Торт Молочная девочка
Предлагаю вашему вниманию рецепт всеми любимого торта Молочная девочка. О нем ходят легенды, я не буду на них останавливаться, только скажу, что этот домашний молочный торт просто бомба, он быстро готовится, очень нежный и красивый, дети обожают его. А еще в него можно добавлять разные наполнители в виде орехов, ягод или фруктов, делая торт более уникальным и неповторимым. Обязательно приготовьте этот старый, проверенный временем рецепт)))
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 1,5 ст. муки (200 гр. муки)
- 2 пакетика разрыхлителя по 9 гр.
- 500 гр. сгущенки
- 3 яйца (С0)
- щепотка соли
- 60 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. сухого молока (по желанию)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- крем:
- 600 мл. сливок жирностью 35%
- 3 ст.л. сахарной пудры или сахара
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- украшение:
- 30-40 гр. измельченых орехов
- Прежде чем приступать к приготовлению торта, подготовим основу, на которой будем печь коржи. Можно печь на силиконовых ковриках, но их должно быть несколько, чтобы процесс выпекания коржей шел быстро. С одним ковриком будет долго, тогда уж лучше использовать пергамент.
- Итак, режем пергаментную бумагу на отдельные листы. Потребуется, как минимум, 4-6 таких заготовок, можно сделать на все коржи.
- На шершавой стороне пергамента простым карандашом рисуем окружность, используем для этого дно разъемной формы. Если планируете прямоугольный или квадратный молочный торт, то соответственно рисуем прямоугольник или квадрат.
- Важно! Переворачиваем листы глянцевой стороной вверх. Тесто будем наносить на глянцевую, более гладкую сторону пергамента. В этом случае готовые коржи будут легче отходить от бумаги, да и грифель карандаша не будет попадать на продукты.
- Теперь приступим к тесту. Сначала смешаем сухие составляющие теста. Просеиваем в миску 200 гр. муки высшего сорта, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. У меня 2 пакетика по 9 гр.
- По желанию добавляем столовую ложку сухого молока. Сухое молоко существенно улучшает тесто, коржи лучше подходят, получаются более белыми и воздушными. Перемешиваем.
- Берем вторую довольно объемную миску. Разбиваем в нее 3 яйца, кладем щепотку соли, наливаем сгущенку.
- Перемешиваем смесь на низких оборотах, используем миксер или блендер. Затем скорость увеличиваем и взбиваем несколько минут до образования воздушных пузырьков на поверхности молочно-яичной смеси.
- Вводим сухие ингредиенты, можно в один прием.
- Перемешиваем на низких оборотах до однородности. В тесте не должно оставаться комочков муки, но могут наблюдаться пузырьки газа, поскольку разрыхлитель начинает действовать.
- Вливаем размягченное, но не горячее сливочное масло.
- Вбиваем на низких оборотах, в результате получаем довольно густое гладкое тесто. Если вы видите, что тесто получилось слишком жидким (такое тоже может быть, если яйца более крупные или более влажная мука), то можно добавить немного муки. Консистенция теста хорошо видна на фото.
- На гладкую сторону пергаментной бумаги накладываем 2 ст.л. теста, равномерно распределяем тесто ложкой.
- Пергамент с нанесенным на него тестом кладем на противень, который ставим в предварительно разогретую до 180ºС духовку.
- Выпекать рекомендую именно на противне, т.к. у него ровная поверхность. Можно выпекать на решетке, но в этом случае пергамент деформируется, и коржи получаются не ровные.
- Выпекаем коржи до легкого золотистого цвета. Готовый корж вынимаем, отправляем в духовку следующий, и т.д.
- Когда корж немного остынет, аккуратно снимаем с него пергамент. В принципе, пергамент отделяется довольно легко. На фото видно, какой белый и красивый корж снизу. Корж оставляем остывать на столе, а пергамент можно использовать для следующего коржа.
- Из данного количества теста у меня получилось 8 коржей, при желании коржи можно делать чуть тоньше, тогда получится 9 или 10 коржей.
- В идеале коржи должны остывать на столе, затем их можно сложить стопкой, проложив между ними пергамент. Молочные коржи можно печь заранее.
- Торт Молочная девочка можно делать с разным кремом, но мне нравится со сливочным, он нежный, вкусный, быстро готовится, и что самое главное – коржи хорошо им пропитываются.
- Берем 600 мл. охлажденных сливок жирностью не менее 35%.
- Начинаем взбивать на низких оборотах. Постепенно увеличиваем скорость миксера. Когда объем сливок увеличится примерно в 2 раза, порциями добавляем сахарную пудру или сахар. Кстати, в крем тоже можно добавить пол чайной ложки ванильного сахара.
- Взбиваем, пока сливки не станут густыми и одновременно воздушными. Важно не пере взбивать крем, иначе сливки могут расслоиться на масло и воду.
- На середину блюда наносим немного крема, чтобы торт хорошо держался на нем.
- Кладем первый корж. Ну а дальше все стандартно: крем, корж, крем, корж и т.д. Чтобы расход крема был одинаковым, удобно сначала разложить все коржи на столе и поделить весь крем, выложив соответствующую часть на каждый корж. А потом уже собирать тортик.
- По желанию между кожами можно добавлять орехи, кусочки свежих или консервированных фруктов.
- Выравниваем поверхность последнего коржа, обмазываем кремом боковую поверхность.
- Для украшения можно использовать фигурки из марципана, я посыпала посыпкой из измельченного обжаренного миндаля, который хорошо гармонирует со вкусом торта.
- Вообще молочный торт получается очень светлый, почти белый, он как облако, полностью соответствует своему названию «Молочная девочка», поэтому украшение подбираем либо в тон, либо играем на контрасте, тут уже кому как больше нравится.
- Из данного количества ингредиентов получается торт диаметром 22 см. и высотой 9 см. Торт ставим в холодильник на ночь, чтобы коржи как следует пропитались. После пропитки торт становится более нежным и воздушным.