59 отзывов. Кликаем, чтобы открыть
маша 12.11.14
да разве можно на это спокойно смотреть! какие уроки, мысли только о тортике!
Алена
Маша, уроки с тортом все же не стоит смешивать, а вот на праздники можно приготовить)))
Наталья Коломоец 13.11.14
Киевский торт ела только покупной и то давненько. Но вот увидала у вас на страничке его рецепт и соблазнилась. Во-первых, потому что соскучилась за этим вкусом. Во-вторых, стало очень интересно: торт у вас солнечный кремово-желтенький, а покупной всегда бледно-белый. Я понимаю, что это потому, что на фабрике используют не масло, а маргарин, яиц по минимуму и кучу всякой пищевой химии. А мне очень интересно, какой должен получиться настоящий Киевский торт из настоящих качественных продуктов. Как только приготовлю, обязательно отпишусь, ждите.
Антонина 17.11.14
Конечно процесс приготовления Киевского торта довольно длительный, но оно того стоит. Во время приготовления пробовала коржи, крем и с радостью констатировала, что все вроде бы получается, все вкусно. Но когда пришли мои дети и мы разрезали уже собранный воедино торт, то восторгам не было конца. Это самый вкусный торт, который я готовила в жизни! Огромная благодарность за доходчивый, обстоятельный рецепт. Удача, что Яндекс мне выбрал именно ваш сайт.
Наталья Коломоец 23.11.14
По вашему рецепту приготовила свой первый в жизни Киевский торт. Как и обещала, делюсь результатами. Самым сложным оказалось - выпекать коржи. Причем именно выпекать, потому что взбить миксером белки и смешать их с орехами, мукой и сахаром сможет даже ребенок. А вот для выпекания, или я бы назвала этот процесс высушиванием коржа, требуется внимание, чутье и знание своей духовки. Признаюсь честно, первый корж я готовила в газовой духовке и его начисто сожгла. До меня вовремя дошло, что на газе очень трудно поддерживать постоянную температуру и следует подключать к делу электроприборы. С электродуховкой процесс сразу наладился и коржи получились хрустящие, рассыпчатые и золотистые на срезе. Не понимаю, почему в покупном торте они белые? Их же окрашивают обжаренные орехи. Или на фабрике орехов кладут совсем мало, только для вида? Но это пусть останется на совести производителей! С кремами проблем не возникло. Здесь работает древний кулинарный принцип: положишь хорошие продукты - получишь хороший результат. Я положила и молоко, и масло, и яйца из деревни, все свеженькое и домашнее, потому и Шарлотт получился просто божественный, солнечный. Сам торт собирала уже трясущимися от нетерпения руками, уж очень было интересно, что получится в финале. Крем для украшения готовила точно так же, как и шоколадный, только без какао-порошка. На дегустацию этого кулинарного шедевра пригласила подруг. Они попробовали и в один голос заявили, что торт королевский и мне надо срочно открывать собственную кондитерскую. Эта похвала в большей степени относится к вам, Алена, и вашему замечательному рецепту. Огромная благодарность, торт был действительно фантастически вкусным!
P.S. Извините меня, Алена, не подумайте, что я капризничаю, но форма для написания отзывов несколько не удобная, мало текста помещается. Пришлось мой отчет отправлять кусками. Еще раз извините и спасибо.
Алена
Наталья, спасибо за подробный отчет))) Уверена, он будет весьма полезен моим посетителям. Что касается формы обратной связи, то я над ней поработаю )))
Валерия 30.11.14
увидела картинку зашла посмотреть рецепт. торт вкусный но получается дорого. может на новый год приготовлю.
Тамара 01.12.14
Торт получился просто великолепный!!!! Да, конечно пришлось повозиться, потратить время, но результат, восторги детишек и их родителей с лихвой все окупают.
Анна 23.04.15
У меня корж очень сильно поднялся и внутри огромная полость... От чего это могло произойти?
Алена
Анна, коржи должны получиться с множеством воздушных полостей внутри. Почему получилась одна большая, возможно духовка была слишком перегрета и корж очень быстро поднялся. Но в любом случае это не страшно)))
Анна 23.04.15
Все! Доделала:) корж вздутый я пришлепнула, получилось нормально) Еще меня крем белый подвел - очень жидкий получился и коржи даже после холодильника катаются, мне кажется я плохо взбила масло, а верхний темный как положено. В целом-вкуснота неописуемая!
Алена
Анна, рада, что торт понравился))) Коржи катаются, если крем не достаточно застыл. Киевский торт должен настаиваться в холодильнике целую ночь, а еще лучше сутки. Масло хорошо застывает, а лишнюю влагу в себя вбирают коржи. Завтра тортик будет еще вкуснее)))
Татьяна 26.09.15
Готовлю в данный момент! Страшно за коржи, поэтому решила сразу узнать, длЯ чего нужно сутки держать корж в форме? У меня форма одна, после первого надо бы второй корж печь, а как не знаю?((( подскажите пожалуйста!!! Торт любит вся семья, готовлю на понедельник отцу на день рождение, сразу отпишусь, но мне показалось, что здесь адекватнее всего написан рецепт!
Алена
Татьяна, корж оставляют сначала в духовке при открытой дверце, а затем в форме до следующего дня для того, чтобы корж лучше подсох и не смялся при вынимании. Но если у вас нет другой формы, то можно попытаться аккуратно вынуть корж. В случае разъемной формы это легче, а вот если не разъемная... будет сложнее.
Татьяна 27.09.15
Алена, спасибо за ответ! Но пока делаю торт столько вопросов возникает)) подскажите, пожалуйста, почему коржи мокрые внутри? Один корж вынула, он немного провалился, но сегодня застыл и держится хорошо, а тот, что в форме стоял, сильно прилип, а т.к. внутри был мокроватый, то разорвался на верх и низ, ну и пока отлепляла бумагу все покопошилось. Я конечно соберу его, как пазл))) но мне просто очень интересно от чего так? Или они и должны быть мокрыми внутри? Выпекала по рецепту, полчаса на 150, а потом два часа на 100 градусах! Вы извините за такую кучу в опросов, но уж больно любим торт этот и первый раз решилась сама сделать!
Алена
Татьяна, в крохких коржах и состоит фишка торта. Ничего страшного, если какой-то корж разломался, крем все прекрасно соединит и замаскирует)))
Что касается коржей, то они мокрыми быть не должны. Возможно второй корж получился чуть более толстым, поэтому ему не хватило времени как следует подсушиться, или же духовка была недостаточно прогрета. Оставьте этот корж на воздухе, чтобы он быстрее подсох.
Поскольку все духовки разные, то возможно для вашей духовки коржи следует выпекать при 160 градусах. Чтобы убедиться, что корж приготовился внутри, проверяем готовность при помощи зубочистки. Протыкаем, если зубочистка осталась чистой, то все ОК, если тесто берется, то продлеваем время выпечки.
Также на однородность коржа могло повлиять качество яичной смеси. Если оба коржа пекутся вместе, то яичную смесь готовят сразу для обоих коржей. Если пекут сначала один корж, а затем через несколько часов второй, то яичную смесь готовят для каждого коржа отдельно. Взбитый белок не может долго стоять, его надо сразу же выпекать.
Татьяна, вы умничка, все у вас получится)))
Татьяна 28.09.15
Алена, спасибо большое!!!! Все соединила, сегодня вечером будем пробовать!!! А через месяц повторю мужу на др без ошибок!!!! А подскажите стакан квас какой 200 или 250 с сахаром?))) и на этом вопросе я закончу Вас мучить)))
Алена
Татьяна, желаю вам успехов! Киевский торт один из самых сложных тортов. Во второй раз он получится намного лучше, гарантирую))) Что касается вашего вопроса. В своих рецептах я использую стакан объемом 250 мл. (граненый стакан с ободком). В этот стакан входит 200 гр. сахара. Никогда не путайте объем и вес, это очень распространенная ошибка. Таблицу мер и весов можно посмотреть здесь.
Елена 16.04.16
Алёна, добрый день! Собираюсь выпекать коржи на разных уровнях духового шкафа. Скажите, так будет правильно? Переживаю, чтобы всё не испортилось, чтобы выпеклось одинаково. Спасибо!
Алена
Елена, конечно удобнее и быстрее печь два коржа одновременно.
Если у вас электрическая духовка, которая позволяет установить режим "конвекция", то коржи будут печься практически одинаково вне зависимости от уровня.
Если без конвекции, то тут немного сложнее. Надо будет более пристально присматривать за коржами, в случае необходимости откорректировать температуру, поменять коржи местами. Но нет ничего невозможного)))
Марина 15.07.16
Алена! Я правда еще только в процессе изготовления этого легендарного торта, и уже есть вопрос. Почему-то мои коржи осели, когда переключила температуру духовки с 150 на 100 град.
Алена
Марина, возможно вы открывали духовку, чтобы посмотреть коржи, и в результате коржи немного осели.
Если не эта причина, то возможно за первые полчаса выпечки не весь белок успел "схватиться".
Сделайте температуру чуть выше (110-120 град) и продолжайте выпекать. Все будет Ок!
Марина 16.07.16
Спасибо за ответ! Мои коржи вышли не такими пышными как у вас на фото, но все равно выглядят достаточно аппетитно. Думаю, должно быть вкусно!
Марина 05.02.17
Ну вот и я решила оставить свой отзыв о приготовлении этого торта! У меня, как и у Натальи, основная проблема была с выпеканием коржей. Готовила всё строго по рецепту, в магазине (за неимением домашних яиц) выбрала наиболее свежие - им было 7 дней от роду)) Тем не менее лимонный сок при взбивании не понадобился. А когда дело дошло до выпекания... Вот тут-то я горя и хапнула! :)) Заранее разогрела духовку до 140 градусов, как положено. Но минут через 10 после отправки туда коржей верхний корж тааак сильно поднялся, что я аж растерялась. А потом резко бухнул вниз... Я так поняла, что раз внутри образовалась такая огромная полость, (которая, кстати, впоследствии раскрошилась на мелкие кусочки) то для моей духовки 140 градусов это многовато. В следующий раз буду греть до 130 градусов. Поэтому я тоже собирала торт как пазл, из мелких кусочков)) Получилось, кстати, очень достойно и никто ничего не заметил! Это плюс! А еще из неприятностей было то, что, несмотря на новомодную духовку и наличие конвекции (в моей этот режим называется "горячий воздух"), нижний корж у меня никак не хотел схватываться. Зубочистка мокрая и всё тут. В итоге я вытащила верхний уже высушенный корж, поставила нижний корж немного выше и пекла его отдельно еще около часа. В следующий раз по прошествии часа планирую поменять коржи местами, дабы избежать ежеминутных набегов на духовку и нещадных тыканий зубочисткой в коржи)) Также крем для украшения (я не парилась и смешала Шарлотт и Шоколадный) очень быстро тает, когда торт стоит вне холодильника. То есть нужно достать торт, отрезать кусочек и быстро-быстро его съесть, пока украшение не "уплыло". По прошествии даже получаса при комнатной температуре торт теряет свою привлекательность.
А вообще, скажу честно, я прям совсем не любитель масляных тортов (вот прям от слово совсем))), и решила приготовить Киевский торт на Новый год исключительно для любимой мамочки (она, в свою очередь, большой их поклонник). И даже когда я готовила это великолепие, ни один ингредиент не вызывал у меня никаких эмоций... Но, когда я собрала торт воедино, и после суточной пропитки всё же решила его попробовать... Мама дорогая, это неописуемо!!! Теперь я истинный ценитель Киевского торта, и всё это благодаря Вам! Огромное Вам спасибо и за подробный рецепт, и за прекрасную идею! С нетерпением жду следующего большого праздника, чтобы опять порадовать домочадцев этим произведением искусства!
Алена
Спасибо за подробный отчет по преодолению трудностей))). Да, Киевский торт - один из самых капризных, но оно того стоит, как вы сами смогли убедиться))).
Самое сложное – это, конечно, выпечка. В идеале коржи должны сушиться, они не должны подниматься, ну... разве что самую малостью. Если надувает высокую шапку, то температуру надо уменьшать, как вы и сделали.
Верхний корж всегда готовится быстрее нижнего, это связно с тем, что горячий воздух всегда поднимается вверх, даже принудительное перемешивание воздуха вентилятором не может полностью убрать этот эффект. Это нужно знать и, естественно, учитывать )))
Что касается крема, то масло в тепле всегда становится мягким, это нормально. Правда, не совсем понятно, почему так быстро. Либо у вас очень сильно натоплено жилье, либо масло содержало трасжиры. Если же для крема использовали маргарин, то такой крем плывет намного быстрее (маргарин даже в холодильнике остается мягким).
Марина 05.02.17
А какое масло Вы рекомендуете использовать? 72% или 82%? Я брала 72%, может поэтому торт уплывал)
Алена
Марина, для крема следует брать масло жирностью не менее 82%, при этом надо смотреть, чтобы сливочное масло было натуральным, из коровьего молока, без добавления растительных жиров. Если есть растительные жиры, то это уже маргарин, хотя могут называть маслом (чтобы лучше покупали).
Снежана 08.12.17
Давно присмотрела этот рецепт и вот решила испечь на свой день рождения, который был вчера. Алена, торт получился просто бесподобный! Сказать, что очень вкусный, значит ничего не сказать!!! И как оказалось, что совсем несложный....несмотря на трёх дневные приготовления)) Алёна, спасибо за такой чудесный рецепт!))
Ирина 21.12.18
Здравствуйте, прдскажите пожалуйста. Белки взбивать, после того как постоят сутки для образования пузырьков, холодными или комнатной температуры? Спасибо заранее.
Алена
Ирина, да, белки должны простоять не менее суток при комнатной температуре. Взбиваем белки комнатной температуры.
Юлия 14.01.19
Огромное спасибо за такой подробный, наглядный рецепт! Давно искала рецепт моего самого любимого торта - Киевского, наконец-то нашла, притом, совершенно случайно:) Искала рецепт шоколадного брауни и увидела внизу странички, в числе иных ссылок, вот этот рецепт. Автору - великая благодарность. С радостью переписала с свою кулинарную книжку и обязательно сделаю себе и гостям на свой ДР:)))
Ксения 29.07.19
Алёна, доброго времени суток! Я пеку торты на заказ, но вот "Киевский" ещё ни разу. Хочу попробовать по вашему рецепту - зацепили многие хорошие отзывы. Вопрос у меня такой: какой вес торта получается из заявленных ингредиентов? Для меня это важно, так как заказали 3 кг. Заранее благодарю!
Алена
Ксения, из данного количества ингредиентов получается торт +- полтора килограмма. Торт капризный, и прежде чем печь на заказ я бы посоветовала бы сначала испечь для себя)))
Ольга 21.10.19
Здравствуйте Алена, подскажите пож. можно ли печь коржи в силиконовой форме? и если диаметр формы 24 см то нужно ли уменьшать количество ингридиентов?
Алена
Ольга, для формы диаметром 24 см. количество ингредиентов можно не уменьшать. Чуть увеличится время выпечки коржей, но за этим в любом случае следует следить))) Для коржей лучше использовать обычные разъемные формы и обязательно прокладывать пергамент. Силиконки не рекомендую, из них сложно вынуть корж, не сломав его, да и коржи в них сушатся хуже.
Анастасия 14.11.19
Приготовила свекру на день рождения. Все гости были в восторге!!! Лично от меня хотелось бы отметить, что сахара в коржи чересчур много. При том, что я положила и так меньше, чем указано. Так же хорошо, что меньше сахара добавила и в крем, а то получился бы очень приторным. Коржи получились идеальные. При 150 пекла 35 минут, потом 2 часа при 120.
Аня 20.05.20
А можно ли взять миндаль и кешью, а также вместо коньяка использовать ликёр со вкусом соленой карамели?
Алена
Аня, миндаль (очищенный от кожуры) можно использовать, что касается Baileys, то для него можно найти более достойное применение, а вот для крема вполне подойдет обычный коньяк, бренди, виски. Если вы хотите получить вкус конкретного торта, в частности Киевского, то лучше придерживаться рецептуры)))
Аня 12.06.20
Рецепт супер! И вкус превосходный! Скажите, а можно ли в крем шарлот добавить все 10 желтков?
Алена
Аня, один дополнительный желток можно добавить, это в пределах погрешности. Если же хотите использовать для крема все 10 желтков, то и все остальные ингредиенты тоже следует увеличить вдвое, но тогда крема получится вдвое больше))). Если же просто использовать все желтки, не соблюдая пропорцию, крем может расслоиться. Дело в том, что крем Шарлотт - это эмульсия, нарушение пропорции или несоблюдение температурного режима (например, масло слишком холодное) приводит к нарушению стабильности, и эмульсия распадается на жидкости.
Аня 19.11.20
Последний вопрос. Ничего не случится, если белки постоят 2 суток?
Алена
Аня, одни сутки выдержите белки при комнатной температуре, а вторые сутки в холодильнике.
Екатерина 04.01.21
Добрый день, очень хочу испечь этот тортик, у меня форма разъёмная, возможно ли после выпечки одного коржа, например, выждав час полтора,а не сутки, достать его из формы и печь следующий?
Алена
Екатерина, можно, только обязательно выстилайте низ и бока формы пергаментом. После полного остывания аккуратно снимите металлическую форму, при этом корж останется в бумажной форме. Для воторо коржа советую поступить точно также.
Екатерина 04.01.21
Огромное спасибо за быстрый ответ, завтра начну подготовку, и ещё один вопрос, режим конвекции на нижнем тене, верхнем или на обоих?
Алена
Екатерина, лучше режим конвекции на нижнем тене, но не во всех духовках есть такой режим. Если конвекция при верхнем и нижнем тене, не ставим корж под самый верх духовки, иначе верх коржа слишком быстро зарумянится.
Екатерина 05.01.21
Алёна, за ответы и советы, у меня все три режима, поэтому уточнила, надеюсь под Вашим чутким и грамотным руководством всё получится)))
Алена
Екатерина, все будет ОК. Доверьтесь рецепту и своей интуиции. Интуиция - это секретный ингредиент успеха)))
Екатерина 08.01.21
Торт потрясающий, это так вкусно, готовьте, не пожалеете!!!
Наталья 15.01.21
Алена, это не просто рецепт, это мастер-класс! Ответы на все вопросы, советы новичкам! Спасибо огромное! Уже белки поставила "кваситься))) надеюсь, все получится!
Алена
Наталья, все непременно получится, важно верить в себя)))
Эмма 19.01.21
Алена а можно испечь большой квадратный корж а затем его разделить на два?
Алена
Эмма, конечно, можно. Разрезать корж желательно на второй день, когда он полностью остынет и подсохнет. Нож берите хлебный, с пилочкой. Корж "пилите" не спеша. Если немного раскрошится, ничего страшно, крем потом скроет все огрехи)))
p>Елена Пастернак 17.04.21
Алёна, здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, в Киевском торте коржи могут выпекаться одновоеменно на разных уровнях духовки? На один не помещается... спасибо заранее)))
Алена
Здравствуйте, Елена! Если духовка с конвекцией, то можно печь одновременно. Но все равно нельзя ставить коржи слишком низко или слишком высоко, под самый верх духовки.
Если же обычная духовка, то лучше сначала приготовить половину массы, испечь, затем приготовить вторую половину и испечь второй корж. Дольше, но результат будет намного лучше)))
Юлия 27.07.21
Огромное спасибо Вам за этот рецепт! Пеку уже в третий раз и он идеальный! Настоящий, вкусный, не приторный, с шикарными коржами)
Аня 06.09.21
Уже несколько раз пекла - идеально вкусно, но вот задумала сделать в очередной раз и нет нескольких ингредиентов, поэтому вопрос. Можно ли вместо обычной сгущёнки использовать варёную? И можно ли коржи сделать без сахара, но при взбивании увеличить количество пудры?
Алена
Аня, да, для коржей вместо сахара можно использовать сахарную пудру, главное, чтобы пудры хватило))) В шоколадный крем вместо обычной сгущенки можно положить варенку, просто получится чуть другой вкус крема )))
Вера 24.12.22
Скажите пожалуйста, зачем квасить белки? В чем отличие, если использовать их сразу?
Алена
Вера, "именно благодаря процедуре «закваски» получаются фирменные коржи, присущие только Киевскому торту". Если белки не квасить, то коржи получатся в виде обычной меренги, не такие крохкие, зато без мороки. Многие так и делают, так проще )))