваться до воды, или только на пару греется? Второй - примерно сколько времени надо сахар с медом и маслом замешивать? Если правильно поняла, то если передержать, то получится карамелька. И у меня сахар практически не растаял, но это не повлияло на тесто, сахар не хрустел на зубах)). Не смотря на некоторые онрешности, торт очень вкусный!

Алена
Евгения, делаем водяную баню: маленькая кастрюлька частично погружена в кипящую воду большой кастрюли. Дно маленькой не касается дна большой.
Сахар, мед и масло смешиваем на водяной бане, пока не растает масло - это дело нескольких минут. Не нужно пытаться растворить сахар, все смешали и пошли дальше по рецепту)))))))))))

Евгения М. 27.10.19
Если нет пекарской бумаги. Надо смазать противень тонким слоем растительного масла и присыпать мукой. Но это для каждого коржа надо делать новую подложку, старую муку убирать, т.к. гореть будет.

Евгения М. 27.10.19
Спасибо огромное за рецепт! Не раскатывать коржи - это очень! удобно))

Алена
Евгения, большое спасибо за комментарии )))))

Вера К. 31.10.19
Восхитительный рецепт. Огромное спасибо. Выше всяких похвал.

Юлия 01.11.19
Мой первый торт! Я охренела какой он получился вкусный! Испекла на одном дыхании!

Инна 02.11.19
Рецепт просто супер!!!!! Быстро, легко, вкусно!

Наталья 04.11.19
Делала первый раз по вашему рецепту и все получилось!!! Медовик получился мягкий, нежный, сладкий и лёгкий! Эх, пришлось с диеты сорваться...

Элла 10.11.19
Даже по фотографии можно увидеть что торт потресающий. Забираю этот рецепт :))))

Юлия 18.11.19
Здравствуйте! Скажите сколько коржей выходит на данную порцию? Надо или снимать ёмкость, в которой замешивали тесто с самой кастрюли с водой?

Алена
Юлия, из данного количества ингредиентов получается 5 коржей. Для большого торта надо брать двойную порцию ингредиентов. На фото Медовик из 10-ти коржей.
Водяную баню используем для пунктов 2,3,4,5,6. После того, как пищевую соду добавили в медовую смесь, и после этого смесь посветлела и увеличилась в объеме, кастрюльку снимаем с водяной бани. Больше баня не используется.

Эльвира 20.11.19
Сделала тортик по вашему рецепту, получился очень вкусный, нежный! спасибо за рецепт

Таня 24.11.19
Подскажите пожалуйста, если я буду делать двойную порцию на 10 коржей, то порцию крема тоже увеличивать в 2 раза? Сметаны брать 1600 г?

Алена
Таня, да, конечно, количество сметаны надо увеличить. Можно не в двое, 1200-1400 гр. будет достаточно ))))))))))

Глаша 26.11.19
В четверг был день рождения моего папика, приготовила ваш торт И за это он мне подарил Бентли, спасибо за ваш рецепт !!))))

Алена
Интересно, а автору такого замечательного рецепта не полагается кусочек от этого самого Бентли? :-))))))))))

Галина 30.11.19
Спасибо Вам за этот рецепт! Настолько он прост в приготовлении и настолько он нежный и вкусный!!! Однозначно он мой фаворит!!!

Алена
Галина, благодарю за отзыв ))))))))))

Ольга 02.12.19
Очень лёгкий и быстрый в приготовлении торт. И очень вкусный. спасибо за рецепт. Все написано настолько просто и понятно, что справится даже ребенок.

Алена
Ольга, спасибо за отзыв ))))))))))

Написать отзыв

Новые рецепты

Пирог песочный с творогом Карп, запеченный с грибами Печень в кляре на сковороде Пирог с ягодами Вкуснейший овощной аджапсандал Сочники с творогом Домашнее сало за 3 дня Запеченный под сыром карась Грибные котлеты Рецепт хреновины со свеклой
Праздничные рецепты
Таблица мер и весов